Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Тюменская область

«Я хочу провести акцию памяти, а не вступать в противостояние с государством». Тюменская студентка попыталась организовать митинг в память о репрессированных и получила отказ властей

Обзор "7х7"

Никита Кифорук
Коллаж Марии Старцевой

Студентка первого курса Тюменского государственного университета Дарья Петрунина хотела организовать в Тюмени акцию в память о жертвах сталинских репрессий и дважды - 18 и 20 октября - получила отказ администрации, сообщил корреспондент «7х7». После первой заявки ее пригласили в полицию и расспрашивали о связях с оппозицией.

Уведомление

Дарья Петрунина до переезда в Тюмень участвовала в "молитвах памяти" в родном Нижневартовске. Узнав, что в Тюмени такая акция не проводится, она решила организовать ее самостоятельно. Заручившись поддержкой знакомых, она подала в городскую администрацию уведомление о намерении провести 30 октября на площади Борцов Революции митинг в память о жертвах репрессий советского периода. Она сказала корреспонденту "7х7":

- Я участвовала в «молитве памяти» в Нижневартовске не только потому, что репрессии коснулись моей семьи. Я считаю важным говорить об этом, так как многие люди не знают о том, что на территории нашей страны существовало такое явление. Важно помнить об этом и не забывать.

На следующий день Дарье позвонил сотрудник полиции Василий Сергеев и предложил встретиться для разговора. На встрече Сергеев задавал вопросы, касающиеся отношения девушки к происходящим в стране событиям, политических взглядов и ее отношения к оппозиции. На прощание сотрудник попросил связаться с ним, если кто-то из оппозиции будет «оказывать на нее давление или предлагать скооперироваться».

Первый отказ

Днем 16 октября активистке позвонили из администрации и попросили прийти за ответом. По словам Дарьи, один из сотрудников комитета по межнациональным отношениям (это ведомство принимает решения по согласованию публичных мероприятий в Тюмени) счел, что после прочтения анонса мероприятия люди могут решить, что оно посвящено «нынешним репрессиям». По словам чиновника, «на молитву могут явиться люди, которые все испортят». Ответственность за это, по его словам, ляжет на организатора.

В итоге Дарье Петруниной вручили отказ в проведении акции, ссылаясь на якобы недостаточное количество информации в поданном уведомлении и, в частности, на отсутствие почасового плана мероприятия. Ей предложили направить уведомление, соответствующее федеральному законодательству. 

Дарья изучила федеральное и региональное законодательство в части организации массовых мероприятий и, не найдя в своем уведомлении нарушений, подала его повторно без каких-либо изменений.

Второй отказ

Через некоторое время Дарье Петруниной позвонили из администрации города. Звонивший сообщил, что ответ направлен по почте заказным письмом. На момент публикации этого обзора она ответ не получила.

Не представившийся сотрудник комитета по межнациональным отношениям сообщил корреспонденту «7х7», что акцию Петруниной власти вновь не согласовали, так как «нарушения, допущенные в первоначальном варианте уведомления, не были устранены»:

- У нас были основания полагать, что организатор пытается ввести администрацию в заблуждение, поэтому мы попросили предоставить регламент мероприятия. К сожалению, мы не были услышаны. Если заявитель считает, что ответ незаконен, он может обратиться в суд.

Дарья сказала, что в суд обращаться не будет, так как не знает, как подготовить документы для суда, а на юридическую помощь у студентки нет денег.

-  Я хочу провести акцию памяти, а не вступать в противостояние с государством, - подытожила Дарья Петрунина.


«Молитва памяти» - акция, проходящая ежегодно 30 октября в десятках городов страны. Участники «молитвы» собираются, чтобы прочесть имена жертв репрессий и помолиться за них. Акцию основали члены религиозной организации «Преображенское братство».

Никита Кифорук, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Тюменская область

Власть

Полиция

История

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности