Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Старцева, фото автора
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Если жалобы не было, то никто ничего не проверит». Как в России обращаются с химическими отходами и что с этим не так

Мария Старцева, фото автора

В кировском культурном центре «Пятый этаж» 24 июля состоялась лекция об обращении с химическими отходами в России. Экологи Дмитрий Левашов и Андрей Таранов рассказали о видах химических отходов, степени их опасности и обсудили способы их утилизации. Как химические отходы влияют на состояние человека и природы — в видеолекции «7x7».

В «Пятом этаже» 15 июля физик-ядерщик Андрей Ожаровский прочитал лекцию «Легенды и мифы мирного атома». Он рассказал, что ради прибыли «Росатом» продлевает сроки эксплуатации реакторов и что катастрофа в Чернобыле никого ничему не научила.


В Кировской области на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» будет создан производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности. По плану национального проекта «Экология» планируется создать семь подобных объектов с мощностью утилизации отходов до 50 тыс. тонн в год. Заказчиком выступает госкорпорация «Росатом», выполнять застройку станет предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Жители региона протестуют против этого.

Отходы I и II классов опасности относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных. К ним относятся ртутные, люминесцентные лампы, батарейки, термометры, аккумуляторы. На общественных обсуждениях 29 мая первый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков сообщил, что пока неизвестны конкретные вещества, которые повезут в Марадыково. Точный список разработают в 2020 году.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Лекции

Экология

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности