Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Градозащитники в Вологде предложили альтернативный проект благоустройства набережной

Вологодские архитекторы и реставраторы вместе с активными горожанами создали альтернативное техническое задание по проекту укрепления берегов реки Вологды на открытой проектной мастерской «Река объединяет».

— Мы пришли к тому, что с проблемой нужно бороться не только с помощью нормативных писем, нужно также пытаться разработать какое-то альтернативное видение: как могла бы эта река развиваться, если бы у нас, горожан, было право решать, — рассказала «7x7» куратор мастерской, архитектор и основатель «Проектной группы 8» Надежда Снигирева.

На основе созданного участниками открытой проектной мастерской техзадания эксперты сформулируют альтернативный проект благоустройства набережной VI Армии. Позже этот проект будет представлен жителям города.

 — Как это будет сделано технически, мы сейчас решаем. Очень надеюсь на поддержку Минстроя и экспертного сообщества, — рассказал «7x7» эксперт в области развития городской среды Артем Гебелев. — Никто кроме жителей не вправе решать судьбу города в этих вопросах. К сожалению, сейчас администрация настроена продавливать существующий проект. Наша цель — объяснить ситуацию тем, кто пока не до конца разобрался, создать альтернативный, народный проект и обеспечить возможность свободного выбора судьбы города.

По словам Надежды Снигиревой, активисты настаивают на остановке текущих работ по благоустройству набережной и демонтаже установленных конструкций. Архитектор подчеркнула, что нельзя допустить подобного на противоположном берегу реки. Участники встречи вместе с Артемом Гебелевым также пришли к выводу, что на набережной необходимо отдать приоритет движению пешеходов. Кроме того, активисты и архитекторы обратили внимание на важность сохранения видовых панорам реки и целостной исторической среды.

Профессор и кандидат архитектуры Александр Малинов обратил внимание на гидрогеологические проблемы существующего проекта:

— Нормальные люди отводят воду через дубовый или каменный дренаж. На этих берегах ничего нельзя ставить. Как можно без реставраторов и исследований работать? Сейчас заткнули дренажную систему. В подвалах везде появится вода, будет капиллярный подсос. Здания начнут испарять воду через стены.

Проект берегоукрепления реки Вологды был разработан без участия архитекторов, экологов, гидрогеологов и реставраторов, а его реализация, по мнению градозащитников, ведется с грубыми нарушениями. Для решения вопроса проводились встречи с мэром, круглые столы и митинги. Градозащитники отстаивают свои принципы берегоукрепления и благоустройства: использование современных технологий с сохранением зеленого ландшафта, экологичность, безопасность и архитектурную выразительность.

Дарья Васенина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости