Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Росприроднадзор выявил нарушения на нефтезаводе в Рязани. В конце июля горожане жаловались на вредные выбросы

В июне-июле 2019 года Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства на заводе Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК, принадлежит «Роснефти»). Об этом в ответе на запрос организации «Гринпис России» сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Рязанской области Виктор Барабаш. Нарушения, по его словам, не были связаны с работой установки по производству серной кислоты. Эту информацию 5 августа «7x7» подтвердили в «Гринписе».  

В ответе на запрос Виктор Барабаш не уточнил, какие именно нарушения были выявлены. При этом отмечается, что они касались «области охраны атмосферного воздуха». В ответе чиновник утверждает, что ответственные лица были наказаны, ведомство вынесло предписание об устранении нарушений. Глава управления Росприроднадзора заверил, что установка по производству серной кислоты была проверена и работала в штатном режиме.

— За расплывчатыми формулировками неясно, что именно Росприроднадзор имел в виду. Они приводят два факта: 1. Установка по производству серной кислоты работает исправно. 2. На нефтезаводе есть нарушения, связанные с загрязнением воздуха. И то и другое может быть правдой: воздух может загрязнять не эта установка, а соседняя. Будем добиваться правды дальше, — рассказал «7x7» медиакоординатор «Гринпис Россия» Константин Фомин.

«Гринпис России» направил уточняющий запрос в Росприроднадзор, чтобы уточнить, какие именно нарушения были выявлены летом 2019 года на заводе РНПК.

В свою очередь в ответе на запрос «7x7», подписанном временно исполняющим обязанности руководителя ведомства Ириной Акимовой, указано, что 23 и 24 июля 2019 года Центр гигиены и эпидемиологии Рязанской области провел отбор и лабораторные исследования качества атмосферного воздуха в Рязани. Пробы были взяты по адресу: улица Новоселов, дом 58. В ведомстве заключили, что содержание фенола, формальдегида, сероводорода и свинца в воздухе не превышало предельно допустимых значений.


В конце июля жители рязанских микрорайонов Дашково-Песочня, Соколовка, Горроща и Шлаковый начали жаловаться на сильный «химический» запах. 24 июля «Гринпис России» со ссылкой на собственный источник сообщил о возможной аварии на установке по производству серной кислоты на заводе РНПК. Сотрудники предприятия на условиях анонимности подтверждали «7x7» эту информацию: прогорел катализатор, вредные выбросы попадают в воздух. Руководство завода эту информацию опровергало.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости