Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Квест в кафкианском стиле». «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выпустили компьютерную игру «Побег из военкомата»

Допустил три ошибки — и тебя отправляют в армию. Правозащитники к началу осенней призывной кампании создали квест под названием «Побег из военкомата». Почему создатели выбрали именно формат компьютерной игры, чем она может помочь желающим попасть на альтернативную гражданскую службу — в обзоре «7х7».

Об игре

Игра — это квест по запутанным коридорам условного военкомата. Игроку-"призывнику" надо правильно ответить на вопросы комиссаров, за каждую ошибку они отнимают одну из трех "шапок". После третьей ошибки отправляют в армию, но создатели уверены, что сама по себе игра легкая. После некоторых ответов создатели поясняют игроку юридический смысл его действий.


Реклама. Автомобили Тойота у официального дилера в Санкт-Петербурге - toyota-dealer.ru. Вас ждут новые модели, представленные многообразием оттенков и комплектаций.


 

Зачем нужна игра

Юрист «Солдатских матерей» Александр Передрук:

— Игра в упрощенном виде дает сложные навыки. Игры, геймификация — это самый современный метод обучения и передачи минимальных знаний о предмете. Игровые сюжеты имитируют реальную ситуацию и позволят не стушеваться в нужный момент. Игра представлена в стиле романа Франца Кафки «Процесс» — те же лабиринты и мрачные тона. Это некая аллюзия на современную правовую систему в России, она высмеивает бессмысленность многих требований: хождение по многочисленным кабинетам, подача разных бумаг. С другой стороны, игра покажет, что право на АГС есть и его реально реализовать — это еще и некий мотиватор для призывников.

Игры и тесты не заменят собой услуги юриста. В то же время мы не могли пичкать игру юридическими формулировками и усложнять ее. В ней есть «подводные камни», о которых знают только юристы и те, кто непосредственно сталкивался с ситуацией. А после трех ошибок игрок «отправляется в армию», но квест можно пройти заново.

Плюсы и минусы АГС

На странице игры правозащитники составили тест на знание основных положений об АГС. По словам Передрука, у Минобороны нет правильной статистики о том, насколько часто призывники прибегают к альтернативной службе. Главным минусом считается то, что на АГС нужно отслужить 21 месяц вместо 12 в армии, но плюсы могут перевесить этот недостаток, считает правозащитник:

  • Призывник работает по трудовому договору;
  • Ему либо предоставляют жилье, либо он служит рядом с домом;
  • Имеет право на отпуск;
  • АГС можно совмещать с заочным обучением;
  • Призывник получает зарплату не меньше, чем минимальный размер оплаты труда в регионе.

— Все же ключевой момент для направления на АГС — это идеологический отказ брать в руки оружие. Распределением на АГС занимаются не военные, а гражданские чиновники Роструда, — уточнил Передрук. 

Правозащитник подтвердил, что призывники, которые признаются в исповедании религии Свидетелей Иеговы* для прохождения АГС, рискуют привлечь внимание правоохранительных органов. Но запрещенными в России признаны организации этой конфессии, а не само вероисповедание:

— Призывникам достаточно доказать свои пацифистские убеждения, а не рассказывать о религиозных взглядах. Им нужно определиться, о чем они готовы заявлять публично, а о чем нет. В моей практике есть случай, когда молодой человек рассказал призывной комиссии, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы*, но не состоит в одноименной организации. Ему запретили проходить АГС, мотивируя это тем, что Управленческий центр Свидетелей Иеговы признан в России экстремистской организацией. А на армейскую службу человеку можно, получается.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

Право на отказ от военной службы по убеждениям закреплено в Конституции РФ. Закон, регулирующий АГС, появился в России в 2002 году, первые призывники отправились на нее в 2004 году. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости