В Архангельской области силовики допросили по делу ФБК мать экоактивиста Андрея Боровикова и обыскали ее квартиру · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

В Архангельской области силовики допросили по делу ФБК мать экоактивиста Андрея Боровикова и обыскали ее квартиру

Денис Стрелков
Андрей Боровиков
Фото Марии Гавриловой

Сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру матери активиста Андрея Боровикова в поселке Обозерский Архангельской области с обыском, ничего не изъяли и забрали ее на допрос. Обыск проходил по делу ФБК. Информацию об обыске подтвердил 24 октября «7x7» сам Боровиков.

Активист рассказал со слов матери, что полицейские [возможно, он имел в виду сотрудников СК, которые ведут дело] вели себя корректно и ничего не изъяли. После этого ее забрали на допрос. Он утверждает, что обыск проходил в связи с уголовным делом против Фонда борьбы с коррупцией, сотрудников которого подозревают в легализации денег, полученных преступным путем.

Андрей Боровиков не успел уточнить у матери, рассказали ли ей сотрудники о том, в качестве кого она проходит по делу.

— Адвоката у нее пока нет. Не успели предоставить. Потому что это поселок Обозерский Архангельской области, там ближайший адвокат есть только за 100 километров от этого поселка. Даже если бы я прямо сейчас ей адвоката отправил, он бы не скоро приехал, — рассказал «7x7» Боровиков.

Андрей Боровиков был координатором штаба Алексея Навального в Архангельске вплоть до его закрытия. В конце сентября 2019 года суд назначил ему 400 часов обязательных работ по «дадинской» статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия»). Уголовное дело на активиста завели после третьего административного правонарушения — за участие в антимусорном шествии и митинге против строительства полигона на станции Шиес 7 апреля 2019 года.


Следственный комитет России возбудил уголовное дело о легализации денег в Фонде борьбы с коррупцией политика Алексея Навального в разгар летних протестов против недопуска кандидатов оппозиции на выборы в Мосгордуму. По версии следствия, сторонники Навального «незаконно» получили 75 млн руб. и внесли их на счета ФБК во время президентской кампании 2018 года. Активисты объяснили появление денег сбором средств в интернете, в том числе через криптовалюту. Сам Навальный считает дело ФБК инструментом репрессий, по его словам, настоящая цель преследований — разгром региональной сети штабов.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных