Движение «Поморье — не помойка!» анонсировало всероссийскую акцию протеста против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. Уже присоединились Киров и Вологда · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Движение «Поморье — не помойка!» анонсировало всероссийскую акцию протеста против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. Уже присоединились Киров и Вологда

Денис Стрелков

Движение активистов из Архангельской области и Республики Коми «Поморье — не помойка!» анонсировало проведение единого дня протеста против ввоза московского мусора в Архангельскую область и строительства мусорного полигона на станции Шиес. Информацию о планах провести скоординированные акции протеста 2 сентября сообщил Telegram-канал «Поморье — не помойка!».

Активисты, анонсировавшие акцию, считают, что строительство полигона на Шиесе повлияет на экологию пограничных субъектов, а при неблагоприятном сценарии может пострадать весь Евроарктический регион. Единый день протеста должен подтолкнуть власть к отказу от складирования и сжигания мусора, началу его сортировки.

В группе всероссийской акции протеста об участии объявили активисты из Вологды и Кирова. Кировский активист Вадим Ананьин рассказал «7x7», что он планирует провести митинг 22 сентября и будет подавать заявку на его проведение, хотя допускает, что все площадки могут оказаться «заняты».

По мнению Ананьина, Шиес давно перестал быть региональной архангельской темой и стал символом борьбы граждан за экологию.

— На митинге мы зачитаем обращение активистов Шиеса, к нам приедут люди, которые были на станции. Но наравне с темой Шиеса будет обсуждаться тема строительства завода по переработке особо опасных отходов 1 и 2 классов опасности на базе объекта «Марадыковский».


Строительство мусорного полигона на станции Шиес рядом с одноименным заброшенным поселком в Ленском районе Архангельской области началось летом 2018 года. Предполагалось, что полигон будет принимать коммунальные отходы из Москвы и Московской области. Планы построить полигон на границе Архангельской области и Республики Коми не понравились жителям обоих регионов — в своих столицах они стали проводить акции протеста в одни и те же дни. Например, на несанкционированные акции 7 апреля в Архангельске и Сыктывкаре вышли несколько тысяч человек. За эту акцию были оштрафованы 47 человек, они получили штрафов на общую сумму в 1 млн 716 тыс. руб. и 290 часов обязательных работ.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

Архангельская область

Протест

Коми

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных