Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Гринпис России сообщил о возможном аварийном выбросе сернистых соединений на Рязанском нефтезаводе. Компания это опровергла

Денис Стрелков, Катерина Клепиковская, Екатерина Вулих

Экологическая организация Гринпис России сообщила о возможном сокрытии информации об аварийных выбросах сернистых соединений на Рязанском нефтезаводе. Из-за инцидента на установке по производству серной кислоты рязанцы могут дышать токсичным воздухом вторую неделю. Информацию об этом экологи опубликовали 24 июля в своем Telegram-канале со ссылкой на собственный источник. «7x7» рассказывает, что известно о ситуации.

Что случилось

По словам источника, информацию о произошедшем руководство завода не сообщает ни жителям города, ни руководству в Москве (Рязанская нефтеперерабатывающая компания принадлежит госкомпании «Роснефть»):

«У нас есть установка по производству серной кислоты, и в этом месяце на ней произошли некие технологические проблемы, в связи с которыми уже вторую неделю и минимум до сентября (а то и до следующего года) идет активный сброс кислых газов и дымов. Настолько нагло, что от здания заводоуправления до этого столба дыма не больше километра расстояния. Весь город травится этими выбросами, а про себя и заводчан вообще молчу. Этой ситуации неделя, говорят, рязанское начальство боится докладывать в Москву».

Что говорят представители завода и чиновники

На заводе «7x7» сообщили, что директор предприятия Алексея Демахина не может прокомментировать ситуацию — он на совещании. В приемной предложили написать редакционный запрос. До московского офиса дозвониться не удалось, а на горячей линии компании сообщили, что не располагают информацией о произошедшем.

Оперативный дежурный ГО и ЧС по Рязанской области не стал отвечать на вопросы «7x7» и предложил написать запрос. 

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Шнейдер отказался давать комментарий без разрешения руководства. Временно исполняющая обязанности руководителя этого ведомства Ирина Акимова на вопрос о возможных выбросах ответила:

— К нам никакая информация не поступала.
— Вы не регистрировали никаких превышений?
— К нам информация об аварийной ситуации на нефтезаводе не поступала. 

После этого она положила трубку и на следующие звонки не отвечала.

Обновление в 21:10. Пресс-служба "Рязанской нефтеперерабатывающей компании" разослала в местные СМИ пресс-релиз, в котором опровергла информацию о инциденте на установке по производству серной кислоты. Параметры работы установки производства серной кислоты отвечают нормам технологического регламента, уточнили на предприятии.

Какие данные есть у общественников и работников завода

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович сообщил «7x7», что в их группе во «ВКонтакте» закреплена таблица, в которую жители Рязани могут сообщать о неприятных запахах в городе. С 1 по 24 июля в таблице появилась 51 жалоба на запахи. Жители чувствовали «запах жженой резины», «сероводорода», «тухлых яиц», «химический запах нефтепродуктов». В большинстве случаев запах появлялся ночью.

— Буквально в ночь на 23 июля я успокаивал позвонившую женщину: она живет на седьмом этаже дома в микрорайоне Дашково-Песочня. У нее была депрессия, она кричала в трубку: «Это просто невыносимо, мне хочется выброситься из окна, из которого постоянно воняет!». Женщина адекватная, просто уже нет сил терпеть постоянный неприятный запах и головные боли, — рассказал Суфранович.

Он уточнил, что один из рабочих завода рассказал ему, что около двух месяцев назад на территории завода было сложно дышать, так как на одной из установок велись ремонтные работы. Когда они завершились, неприятные запахи прекратились. О проблемах на установке по производству серной кислоты источник Суфрановича не знает.

По сообщению другого сотрудника предприятия, из-за нового оборудования на установке "прогорел катализатор", а серные выбросы производятся "каждые выходные". 

Как рассказал еще один работник завода, возможно, установка была повреждена раньше:

— Кажется, установка дымит уже месяца два. Вроде бы, ее собирались ставить на ремонт в августе. [Сами работники завода реагируют на происходящее?] А что им делать, увольняться, что ли? Если ветер не в сторону самого предприятия, то нормально, если в сторону предприятия да еще прошел дождик... то на работников капает дождик с серным ангидритом, — сообщил источник. 

По неофициальным данным, 18 июля на РНПЗ должен был приехать с визитом глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, и к его приезду организация провела ряд пикетов. Но, по информации Суфрановича, приехал его заместитель, которому провели презентацию линии производства бензина «Евро-6».

Рязанский эколог Андрей Петруцкий предположил, что катализаторы на установке по производству серной кислоты не выдерживают нагрузок:

— Объемы переработки наращиваются, увеличивается нагрузка на катализатор, его надо менять. Но это очень дорогостоящее оборудование — если его заменить, рязанский бензин станет золотым в прямом смысле слова. Это никому не выгодно, — прокомментировал он.


Акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» является предприятием государственной компании «Роснефть», совет которой возглавляет Игорь Сечин.

Серная кислота — токсичное вещество. Она поражает кожу, слизистые оболочки и вызывает химические ожоги. При вдыхании паров серной кислоты может быть затруднение дыхания, кашель, ларингит, трахеит, бронхит. Серная кислота относится ко II классу экологической опасности.

Денис Стрелков, Катерина Клепиковская, Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
24 июл 2019 20:35

Отравили нас, замучили своей химией, ненавижу Рязань, власть - сволота. Болото.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных