«Наркопрограммирование» через носки. В Чебоксарах наказали предпринимателей, которые торговали одеждой с символикой конопли · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

«Наркопрограммирование» через носки. В Чебоксарах наказали предпринимателей, которые торговали одеждой с символикой конопли

Обоснованы ли такие действия?

Даниил Кузнецов

В Чебоксарах Ленинский районный суд после рейда полицейских на местном рынке наказал троих предпринимателей за торговлю одеждой с рисунками конопли. Выращивание технической конопли в России легально, действия полиции раскритиковал эксперт. Обзор ситуации — в материале «7х7».

Что случилось

Летом 2019 года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков вышли с рейдом на рынок в Чебоксарах. Нескольких торговцев одеждой они заподозрили в пропаганде психотропных средств (статья 6.13 Кодекса об административных правонарушениях) и изъяли продукцию с принтами листьев конопли.

Как наказали предпринимателей

Бизнесменам грозил штраф в 50 тыс. руб. или приостановка деятельности на 90 суток, но они отделались относительно «мягкими» наказаниями:

  1. Алёна Трофимова — 40 тыс. руб. штрафа;
  2. ИП Джамилов — приостановка деятельности на 15 суток, изъятие 80 пар носков;
  3. Наталья Григорьева — приостановка деятельности на пять суток, изъятие футболок.

Предприниматель Григорьева вину не признала, Джамилов — признал, но пояснил, что не хотел пропагандировать, Трофимова — признала, но просила назначить минимальное наказание из-за наличия ребенка на иждивении.

Как обосновали вину торговцев

Преподаватель из Чувашской сельхозакадемии подтвердил, что на рисунке изображены именно листы растения из рода Cannabis. В доказательство пропаганды наркотиков полицейские привели мнение (есть на сайте суда) главного внештатного нарколога Минздрава Чувашии:

«Данный рисунок воздействует на наркопрограммирование населения, особенно на несовершеннолетних. Окружающие воспринимают рисунок листьев конопли „как норму“, а на самом деле оно воздействует на психологию людей, на восприятие и мышление. Изображенные листья конопли на представленных футболках побуждают и снимают барьеры к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. И считается, что в этом нет ничего запрещенного, если данные рисунки имеются на футболках и, значит, наркотики можно потреблять. Программирует несовершеннолетних на принятие наркоманической символики, а также символы листьев конопли влияют на формирование у населения наркоманического стиля поведения. Изображения листьев конопли побуждают и мотивируют проявление интереса к наркотическим средствам и психотропным веществам, так как символика изображенная на футболках в виде рисунков листьев конопли снимает запреты к употреблению наркотиков и формирует интерес к наркотическим средствам и наркосодержащим растениям».

Комментарий эксперта по наркополитике

Эксперт института прав человека Лев Левинсон в разговоре с «7x7» усомнился в законности правоприменения статьи 6.13 КоАП в данном случае:

— В этой административной статье не раскрыто понятие «пропаганда наркотиков», в статье есть ссылка на закон о наркотических и психотропных веществах. Расширять трактовку этого закона никто не вправе. А в законе совершенно четко сказано, что такое пропаганда наркотиков — сюда относятся публичные высказывания о способах употребления, местах продажи, методах изготовления и преимуществах одних наркотиков перед другими. Это закрытый перечень понятий. Изображение конопли может быть на товарах, не связанных с наркопотреблением. Само изображение конопли легально с точки зрения закона. По логике правоприменения нужно также запретить конфеты «Красный мак», ведь выращивание мака тоже чревато проблемами с законом. Туда же можно отнести и изображение мухомора — это ведь тоже психотропный гриб. К сожалению, суды в таких случаях выступают с соглашательской позицией — верят любой экспертизе от полиции.

Юрист фонда Андрея Рылькова Владимир Цвингли рассказал, что статья 6.13 КоАП "не прямо относится к реальным проблемам наркопотребителей":

— По впечатлениям, эта статья сводится к выполнению показателей у полиции. Привлечь к ответственности заданное количество субъектов за отчетный период, для чего годится что угодно, основной критерий — легкость обнаружения и доказывания: материалы в интернете, контрольные закупки у торговцев символикой. Фонд Рылькова, например, привлекали к ответственности за материалы по снижению вреда, предназначенные для распространения среди людей, уже употребляющих наркотики. Если искать в этом [правоприменении] какую-то логику, это больше похоже на моральную панику и представление о том, что люди приобретают наркозависимость, просто узнав что-то о наркотиках, и надев носки, человек скоро начнет курить траву. 

Распространение легальной конопли в России

По данным Ассоциации коноплеводов России, в 2019 году посевы технической конопли в регионах могут дойти до 15 тыс. га.

«Техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте агрокультура. Она оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе питания человека и кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик во всех сферах промышленности», — цитируют представителей Иинсельхоза России на сайте «Агроинвестор». Из технической конопли в России делают масло, продукты питания и пеньковые ткани.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных