Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Закон Клишаса» как способ мести. Вологжанину, посты в соцсети «ВКонтакте» которого проверяют по делу о неуважении к власти, принесли фальшивую повестку в суд

Это уже не первый случай, когда на пользователей соцсети доносят в полицию после споров в комментариях

Вологодскому активисту Алексею Груздеву, который писал в соцсети «ВКонтакте» о «путинской власти» и силовиках, в почтовый ящик принесли фальшивую повестку в суд по уголовному делу. В этом разобрались правозащитники группы «Агора», которые оказывают ему юридическую поддержку. Об этом 20 ноября «7х7» рассказал адвокат Станислав Селезнёв.

Фальшивка из прошлого века

В почтовый ящик вологодского гражданского активиста из движения «Вместе» 25 октября положили «повестку» в суд в качестве подозреваемого по уголовному делу. Юристы "Агоры" нашли в документе признаки фальсификаций, которые косвенно указывают на того, кто жаловался на Груздева в полицию и требовал проверить его посты на «неуважение к власти» и экстремизм.

Фальшивая повестка в суд для Груздева

Фальшивая повестка в суд для Груздева

В «повестке» по данным правозащитника из "Агоры" адвоката Станислава Селезнёва указана судья Вера Воротнева, которая уже ушла в отставку. На старость бланка повестки указывает термин «народный суд», которым районные суды не обозначаются после развала СССР. В картотеке этого суда нет фигурантов дел с фамилией Груздев.

Адвокат Селезнёв рассказал, что работающий охранником Александр Карачунов, который написал на Груздева несколько жалоб в полицию и просил проверить его посты во «ВКонтакте» о силовиках и «путинской власти», тоже прописан в Ленинградской области в поселке Вырица.

Алексей Груздев рассказал, что с Карачуновым он много спорил на просторах соцсети «ВКонтакте» о статусе российских солдат на войне в Украине, а летом 2019 года его кто-то взломал. Также Груздев рассказал, что кто-то создавал в соцсети его страницу-двойник и писал с нее провокационные комментарии.

Адвокат Селезнёв пришел к выводу, что пользователи соцсети «ВКонтакте» стали использовать закон об ответственности за неуважение к власти для своих личных целей:

— Этот закон становится инструментом в ходе выяснения личных отношений между людьми.

Юрист увидел параллель с похожим случаем в Архангельской области.

Неуважение власти в Котласе

На двоих жителей Котласа Архангельской области полицейские начинали административное производство по делам о неуважении к власти по доносу активного пользователя «ВКонтакте». Продавщицу Светлану Бакшееву в районном суде оштрафовали за комментарии «ВКонтакте»: в одном случае она припомнила губернатору Игорю Орлову его слова про «шелупонь» (об экоактивистах), в другом сравнила местных депутатов с кучкой идиотов. Электрика Дмитрия Попперека подозревали в «явном неуважении к власти» за комментарий про «путинско-медведевскую мафию». Суд его оправдал.

Бакшееву оправдали по делу за комментарий про «кучку идиотов», но оштрафовали за оскорбление губернатора (женщина акцентировала внимание на прическе Орлова). О ее случае отдельно рассказал Станислав Селезнёв:

— Самый первый штраф Бакшеевой Архангельский областной суд оставил в силе. «Агора» направила жалобу в ЕСПЧ. Через неделю после этого областной прокурор подал протест в областной суд, но ему отказали. Любопытно то, что в методичке МВД, так же как и в методичке Генпрокуратуры (мы на прошлой неделе получили ее из дела политолога Павла Крашенинникова в Екатеринбурге) указано, что губернаторы не являются субъектами дел о неуважении к власти. В общем, это абсолютная несогласованность работы всех ведомств по "закону Клишаса".

В обоих случаях, и у Попперека, и у Бакшеевой инициатором административного преследования стала пенсионерка Ольга Ильина, которая писала на них жалобы в полицию. По данным «Новой газеты», она просила оштрафовать Бакшееву еще до вступления в силу закона о неуважении к власти. Ильина пользовалась страницей в соцсети «ВКонтакте» под псевдонимом.

Правоприменительная практика по закону о неуважении к власти

Юрист Станислав Селезнёв подсчитал, что из 60 дел о неуважении к власти 30 закончились штрафом (в 15 случаях граждане признавали свою вину). Еще восемь находятся в процессе обжалования. Остальные дела прекратили.

— Норма [«закон Клишаса» об ответственности за неуважение к власти] чрезвычайно опасная для правоприменителя и суда. Если дело возбудить, то почти 50% вероятность, что оно будет прекращено прокуратурой, судом первой или второй инстанции. Это запредельная цифра на фоне статистики по другим статьям, — резюмировал Селезнёв.


Закон за авторством сенатора Андрея Клишаса вступил в силу 1 апреля 2019 года. В тот же день редакторов ярославских СМИ обзвонили из Роскомнадзора с просьбой удалить новости об оскорбительной надписи про Владимира Путина на стене управления МВД.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости