Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Софья Шиманская: Недоступность бесплатных абортов приведет к трагическим последствиям для женщин и детей

Общественная активистка из Сыктывкара рассказала на баркемпе о неэффективности запретительных мер

Активистка Софья Шиманская 2 июля на баркемпе рассказала о том, как в настоящее время обстоят дела с процедурой аборта в России, почему выводить ее из системы обязательного медицинского страхования — ошибочно и что может сделать государство для того, чтобы женщины захотели рожать детей.

— Тема ограничения абортов поднимается в России достаточно давно. После довольно нейтрального отношения к прерыванию беременности в позднем СССР и нулевых, сейчас идет планомерный курс на повышение рождаемости. Повсеместное насаждение семейных ценностей, «духовных скреп» и религии каждый год приводит к появлению нескольких законодательных инициатив по ограничению доступа к абортам. Повышения рождаемости предполагается достигать пропагандистскими методами и навязыванием, тогда как социальная защищенность молодых родителей все еще находится на крайне низком уровне, а большая часть населения живет в бедственном положении. Логика «дал бог зайку даст и лужайку» приводит к росту числа многодетных семей за чертой бедности, в которых дети не получают ни надлежащего ухода, ни образования. В 2016 году ООН признала отказ в проведении аборта нарушением прав человека.

 

О законе

Закон, регулирующий прерывание беременности, в России в последние годы менялся. Была изменена форма добровольного информированного согласия на проведение процедуры. В частности, были внесены пункты о консультации с психологом и прослушивании сердцебиения плода: пока эти меры носят рекомендательный характер, но законопроект предлагает установить УЗИ и прослушивание сердцебиения как обязательную процедуру.

Социальные показания для прерывания беременности были ограничены в 2012 году. Тогда показанием стала лишь беременность в результате изнасилования, остальные варианты были исключены: например, решение суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности у мужа или его смерть.

Законопроект, предлагающий вывести аборты из ОМС, в этом году принят не был, и, предположительно, с некоторыми изменениями будет рассматриваться в следующем году.

Вообще, инициатив и законопроектов, абсурдных и не очень, по частичному или полному запрету абортов за последние годы предлагалось очень много. Большая часть из них не имела даже шанса на одобрение. Например, в 2015 году было предложено вывести из формы информированного согласия на проведение аборта сведения о том, что эту процедуру можно провести бесплатно. Впрочем, законопроект еще не рассматривался Госдумой, поэтому все возможно.

 

О статистике

Стоит заметить, что число абортов за последние годы снизилось. Доступность как минимум в интернете информации о средствах контрацепции и их распространенность растет. Минздрав сообщает, что число абортов по желанию женщины в России снизилось на 13% (примерно на 65 тысяч) за 2015 год и на 39,2% (288 тысяч) с 2011 по 2015 год.

При этом в 20142015 годах в России начала расти смертность, снизилась рождаемость, и, как следствие, увеличился отрицательный естественный прирост населения, который не компенсировался даже миграционными процессами. Сокращение числа абортов не привело к повышению рождаемости люди все еще не хотят рожать в этой стране.

 

Об аргументах за и против

Среди аргументов в пользу ограничения абортов вплоть до полного их запрета, помимо сугубо религиозных доводов, чаще всего можно услышать две основные позиции.

Первое это апелляция к древнему вопросу о том, какими правами обладает эмбрион в утробе, по этому поводу есть неувязки. По российскому закону моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери. При этом живорождением считается рождение ребенка весом более 1 000 граммов после 28 недели, тогда как жизнеспособными оказываются дети, появившиеся с 22 по 28 неделю. Согласно большинству монотеистических религий, эмбрион в утробе наделен душой и является человеком с момента зачатия. Так или иначе, в большинстве случаев занимается средняя позиция, и право на аборт сохраняется до 12 недели до формирования у эмбриона центральной нервной системы и органов восприятия.

Второе это активное позиционирование огромного вреда аборта для организма женщины. Процедура аборта представляется угнетающе жестокой, а возможные его последствия позиционируются как неизбежные. Исследования показывают, что для молодых девушек аборт во многих случаях оказывается безопаснее родов для сохранения репродуктивного здоровья. Активно эксплуатируется термин «постабортный синдром», при этом происходит подмена понятий: постабортный синдром это по факту та же постродовая депрессия, вызываемая резким падением уровня прогестерона при прекращении беременности. Пугая последствиями аборта, женщин вынуждают оставлять нежеланных детей.

Разумеется, не идет речь о том, что аборт абсолютно безвредная процедура. Любое гормональное или хирургическое вмешательство в деятельность организма потенциально опасная или как минимум стрессовая ситуация. Но вынашивание ребенка и роды это тяжелый процесс, который требует психологической и медицинской подготовки, осознанного подхода и готовности к этому решению.

 

О перспективах

Экономическая ситуация в стране, которая явно не демонстрирует положительную динамику, в общем и в целом располагает к тому, что закон о выводе абортов из системы ОМС в следующем году может быть принят. На проведение операций по прерыванию беременности в среднем уходит около 5 миллиардов рублей в год, и лишь малая часть из них относятся к абортам по медицинским и социальным показаниям. Сейчас эта статья медицинских расходов одна из наиболее дискуссионных и уязвимых.

Чем чревато выведение абортов из системы ОМС?

Необходимо помнить, что значительная часть женщин, пользующихся услугами бесплатных абортов, это малоимущие слои населения, для которых платная основа прерывания беременности, по сути, приравнивается к полной ее недоступности. Даже сейчас бесплатный аборт это практически всегда хирургическое вмешательство. Медикаментозный аборт и другие более безопасные для здоровья методы будут стоить больше 4 тысяч рублей, что является достаточно ощутимой суммой для большинства граждан страны. Большая часть населения регионов страны живет в бедности, при этом налаженной системы помощи молодым семьям в стране так и не существует: женщины не могут распоряжаться материнским капиталом, декретный отпуск подразумевает выплату минимальной белой части зарплаты, социальные выплаты не предусмотрены, хотя инициативы по их введению и звучали, хронический и повсеместный недостаток детских садов и яслей не позволяет возвращаться к работе.

Нет в стране и программы сексуального образования подростков, а подобные инициативы приравниваются к развращению и не могут вводиться в школах. В большинстве случаев, когда эта тема поднимается, пропагандируется ограничение сексуальных контактов среди молодежи, что само по себе достаточно наивно и приводит к отрицательным, а порой и трагичным результатам. Несовершеннолетние девушки, не обладающие должной полнотой информации, вместо осознанного выбора контрацепции сталкиваются с нежелательными беременностями и, стыдясь обращаться к врачу и делиться с родителями, прерывают их народными методами, калеча себя.

При этом, напомню, что ситуация с детскими домами в стране все еще остается весьма плачевной и по их количеству, и по условиям жизни. А учитывая положение закона о запрете усыновления детей иностранцами, ребенок, оставшийся без родителей, имеет довольно призрачный шанс на достойную жизнь. А оформление официального отказа от ребенка в роддоме для матери связано с огромным внешним осуждением, поскольку о нем информируются все родственники и работодатель.

Таким образом, недоступность качественных и бесплатных абортов сведется к трагическим последствиям как для женщин, так и для детей. Не обойдет стороной и половозрелых мужчин не будем забывать об алиментном законодательстве.

Запретительные меры в вопросах репродуктивного здоровья и планирования семьи никогда не показывали своей эффективности. Вынуждение женщин заводить нежеланных детей не создаст здоровых и счастливых семей. Счастье материнства возможно только тогда, когда это осознанный выбор. Если цель состоит в том, чтобы уменьшить число абортов, добиваться этого стоит введением адекватного полового воспитания и формирования хорошего информационного базиса о средствах контрацепции. Если целью является повышение рождаемости стоит работать над финансовой и социальной защитой молодых семей. Попытка ограничить женщин в праве распоряжаться своим телом несправедлива и неконструктивна и приведет к опасным и трагичным последствиям.

Записала Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 июл 2016 19:54

Надеюсь, новая Госдума будет избавлена от сумасшедших крайних консерваторов типа Мизулиной

Дед Пыхто
03 июл 2016 19:55

Какие у Вас основания для таких надежд?

03 июл 2016 19:56

Никаких, но надежда умирает последней

03 июл 2016 23:28

Нагородила гор, еще и денег на это просит. думай головой, когда ноги раздвигаешь и тема закрыта. Ей наверно ,мля, в другом месте гранты не светят.

Ивану
04 июл 2016 03:28

Вы сами-то поняли, что сказали глупость? Никто не поддерживает аборты, но вынуждать женщину на криминальный аборт - это убийство. Если ею принято решение не рожать, а это, поверьте, тяжелейшее решение в жизни женщины, то она должна ощущать поддержку в такой сложный момент. И не думать, как вывести беременность народными методами. Когда женщина любит и доверяет мужчине - нет большего счастья в её жизни, чем породниться с ним навсегда, подарить миру новую жизнь. Если мужчина не надёжен, сомнения неизбежны. А по поводу ног - не будьте ханжой. Многие мужчины играют в развлекалочки, как раз и становясь настоящими виновниками беды.

04 июл 2016 09:09

Если мужчина не надёжен, сомнения неизбежны. (с)
А если баба сама леди, даёт на право и налево, Тут уж точно о надёжности речи быть не может. Вот таким и дают пинка под зад, а они бегут чиститься. Бабы, они дуры - говорил Виктор Павлович Говоров - Есть глупые дура, а есть умные, но тоже дуры. Рогатку по уму раздвигать нужно.

Кире
04 июл 2016 10:34

Вы со своим диктатом "НУЖНО" и авторитетными заявлениями "бабы дуры" забыли, что все люди разные, и жизнь складывается по-разному (и насилие тоже случается, и осуждают ту, которая залетела, а не того, кто это сделал), и здоровье разное, не каждой можно родить. Вы отвечайте за свою рогатку. Софья говорит о неэффективной системе и запретах. Если система будет работать на человека, у женщины будет выбор, она будет чувствовать свою защищенность. Сколько в России девочек? Вы возьметесь воспитать каждую так, как "надо"? Не всегда семья может этому научить. И это тоже отчасти задача системы, сделать так, чтобы необходимость в абортах отпала по максимуму естественным образом, это я все про ваши же пошлости про рогатку.

04 июл 2016 10:49

Абсолютно согласен. Ну, и как отметила Софья, бесплатными абортами пользуются низшие слои населения, а манеры там, у мужчин, не всегда рыцарские

04 июл 2016 11:08

Что не понравилось? Ну посмотрите на его аватарку, пацан с грязной ...А туда же, о женском.

04 июл 2016 11:34

Как будто меня беспокоит мнение человека под женским ником, пишущим на семёрке в мужском лице

04 июл 2016 11:37

Очень беспокоит. Слушай пацан, что тебе взрослые дяди и тёти говорят. Не важно под каким они ником. Не совершишь ошибок и на аборт свою девочку не пошлёшь.

04 июл 2016 11:39

Не беспокоит). Особенно человека с расстройством гендерной идентичности

04 июл 2016 11:44

Не беспокоит, тогда копи деньги на платный аборт, под наркозом, если для тебя презервативы велики.

04 июл 2016 10:56

Мало ли кто у нас что говорит.Говорунов сейчас полно. Система опять виновата? Это демократия и свобода. Тут многие за эти ценности. Если такие умные и свободные, то нечего на систему пенять. Свободный секс, равноправие, вот что тут частенько говорят говоруны. Учить детей надо, рассказывать, как оно и что. Мамы интернет -продвинутые пусть дочек учат доводить дело до конца ртом, а мальчиков вовремя из тела выходить. Тогда и залётов не будет, соответственно и оаортов. Какие -то пацанки берутся рассуждать о жизни. Ну совсем что ли немецкие фильмы не смотрите? )))

Вартану
04 июл 2016 11:06

О том и речь, что не у всех такие мамы. И система должна помогать, если, конечно, само государство заинтересовано в здоровых налогоплательщиках. Вы по-профански демократию приравняли к свободному сексу. Хахаха.

04 июл 2016 11:23

Если , к примеру, у тебя такая бестолковая мама и тебе пришлось делать аборт, то вина тут только твоей бестолковой мамы и такой же бестолковой дочери. И не надо винить систему, а тем более свою дурость обсуждать на людях.

04 июл 2016 11:33

Разница лишь в том, сделает ли дочка нормальный аборт в больнице по ОМС, пойдёт ли к "бабке" или родит нежеланного ребёнка

04 июл 2016 11:34

Аборты должны быть платными, обязательно! Чистка - процедура не из приятных. Заплатив деньги женщина избавляет себя от страданий. Легла, уснула, проснулась, отлежалась сутки и по шпалам до дому, без проблем. Но лучше конечно до крайности не доходить, а предохранятся. Я за безопасный секс. А то у нас только Троицкий Артёмка знает , как применить презерватив.

Ю.С.Матвеев
04 июл 2016 16:06

Запрещение абортов ни к чему ХОРОШЕМУ не приведёт...
В СССР это уже ПРОХОДИЛИ... Окончилось крайне ПЕЧАЛЬНО...
КАК именно и ПОЧЕМУ - великолепно описано Людмилой Улицкой в её романе
"Казус Кукоцкого"... По нему сняли и великолепный фильм...
К сожалению, парламентарии чиня ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО совершенно НЕ ДУМАЮТ о ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ...
Боюсь, что то же получится и с законодательством по СТОЛЬ ДЕЛИКАТНОМУ ВОПРОСУ...

Оксана
06 июл 2016 17:26

Опять мамки выноваты: не воспитали девочек, не воспитали мальчиков (удивлена что хоть упомянули мальчиков). Опять женщины виноваты: ноги раздвинули. А мужской пол опять отсутствует как в случае воспитания, так и в случае раздвигания. Короче, все просто. Никакого вам секаса, только репродуктивный акт два раза в жизни. Но тогда виноватые в абортах превратятся в виноватых в ущемлении мужчин.

sci
13 дек 2016 01:52

Обожаю женщин. которые используют секс как товар.
Вы свою промежность милостливо предоставляете в аренду? И готовы отказаться от секса чтобы наказать мужчин? Смешно.
Женщинам тоже нужен секс. И женщины имеют право получать от него равноценное удовольствие и не бояться сломать свою жизнь нежелательной беременностью.

Хулио Ган
06 окт 2016 16:31

"В 2016 году ООН признала отказ в проведении аборта нарушением прав человека."

Странно. В Польше (это Европейский союз), аборты запрещены, но ООН никак на это не реагирует. Почему не введены жёсткие международные санкции против Польши?

62725
06 окт 2016 19:02

Софья Шиманская имеет польские корни, судя по фамилии, но о своей исторической родине ни слова не сказала. А ведь в Польше вообще дикость и средневековье творится с абортами. Ну, конечно, це Европа, цитадель цивилизации.

exit
13 дек 2016 01:31

Софья Шиманская имеет фамилию по замужеству. а по роду еврейка

06 окт 2016 22:19

НАС, не должно волновать и заботить ... как ТАМ в Польше? МЫ ДОЛЖНЫ ВСТАТЬ ВСЕМ МИРОМ и ЗАЩИТИТЬ ПРАВО ЖЕНЩИН НА АБОРТЫ!!! В БОЛЬНИЦАХ И, БЕСПЛАТНО!!!

Если бы дамы из *высшего* общества почаще бывали в интернатных учреждениях для детей - инвалидов и ЗАДУМАЛИСЬ ОТ КУДА и, по КАКОЙ ПРИЧИНЕ рождаются больные детки не только физически, но и УМСТВЕННО ... они бы НЕ ДОПУСТИЛИ глупость в отношении решения убрать *БЭБИ - боксы* и ЗАПРЕТА абортов! Это уже ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед ЖЕНЩИНАМИ и перед детьми, которые появятся на Свет, в результате популистских *выбрыков* некоторых ангажированных, то бишь *решительных* дам по ЭТОМУ вопросу!!

Женщина ДОЛЖНА САМА РЕШАТЬ СУДЬБУ Своего БУДУЩЕГО ребенка. Общество ОБЯЗАНО со школьной скамьи ВОСПИТЫВАТЬ у МОЛОДЕЖИ чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед ребенком, семьей, своими родителями и, им - ОБЩЕСТВОМ!!!

Мачо не плачут
07 окт 2016 14:25

Зуева, а вам-то какое дело до абортов? Вам же они не грозят.

Ну так Стрелкову и Матвееву, как и остальным мужикам, тоже не грозит, но они же рассуждают?!)))

13 ноя 2016 20:33

Большинству людей не грозит стать геями, но они почему-то боятся гей-пропаганды.

Хм...
13 ноя 2016 20:46

Вот Щиголев, например... Не иначе, боится самого себя, не уверен в собственной половой принадлежности? ;-)

sci
13 дек 2016 01:55

вы удивитесь, но в мире существуют люди, которые не только о собственной жопе думают
имеют сострадание, стремятся помогать другим, заботятся об окружающих
может, вам это и незнакомо, но многие люди - не эгоистичные ублюдки

"Недоступность бесплатных абортов приведет к трагическим последствиям для женщин и детей"

Ну, для женщин, делающих подпольные аборты, это может и приведёт Да и ладно, если она пошла убивать своего ребёнка, пусть и сама сдохнет, таких не жалко!

А вот для детей какие тут трагические последствия? Умереть не родившись лучше, чем жить в этом жестоком мире, так что ли?!

07 окт 2016 16:24

Дамы, заседающие в Думе , фактически НЕ информированы ... о реальном ПОЛОЖЕНИИ жизни большинства российских женщин.
Надо, чтобы они неоднократно сходили в интернаты, где находятся (живут постоянно, учатся) дети с умственной отсталостью. Есть, конечно, и жертвы медицинского *обслуживания* или плохой наследственности и т. д.
Вместе с тем, в коррекционных школах, много деток из неблагополучных семей, когда маме некогда, ДАЖЕ, сходить на аборт, за пьянками. Кого рожают ТАКИЕ мамы ? ЧТО видят их дети? Какая участь ждет их, когда они вступят во взрослую жизнь? Когда они, ЭТИ дети, ОСОЗНАЮТ, все-таки, что они НЕ НУЖНЫ обществу, нам, ОНИ МСТЯТ!!! Грабят, крадут и, иногда .... УБИВАЮТ!!! Если бы, в свое время, врач или полиция в поле *зрения*, которой они ВСЕГДА попадают ОБЯЗЫВАЛИ таких мам прерывать беременность ... то ОБЕЗДОЛЕННЫХ, больных, инвалидов (на всю оставшуюся жизнь) БЫЛО БЫ гораздо МЕНЬШЕ.

Не мешайте в одну кучу. Одно дело аборт по медицинским показаниям, другое - по нежеланию иметь ребёнка.
Вас послушать, так можно и до нацистской теории дойти уничтожения неполноценных...

Систему интерната и домов малюток надо совершенствовать, это другой вопрос....