Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
  1. article
  2. Тульская область
Тульская область

Градозащитники и власти потребовали от главврача тульского Дома ребенка демонтировать скрывающий исторический фасад здания сайдинг

Администрация Тулы готовит иск в суд к руководству госучреждения «Тульский специализированный дом ребенка» с целью заставить его убрать сайдинг, скрывающий исторический облик здания. На главврача учреждения чиновники составили административный протокол. Новую облицовку здания 1909 года сделали в прошлом году с использованием пластикового сайдинга, но ремонт раскритиковали градозащитники и местные жители. Об этом сообщил портал «Тульская пресса» 16 октября.

Вернуть первоначальный вид дома и демонтировать ярко-желтую пластиковую обшивку Дом ребенка должен был до 1 сентября 2019 года. Главный врач учреждения Валентина Елистратова утверждает, что на демонтаж тоже нужны деньги, а их сейчас нет. По словам главврача, при ремонте она руководствовалась практическими целями — новый сайдинг позволил утеплить здание зимой. На такой ремонт были израсходованы 2,5 млн руб. из тульского бюджета.

По информации авторов краеведческого паблика «Тула ушедшего века», Елистратова никак не согласовывала новый вид здания с администрацией Тулы, разрешения от чиновников на реконструкцию она также не получала.

Ранее внешний вид обновленного здания раскритиковали известный российский блогер и урбанист Илья Варламов и автор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

— По мановению руки гастарбайтера скромное здание больницы превратилось из живого памятника дореволюционной Туле в общагу вахтовиков где-нибудь под Норильском, — писал Варламов в своем блоге.

Гнилорыбов в разговоре с «7x7» сказал, что государственные и муниципальные учреждения скованы десятками регламентов и обязательств, но на эти цели не всегда выделяют деньги. Он считает очевидным, что забота о фасаде не была первостепенной строкой бюджета учреждения, но тот ремонт за 2,5 млн вряд ли добавил зданию теплоемкости. Он считает, что демонтировать фасад все равно необходимо:

— Раз можем портить, то извольте вернуть как было раньше. Хорошо, что сайдинг, с одной стороны, является такой своеобразной кожурой здания, и если работы выполняли не криворукие господа, то сайдинг снимается обычно без проблем и в этом смысле даже оберегает памятники нашей цивилизации от того, что им могло грозить.


Дом ребенка располагается в здании 1909 года постройки на улице Энгельса, которое изначально занимала детская городская больница (тогда улица называлась Петровской).

Чиновники в 2016 году «отремонтировали» часовню XVIII века в деревне Осередской Холмогорского района Архангельской области при помощи сайдинга.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости