Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
Тульская область

Наблюдатели тульского отделения движения «Голос» подвели итоги наблюдения на сентябрьских выборах и решили открыть в Туле школу наблюдателей

Наблюдатели тульского отделения движения «Голос» подвели итоги наблюдения на выборах 8 сентября и решили, что нужно сделать для предотвращения нарушений выборного законодательства, сообщил 22 сентября корреспондент «7х7».

Наблюдатели «Голоса» собрались в помещении тульского регионального отделения партии «Яблоко» по инициативе председателя Регионального отделения общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области Алексея Власова. Они обсудили проблемы, возникшие на участках в единый день голосования, и наметили план дальнейших действий.

Большинство наблюдателей рассказали о главной проблеме проведения выборов в Тульской области - некомпетентности и самоуправстве членов участковых избирательных комиссий. Активист «Голоса» Сергей Рябов рассказал, что за пять выборов, где он был наблюдателем, впервые столкнулся с совершенно неподготовленной участковой комиссией:

- Председатель разбирался слабо. Как-то разбирался его зам. Остальные были просто массовкой. У меня на участке заявили 24 надомных голосования, половину людей мы не застали дома. Одна из надомниц оказалась наблюдателем от КПРФ и заверила меня, что никаких заявлений не делала. Комиссия не стала заполнять вывешенную копию протокола, а когда я отвлекся, они ее сняли. Затем я попросил напечатать копию протокола итогового заседания, они ответили, что не смогут это сделать из-за того, что у них «не открывается файл». Если бы члены комиссии элементарно открыли методичку ЦИКа, у них не было бы такого бардака.

Председателя тульского «Голоса», члена участковой комиссии с правом совещательного голоса Алексея Власова и вовсе не пускали на участок после его закрытия:

- Пока меня не пускали, комиссия нарушила порядок подсчета голосов — сначала они поработали со списком избирателей, а потом стали гасить бюллетени. Нарушение этого порядка предполагает фальсификации. Раскладывали бюллетени по пачкам толпой, с криками, окружив стол. Приходили посторонние лица, что совершенно недопустимо. На мой вопрос: «Почему запрещают съёмку на участке?» председатель ответил: «Согласно закона № 67-ФЗ». Когда я попытался уточнить, на основании какого пункта, он затруднился с ответом. Жалобы принимают без регистрации и печати. Мне заявили: «Мы тут сидим 20 лет — выборы проводим, а вы влезаете со своими законами». Эти люди зачастую даже не понимают, когда нарушают законодательство.

Алексей Власов

Алексей Власов

Правозащитник Наталья Масляева сказала, что, по ее мнению, все фальсификации предотвратить не удастся никогда:

- Почему никогда? Потому что мы элементарно не можем набрать столько людей, причем людей, которые понимали бы, что такое выборы. Мы постепенно выявляем, что помогает в фальсификации. Сделать честные выборы можно, если убрать пробелы в законе и обучить наблюдателей. Мы давно понимаем, что выборов у нас нет, есть игра с шулерами. Не знаю, придумают они что-нибудь новое или нет, по-моему, они все, что могли, уже показали. У нас разработана схема, как этому противодействовать. Должна быть гражданская активность, а не за тысячу рублей ходить. Если ты хочешь, чтобы было как положено, то идешь и наблюдаешь. Надо учиться, тем более что есть чему и есть кому учить.

Наталья Масляева

Наталья Масляева

Тульские наблюдатели решили, что в городе необходимо создать школу наблюдателей за выборами.


В единый день голосования 8 сентября в Тульской области прошли выборы депутатов в областную думу VII созыва, городскую думу и муниципальные органы местного самоуправления в 17 муниципалитетах. Представители Регионального отделения общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области приняли непосредственное участие в наблюдении за процессом выборов.

Тульское отделение движения «Голос» существует 6 лет. За это время подготовлены сотни наблюдателей, поданы десятки исков, пресечены попытки фальсификаций и других незаконных действий на выборах различного уровня. Активисты организации наблюдают за выборами не только в Туле и Тульской области, но и в соседних областях.

Всю информацию о нарушениях наблюдатели вносили в «Карту нарушений».

Екатерина Яровая, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости