Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Власти Пскова дважды не согласовали активистам штаба Навального пикеты солидарности с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму в центре города

Администрация Пскова не согласовала местному штабу Навального пикеты солидарности «За честные, справедливые выборы» в поддержку москвичей и незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму в двух местах в центре города. Власти предложили активистам провести мероприятия в гайд-парке. Те не согласились и обратились в суд, сообщил корреспондент «7x7».

Активисты подали первую заявку на проведение пикетов 10 августа в 12:00 у памятника Пушкину и крестьянке в Летнем саду, после отказа властей - у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади в это же время.

Чиновники сообщили, что в этих местах в это время состоятся «иные мероприятия». Они предложили организаторам перенести акцию из центра города в гайд-парк на Четырех углах — там публичные акции с числом участников до ста человек не нужно согласовывать.

Координатор штаба Навального в Пскове Валентин Болдышев рассказал «7х7», что активисты подали иск в суд на горадминистрацию. Он считает, что мэрия нарушила закон о публичных мероприятиях. По его мнению, власти не предложили альтернативное место для проведения пикетов, которое бы соответствовало целям и задачам мероприятия:

- Власти с 2017 года ведут с нами игру «иное мероприятие», но, как правило, других мероприятий не проводится. Это лишь отговорка и причина, чтобы нам отказать. Мы хотели провести массовый пикет, развернуть больше плакатов и баннеров. По местному законодательству мы могли пригласить туда до 30 человек. Они [власти] этого испугались.

Болдышев отметил, что даже если навальнисты проиграют суд, то они воспользуются «московской» тактикой и проведут одиночный пикет «в очередь», когда люди будут поочередно стоять с плакатом по 10–15 минут.

По мнению координатора псковского штаба Навального, отказ властей согласовывать акцию свидетельствует об окончании периода «оттепели», когда после отставки экс-губернатора Андрея Турчака в 2017 году и назначения врио главы региона Михаила Ведерникова активистам разрешали проводить публичные мероприятия в центре города:

- Сейчас, может быть, стало даже жестче. Сегодня ко мне приходил полицейский, который предложил подписать бумагу, предостерегающую нас от незаконных действий, — это нормальная практика. Но появилась еще и представитель городской администрации, попросившая подписать аналогичное письмо, но уже от них. Я отказался.

«7х7» не удалось выяснить, какие мероприятия состоятся 10 августа в 12:00 в центре Пскова. Глава администрации Александр Братчиков отказался отвечать на вопросы, сказав, что ему «это не интересно». В секретариате главы администрации посоветовали обратиться в комитет правового обеспечения, оттуда «7х7» перенаправили в пресс-службу.

Руководитель объединенной пресс-службы органов местного самоуправления Пскова Анна Боброва сообщила, что в ее плане нет информации о мероприятиях. Она рекомендовала уточнить информацию в управлении внутренней политики администрации Псковской области:

- Они [управление внутренней политики обладминистрации] принимают эти заявки [на проведение мероприятий] и согласовывают: да или нет, в каком месте и в какое время. Они потом и могут спустить на город, но изначально вся информацию должна быть у них.

Замначальника отдела по взаимодействию с общественно-политическими объединениями управления внутренней политики обладминистрации Павел Неронов сказал «7x7», что уведомления о проведении мероприятий численностью до 100 человек подаются в горадминистрацию. Он сказал, что в отдел поступали лишь уведомления о подаче заявок на проведение мероприятий, и перенаправил за подробностями в отдел нормативного обеспечения и судебной работы администрации Пскова.

В отделе «7х7» рассказали, что уведомления о проведении мероприятий 10 августа в 12:00 у памятника Пушкину и крестьянке в Летнем саду и у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади подавались, но подчеркнули, что не могут рассказать о них:

- Поскольку эти уведомления - это информация персональная и администрации, мы не разглашаем ее. Мы им [активистам штаба Навального] не отказали, а предложили другое место. То, что они так это воспринимают, имеет место быть.  

Рассмотрение искового заявление местного штаба Навального против горадминистрации о нарушении закона о митингах назначено на 9 августа в 11:30 в Псковском городском суде.


Массовые акции протеста в Москве начались после отказа участковых избирательных комиссий регистрировать независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу: Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова и других.

С 14 июля на Трубной площади проходили несогласованные акции протеста. 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, в нем участвовало, по данным «Белого счетчика», более 22 тыс. человек. 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные митинги. По данным «ОВД-инфо», на каждом из них задержано более тысячи участников.

7 августа Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Любови Соболь, Елене Русаковой и Дмитрию Гудкову.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости