Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Сотрудники вологодской строительной компании обвинили региональных журналистов в клевете. Они обиделись на слово "ханурики"

Обзор "7х7"

Дарья Васенина фото редакции Newsvo

Сотрудники вологодской строительной компании «Магистраль» обратились в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против журналистов сетевого издания newsvo.ru за клевету на них, сообщило это издание 3 июля.

"Ничего криминального или кого-либо оскорбляющего"

Сайт newsvo.ru 18 июня в рубрике «БлогоVо» опубликовал пост из сообщества «Настоящая Вологда». В нем говорилось о том, что компания сооружает опалубку для бетона вместо того, чтобы срезать ростверк, который завысили при проведении работ. Автор поста назвал специалистов строительной компании «хануриками».

14 работников строительной компании приняли это на свой счет, посчитали это выражение клеветой на них, написали заявление в полицию и попросили осудить журналистов по части 2 статьи 128.1 статьи Уголовного кодекса РФ («Клевета»). Статья предусматривает штраф до одного млн руб. (или в размере заработной платы осужденного за год) либо обязательные работы на 240 часов. Среди написавших заявление, по данным newsvo.ru, есть и руководитель строительной компании Павел Волков. С журналистами сайта он разговаривать отказался и корреспонденту «7х7» также заявил, что не дает комментариев.

По этому заявлению в редакцию издания пришли полицейские. Редактор рубрики «БлогоVo» Ирина Казанкина рассказала корреспонденту «7х7», что журналистов возмутило поведение полицейских и то, как быстро они отреагировали на «коллективную обиду сотрудников «Магистрали»":

— Когда я прочитала текст, не увидела ничего криминального или кого-либо оскорбляющего. Была затронута важная для Вологды тема — проблема благоустройства берегов, которое «Магистраль» давно ведет с грубыми нарушениями. Поэтому я поставила пост на сайт. Рубрика «БлогоVo» — это не журналистские материалы, это оценочные мнения людей и сообществ.

"Мне позвонил типа следователь"

На своей личной странице «ВКонтакте» Ирина оставила два обращения Евгению Ворочалкову, начальнику отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области. В одном из них она отмечает, что полиция не реагирует на нарушения закона самой компанией «Магистраль». Во втором обращении журналистка описывает свой телефонный разговор со следователем:

— Вчера мне позвонил типа следователь и угрожал объявить меня в уголовный розыск. Вот что можно рассказать непонятному мужику, который в трубку требует выложить, где я, кто я, что делаю и где была 18 числа? И под конец разговора наконец выдает, что он —  Никита Семёнович.

Newsvo часто писал о нарушениях «Магистрали». Последняя тема — благоустройство набережной в Вологде. Редактор сайта Евгения Сибирцева поделилась с «7х7» своим удивлением по поводу того, что фирма не прекращает нарушения и не исправляет уже допущенные, но пытается навредить СМИ, пишущему про их некачественную работу: 

— Мы предполагаем, что все эти заявления написаны по инициативе директора «Магистрали» Павла Волкова. Сложно поверить в то, что 14 людей, не сговариваясь, вдруг в один день принесли заявления в полицию по одному поводу. Я бы не удивилась, если некоторые из них даже не читали этого поста у нас на сайте. Наше СМИ часто пишет о нарушениях со стороны этой фирмы и об их многомиллионных госконтрактах.

"Не существует доказательств, что человек - ханурик"

Редакция Newsvo спросила юристов, корректно ли обвинение против журналистов. Все отметили, что слово «ханурики» подразумевает оценку и потому не может считаться клеветой. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова сказала, что это слово нельзя проверить на достоверность:

— Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений. Сведения должны быть выражены в форме утверждения о фактах, которые можно проверить на достоверность. Слово «ханурик» очевидно оценочное, поскольку не существует доказательств, способных подтвердить достоверность того, что человек — ханурик. Если верить словарям, то термин имеет несколько значений, и в каком именно он был употреблен в публикации, мы не знаем. То, что слово закавычено, дополнительно указывает на его оценочный характер. Поэтому признать высказывание заведомо ложным, клеветническим — просто невозможно.


Сайт newsvo.ru позиционирует себя как независимое издание и публикует актуальные новости дня. В рубрике «БлогоVо» редактор собирает интересные мнения и истории людей, уже опубликованные в социальных сетях.

Компания «Магистраль» занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей. На сайте содержатся данные о 26 судебных делах с участием фирмы. В двух из них компания выступала в качестве ответчика.

Дарья Васенина фото редакции Newsvo, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных