Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Полиция составила протокол еще на одного активиста, остановившего бензовозы в Мадмасе. Активисты уверены, что машины ехали в Шиес

Сотрудник ОМВД по Усть-Вымскому району Республики Коми 4 сентября составил на активиста Никиту Чекова административный протокол по статье 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан, повлекших нарушение общественного порядка»). Об этом активист сообщил корреспонденту «7х7».  

Для составления протокола полиция приехала домой к Никите Чекову спустя восемь дней после событий около поселка Мадмас. 27 августа противники строительства полигона перекрыли дорогу к поселку двум бензовозам. По мнению активистов, машины везли топливо в Шиес.

— С меня взяли объяснения: как я там оказался [вблизи переправы в Мадмас], что делал, активист ли я, — рассказал Чеков корреспонденту «7х7» о составлении административного протокола.  

Первый бензовоз подъехал к блокпосту «Мадмас» 27 августа в 16:25. На тот момент там дежурили 4 жителя села Яренск. По словам Чекова, полицейские идентифицируют активистов по приобщенному к делу видео с регистратора, находившегося в кабине бензовоза. 28 августа полиция Коми составила четыре идентичных протокола на активистов, которые одними из первых подъехали на сигнал «Красной кнопки» (тревожный сигнал активистов, дежурящих на станции Шиес и в Мадмасе).

На станции Шиес, где планируется построить полигон для захоронения московского мусора, экоактивисты организовали круглосуточную вахту. Ее участники фиксируют нарушения на стройке. С февраля 2019 года они блокируют проезд бензовозам компании «Технопарк» по лесным дорогам.


27 августа около поселка Мадмас противники строительства полигона перекрыли дорогу двум бензовозам, которые, по их мнению, везли топливо на стройку. В маршрутных листах водителей конечной точкой был Мадмас. Расстояние от поселка до станции Шиес составляет примерно 20 км. К вечеру на блокпосте «Переправа», где активисты контролируют проезд техники к полигону, собралось более 100 противников стройки и около 20 сотрудников полиции.

Согласно данным «Левада-центра», 95% опрошенных жителей Архангельской области негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях протеста, а четверть (25%) — и в несогласованных.
 

Карина Заболотная , «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости