Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«За расширение дороги мы заплатим здоровьем наших граждан». Почему в Смоленске при ремонте центральной улицы вырубят сотню деревьев

Обзор "7х7"

Алена Хлиманова, Фото автора и Ирины Ефимовой
Деревья, подлежащие вырубке
Фото Ирины Ефимовой

В Смоленске в 2020 году вырубят более сотни деревьев для расширения проезжей части при капитальном ремонте улицы космонавта Николаева. Жители города протестуют против этого проекта. Подробности — в обзоре «7х7».

Улица Николаева весной - деревья вдоль дороги планируется вырубить

Улица Николаева весной 

Безопасные и качественные дороги

В Смоленске с 1 мая по 20 ноября 2020 года планируется капитальный ремонт участка одной из центральных улиц — имени космонавта Николаева. По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» администрация Смоленска планирует реконструировать участок от пересечения с бульваром Гагарина и до пересечения с улицей Багратиона.

Проект ремонта по заказу МКУ «Строитель» разработала в 2014 году компания «С.К. Смолэнергострой» за 4,7 млн рублей. Проектом предусмотрена реконструкция проезжей части и тротуаров, освещения, переустройство ливневой канализации и контактной сети трамвая, перенос подземных коммуникаций. Для расширения проезжей части и устройства стоянок и заездных карманов предполагается вырубить более сотни деревьев.

При этом в проекте нет информации и сметных расчетов о ремонте трамвайных путей, расположенных на этом участке улицы.

8 ноября Администрация Смоленска объявила о проведении электронного аукциона на ремонт этого участка. Единственную заявку подала компания «Корпорация Стройндустрия», с которой и заключат контракт стоимостью 277 млн рублей на ремонт 1,1 км дороги.

Улица Николаева весной - деревья вдоль дороги планируется вырубить

Улица Николаева весной 

Градозащитники против

Информация о предстоящем ремонте Николаева и сносе «некоторых» деревьев появилась в начале октября после встречи главы Смоленска Андрея Борисова с городскими активистами Евгением Плёнкиным и Алексеем Антоновым. Они попросили главу выбрать вариант реконструкции с наименьшим ущербом для растений. Андрей Борисов это предложение поддержал.

После этого в Смоленске прошла серия одиночных пикетов и экологическая акция. С  требованием отставки главы Смоленска и губернатора региона — «ненавистников деревьев» — пикетировать к зданию городской Администрации несколько раз выходили гражданская активистка Татьяна Пришанова и художник Андрей Демьянов. 16 октября акцию против вырубки деревьев провели экологические активисты, перевязавшие красными лентами попадающие под вырубку деревья.

Во время рабочего совещания в Администрации Смоленска 21 октября по вопросам ремонта улицы заявили, что судьба зеленых насаждений будет зависеть от «технического решения при проведении строительных работ и работ по замене коммуникаций»:

«В случае, если зеленое насаждение будет попадать под ремонтные работы, следовательно, его будут компенсировать либо высадкой нового дерева, либо пересадкой существующего».

11 ноября в администрации Смоленска рассказали, что до момента начала ремонтных работ, которые ориентировочно начнутся в апреле 2020 года, «к обсуждению и корректировке проекта смоленские власти намерены привлекать всех заинтересованных граждан, общественников, активистов, урбанистов и экспертов».

Как пояснил «7х7» общественный деятель и внештатный советник главы Смоленска Евгений Плёнкин, во время двух совещаний он лично высказал свои предложения и опасения Андрею Борисову по поводу проекта ремонта улицы Николаева.

— Кроме того, вместе с другим советником, Алексеем Антоновым, мы передали свои предложения в виде распечатанного проекта. И, конечно, я считаю, что уничтожение деревьев и расширение проезжей части под парковки и новые полосы — вредительство, от которого никому не станет лучше. Что касается конкурса, то администрация обещала учесть мнение и внести изменения. Как она это будет делать, мне неизвестно. Официально она не раз говорила о том, что проект изменят. Если к моменту его реализации изменений не будет, то ничего кроме презрения к ней никто испытывать не будет. А потому думаю, что изменения точно внесут.

Активистка Татьяна Пришанова на пикете против вырубки деревьев

Активистка Татьяна Пришанова на пикете против вырубки деревьев

Что сказали эксперты

Основатель движения «Живой Смоленск» экологический активист Ирина Ефимова рассказала «7х7», что уничтожение деревьев на Николаева повлечет проблемы как для местных жителей, так и для пешеходов:

— Во-первых, проезжая часть приблизится к домам и пешеходной дорожке. Загрязняющие вещества в воздухе не будут задерживаться растениями, а значит, выхлопы автомобилей будут с гораздо большей эффективностью достигать легких наших граждан, особенно детей. Просто потому что дети ниже ростом и ближе к выхлопным трубам. А если мы посмотрим официальный отчет Роспотребнадзора [Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» по Смоленской области в 2018 году], то главным источником вредного воздействия на здоровье граждан назван воздух на городских улицах. Он не соответствует санитарным нормам и вызывает случаи дополнительной смерти. Поэтому совершенно очевидно, что за расширение дороги мы заплатим здоровьем наших граждан. Во-вторых, усилится нагрузка на ливневую канализацию в дождь, потому что вода больше не будет уходить в почву. И, в-третьих, пешеходы лишатся тени и влажности воздуха в жаркий период.

По словам экоактивистки, все эти факторы сделают некомфортным для горожан перемещение пешком и они сделают выбор в пользу автомобиля. Это в свою очередь потребует расширения дорог и увеличения числа мест для парковок:

— И получается, что мы и проблему не решили, и качество жизни в городе снизили. Единственное решение в такой ситуации — это озеленение. Например, Париж планирует добиться 50% озеленения своей территории. Хотя, я уверена, что многие застройщики мечтают получить землю в центре Парижа под новый торговый центр или под парковку. Но забота о здоровье граждан в их случае перевесила.

Эколог подчеркнула, что растущие на улице Николаева деревья несут свою защитную функцию. Молодые деревья, которыми планируется озеленить улицу Николаева по проекту ремонта, в ближайшие 20-30 лет даже близко не приблизятся к этой функции.


Смоленская область с 2019 по 2024 год участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет на реализацию проекта планируют выделить 17,8 млрд рублей. Это позволит отремонтировать более 1100 км дорог в регионе. В Смоленске по нацпроекту планируется отремонтировать 89 участков улично-дорожной сети города. Стоимость работ составит 4 млрд рублей.

Алена Хлиманова, Фото автора и Ирины Ефимовой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
30 ноя 2019 20:05

мэр Борисов публично говорил, что никто деревьев рубить на Николаева не будет. Разве что в случае крайней необходимости. С его подачи Смолдейли и другие провластные СМИ однажды даже опубликовали гневную статью об активистах в кавычках, которые народ баламутят, а никто не собирается пилить 150 деревьев, будут лишь 75. Впрочем, я и так не согласна. Но проект выставили на тендер именно в том виде, в каком он был сделан в 2014 году. Уже куплен, какие теперь переделки и обсуждения?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово