В Вологде состоялся митинг против бетонирования набережной. На него пришло около тысячи человек · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

В Вологде состоялся митинг против бетонирования набережной. На него пришло около тысячи человек

Дарья Васенина, фото автора

В Вологде 24 июля состоялся митинг «За зеленую набережную». Местные архитекторы, реставраторы и градозащитники обсудили проект по реконструкции Набережной VI Армии, который вызывает неодобрение жителей. Они считают, что власти хотят уничтожить зеленый ландшафт реки. По данным «УрбанВологды», на мероприятие пришло около 1000 человек.

В Вологде реализуется проект по берегоукреплению и благоустройству набережной. Власти планируют завершить бетонирование зеленых берегов к августу. Жители города выступают против. Организаторы митинга назвали несколько причин для прекращения работ:

— У нас есть заключение гидролога из Вологодского университета: размыва берега нет. Работы, которые сейчас проводятся, – это бессмысленная трата времени и денег, – сказала архитектор Юлия Бибиксарова. — Проект выполнен с нарушением в области законодательства в сфере экологии и сохранения культурного наследия. По документам якобы с археологией все в порядке, но на деле наблюдений не ведется!

 
 
 

Бибиксарова добавила, что активисты нашли несколько нарушений по реализации проекта. Например, проверка департамента строительства показала, что высотные отметки верхнего и нижнего железобетонного упора не соответствуют проектной документации. Подрядчику работ — компании «Магистраль» — выдали предписание об устранении выявленных нарушений до 10 июля.

Кандидат филологических наук, преподаватель ВоГУ Татьяна Воронина рассказала корреспонденту «7х7», что бетонирование набережной — это вопрос сохранения культурного наследия.

— Те люди, которые проект утверждают, не собираются в этом городе жить и в нем стариться. А я собираюсь, мне не все равно.

— Мы можем не понимать техническую сторону вопроса, но эстетическую и историческую понять в состоянии, — добавила ее коллега Анна Федорова.

 
 
 

На митинг в Вологду приехали архитекторы и градозащитники из Казани и Москвы. На открытом микрофоне выступила супруга блогера Ильи Варламова Людмила, который часто пишет о Вологде.

— Я не видела ни в одной цивилизованной стране, чтобы с набережной поступали так, как поступают у вас здесь. Вы не должны допускать такого отношения к городу! — сказала она.


Жители Вологды выступают за сохранение зеленого берега с 2018 года. Специалисты обнаружили несколько нарушений в проекте и его реализации. Встречи с мэром, круглые столы и письма в правительство не повлияли на решение администрации города. Губернатор области Олег Кувшиников заявил, что работы будут продолжены. Вологжане считают, что митинг «За зеленую набережную» — шанс «предотвратить градостроительную ошибку».

 

За несколько часов до мероприятия в Вологде состоялся федеральный форум «Что не так», где жители могли говорить о проблемах города. По вопросу набережной градозащитникам не дали высказаться.

 

Дарья Васенина, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных