Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Внуки по переписке, еноты и собаки: координатор фонда «Старость в радость» рассказал, как волонтеры помогают домам престарелых

Лекция "7х7"

Чем занимается благотворительный фонд «Старость в радость», что такое «ментальный тазик России» и зачем в дома престарелых приводят собак и енотов. Об этом координатор костромской группы фонда Андрей Гусев рассказал на встрече с потенциальными волонтерами. Основные тезисы его лекции — в обзоре «7х7».

"Родилась идея делать для стариков что-то хорошее"

— Фонд «Старость в радость» начал работать в 2006 году в Москве. Все началось с того, что студентка Елизавета Олескина поехала в Псковскую область собирать фольклорные материалы для написания диплома. И кто-то ей подсказал: «А вы сходите в дом престарелых, там бабушки, они вам с фольклором помогут». Когда она пришла туда, то увидела, что обитатели вовсе не как сыр в масле катаются, у них не хватает каких-то элементарных вещей. И тогда родилась идея регулярно приезжать сюда с подарками, с концертами, делать для стариков что-то хорошее. Постепенно все больше людей узнавало о волонтерах. Образовался фонд, который сегодня занимается не только волонтерскими программами, но и выстраиванием системы помощи пожилым людям на государственном уровне. Представительства или волонтерские группы «Старость в радость» есть уже в 29 регионах. Волонтеры фонда на регулярной основе посещают 200 домов престарелых.

В Костромской области работают девять домов престарелых — два в Костроме и семь в районах. Всего в них проживают более двух тысяч человек.

 

«У пожилых каждый день как „день сурка“»

— Сегодня много говорится о выстраивании системы долговременного ухода за пожилыми. Даже в послании Федеральному собранию президент об этом говорил. Кажется, что прогресс очевиден. Может, в мегаполисах так и есть, но мы недавно приехали в Кадыйский психоневрологический интернат, зашли в отделение милосердия, а там чаще всего находятся маломобильные бабушки и дедушки, по-простому говоря, лежачие. И у них каждый день как «день сурка». Потому что в отделении лежат 50 человек, с которыми работают всего две нянечки. В обязанности нянечки входит с утра каждого подмыть, сменить памперс, накормить. Потом обход врача и все по кругу — гигиенические процедуры, смена памперса, обед. В обязанности нянечек входит еще и мытье полов.

Поэтому ни о каких прогулках в колясках на улице в хорошую погоду или о каком-то досуге речи не идет. Чем занимаются бабушки и дедушки? Смотрят в потолок, на стену, друг на друга, в окно. И фонд предлагает: давайте мы наймем еще пять нянечек, чтобы на каждую из них приходилось не 25 человек, а семь. Тогда она успеет не только накормить и сменить памперс, но и с каждым поговорить. Иногда фонд нанимает специального культорга, который организует для лежачих чтение книг.

В Костроме мы начали нанимать дополнительный персонал в прошлом году. Говоря «мы», я имею в виду головную организацию, потому что в Костроме у нас просто волонтерская группа фонда. Практически вся финансовая составляющая приходит с Москвы. Наши местные сборы даже на новогодние подарки очень незначительны, без помощи фонда мы бы не смогли три года подряд дарить на Новый год по 2,5 тысячи подарков.

«Ментальный тазик России»

— Есть такая штука, в нашем фонде это называется «ментальный тазик России». Дело в том, что когда нянечке нужно подмыть несколько десятков человек, она не успевает после каждого менять воду в тазике. Если нянечка успеет, она сходит, поменяет воду после десятого человека. Я слышал, что некоторые бабушки буквально мечтают быть первой с утра, ну или хотя бы третьей, но не десятой. Во многих учреждениях, к сожалению, так.

"Госбюджет не учитывает всех моментов"

— Одно из направлений работы фонда — реабилитация и восстановление пожилых людей. Мы опрашиваем дома-интернаты, какие у них есть «хотелки», и через московский сайт организуем сбор средств на закупку мебели, оборудования, стройматериалов для ремонта.

По программе «Уютный дом» мы финансируем ремонт и обустройство комнат для проживания. Например, сейчас собираем деньги для Семеновского дома-интерната, чтобы отремонтировать там восемь комнат, коридор и санузел. Также оказывали помощь Кологривскому, Вонышевскому и другим домам-интернатам.

 

Фонд принимает помощь pro bono [оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе]. Была одна компания, которая предложила нам целую машину пряников, зефира и пастилы. Кто-то предлагает свободный склад. То есть помогают кто чем может.

Вы спросите, а как же бюджет, и будете правы. Но бюджет иногда не учитывает всех моментов. Так, согласно медицинским показаниям, на одного человека положено в день три памперса. Но ведь, извините, ситуации бывают разные, мы с вами в туалет ходим больше, чем три раза. Если бабушка выпила много воды, а пожилым людям необходимо много пить, где взять дополнительные памперсы? И вот здесь на помощь приходит наш фонд, организующий сбор на эти цели.

"После общения с собакой ей снова жить захотелось"

— Еще одно важное направление работы фонда — поездки по домам престарелых. Мы едем туда, чтобы пообщаться, развлечь, отвлечь. В некоторых регионах были такие ситуации, когда в домах престарелых сделали хороший ремонт, обставили новой мебелью, обеспечили всем необходимым. Волонтеры обрадовались и перестали их посещать. А бабушки загрустили, потому что им стало не хватать общения.

На Новый год мы делаем «елку желаний». Для этого опрашиваем постояльцев домов-интернатов, какой подарок они хотели бы получить на Новый год. Кто-то признается, что хочет теплый халат, кто-то картину, кто-то новые тапочки. Мы вывешиваем список желаний в интернете, и любой желающий может сделать адресный подарок для конкретной бабушки или дедушки.

Программа «Досуг» предполагает повышение активности пожилых людей и развитие у них различных навыков. Недавно со спортивной школой имени Голубева мы ездили в Октябрьский дом-интернат, проводили там спортивный праздник. А в прошлом году начали программу канистерапии, это реабилитация с помощью собак. Нам помогал собаковод Володя, у которого живут три золотистых ретривера. Когда мы первый раз взяли с собой собак, я думал, ну минут за 15 все отделение милосердия пройдем. Но мы там провели полтора часа и еле ушли. Ретриверы очень ласковы, любвеобильны, они ко всем людям тянутся. И лежачие, когда стали гладить собак, начали вспоминать, у кого какая собачка была, рассказывать какие-то детские воспоминания. Одна бабушка даже призналась, что после общения с собакой ей снова жить захотелось. Бабушки стараются чем-то угостить собачку.

Кстати, когда мы приходим с собаками, радуются не только бабушки, но и весь персонал. Планируем проводить канистерапию два раза в месяц. В один дом-интернат мы ходили на пробу с енотом. Енот никогда не сидит на месте, он как ракета — только что был здесь, и уже его нет. Если с собакой все предсказуемо, то с енотом никакие планы не работают, он делает только то, что сам хочет.

Еще у нас есть программа «Внуки по переписке». Это когда мы спрашиваем бабушек, хотят ли они, чтобы с ними кто-то переписывался, и ищем молодых людей, которые готовы писать письма бабушкам. Например, одной бабушке из Ивановского дома милосердия пишет девушка Аня из Москвы, которая  даже приезжала к ней в гости. Они очень ждут писем, переживают, если образуется долгая пауза.

Этика фонда «Старость в радость»

— Фонд не выносит сор из избы. Наша миссия — помогать, а не придавать проблемы огласке. Мы приходим как добрые друзья, и даже когда видим, что происходит что-то не так, как должно, не пытаемся об этом всем рассказать, чтобы кому-то надавали по голове. Просто мы понимаем, что в этом случае для волонтеров закроются двери и проиграют от этого больше всего старики.

Если видим, что нужны кровати, объявляем сбор на кровати, нужен ремонт, собираем деньги на ремонт. Например, для Сусанинского ПНИ (психоневрологического интерната) собрали больше миллиона рублей, и на эти средства было открыто новое геронтопсихиатрическое отделение, в котором стоят современные функциональные кровати.  

В дом престарелых люди попадают по-разному. У нас есть пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Вот и от дома престарелых тоже нельзя зарекаться. Ситуации разные, но мы приняли решение, что никого не судим. Если у человека есть недостаток общения, мы стараемся волонтерскими программами его поддержать.


Реклама. Компания ЭКО-ЛАЙН занимается производством изделий из искусственного камня. Компания давно работает на рынке России, располагает собственным производством, которое находится в Москве, однако доставка и монтаж изделий осуществляется по всей Московской Области, а так же в любые регионы РФ. Сайт компании - ecoline-m.ru

ООО "ЭКОЛАЙН-М" 119331 г. Москва, проспект Вернадского, д.29, пом. I, ком. 7, ОГРН: 1147746571224


 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости