Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Движение «Поморье — не помойка!» анонсировало всероссийскую акцию протеста против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. Уже присоединились Киров и Вологда

Денис Стрелков

Движение активистов из Архангельской области и Республики Коми «Поморье — не помойка!» анонсировало проведение единого дня протеста против ввоза московского мусора в Архангельскую область и строительства мусорного полигона на станции Шиес. Информацию о планах провести скоординированные акции протеста 2 сентября сообщил Telegram-канал «Поморье — не помойка!».

Активисты, анонсировавшие акцию, считают, что строительство полигона на Шиесе повлияет на экологию пограничных субъектов, а при неблагоприятном сценарии может пострадать весь Евроарктический регион. Единый день протеста должен подтолкнуть власть к отказу от складирования и сжигания мусора, началу его сортировки.

В группе всероссийской акции протеста об участии объявили активисты из Вологды и Кирова. Кировский активист Вадим Ананьин рассказал «7x7», что он планирует провести митинг 22 сентября и будет подавать заявку на его проведение, хотя допускает, что все площадки могут оказаться «заняты».

По мнению Ананьина, Шиес давно перестал быть региональной архангельской темой и стал символом борьбы граждан за экологию.

— На митинге мы зачитаем обращение активистов Шиеса, к нам приедут люди, которые были на станции. Но наравне с темой Шиеса будет обсуждаться тема строительства завода по переработке особо опасных отходов 1 и 2 классов опасности на базе объекта «Марадыковский».


Строительство мусорного полигона на станции Шиес рядом с одноименным заброшенным поселком в Ленском районе Архангельской области началось летом 2018 года. Предполагалось, что полигон будет принимать коммунальные отходы из Москвы и Московской области. Планы построить полигон на границе Архангельской области и Республики Коми не понравились жителям обоих регионов — в своих столицах они стали проводить акции протеста в одни и те же дни. Например, на несанкционированные акции 7 апреля в Архангельске и Сыктывкаре вышли несколько тысяч человек. За эту акцию были оштрафованы 47 человек, они получили штрафов на общую сумму в 1 млн 716 тыс. руб. и 290 часов обязательных работ.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово