Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Можно развивать все что угодно, но мы почему-то развиваем помойки». Жители Кирово-Чепецка вышли на митинг против утилизации опасных отходов

«Можно развивать все что угодно, но мы почему-то развиваем помойки». Жители Кирово-Чепецка вышли на митинг против утилизации опасных отходов

Мария Старцева
Фото автора

Около 70 жителей Кирово-Чепецка пришли 20 июля на Октябрьскую площадь на митинг против строительства комплекса по утилизации опасных отходов в Марадыково. Они потребовали не допустить превращения Кирова в новую чернобыльскую зону и внести коррективы в закон по ввозу опасных и вредных отходов*. Подробнее о митинге — в репортаже «7х7».

 

«Мнения до сих пор никто не спросил»

Организовали протест региональное отделение КПРФ. Митингующие собрались в 11:00 на Октябрьской площади около памятника Ленину — примерно 70 человек, в основном пенсионеры. Первый секретарь Кирово-Чепецкого райкома КПРФ Сергей Марамзин высказал сомнение: из-за того, что нет публичной информации о технологиях переработки, есть риск возникновения не завода, а полигона с радиоактивными отходами.

— Технологий на данный момент нет, чтобы это все перерабатывать. Значит, это все будет складироваться. Будет очередной полигон радиоактивных отходов, — считает Марамзин. — Кроме того, есть попытки в Кирово-Чепецке организовать завод по утилизации отходов III и IV опасности. Пока дали отрицательный ответ от администрации. Но я напомню вам, что Кирово-Чепецк и так перегружен всякими ядами, химикатами на своей территории. Думаю, никто не желает еще одну свалку. Мнения нашего до сих пор никто не спросил.

«У нас в городе нет дедушек»

Бывший кандидат в депутаты Кирово-Чепецкой гордумы пятого созыва Николай Лоптев заявил, что большой объем отходов I и II класса опасности — это катастрофа:

— Достаточно нескольких миллиграммов веществ I класса опасности в организм человека для смертельного исхода. Эти вещества опасны тем, что они не имеют периода распада. Попадая в землю, воздух, воду будет постоянное отравление. Если в Марадыково за восемь лет уничтожено химического оружия 6,9 тысяч тонн, то сейчас планируется 50 тысяч тонн в год. Это по скромным подсчетам обозначает, что в год будет завозиться в 58 раз больше отходов. Обстановка очень серьезная.

Николай Лоптев

Житель Кирово-Чепецка Роман Буторин рассказал «7х7», что его молодые коллеги боятся выходить на митинги: на работе все обсуждают Марадыково, но сюда никто не пришел.

— Я по работе ездил по Стрижам, Оричам, Мирному, и все рассказывают, что у них аллергия очень сильная. Все ждали, что это прекратится, когда закончат переработку химоружия, — говорит Буторин. — Теперь радиоактивные отходы. Вы представьте, что отсюда [от Кирово-Чепецка] до Марадыково примерно полтора часа езды на машине. Ветром будет разноситься минут за 30. А у нас и так экология печальная. Рядом, в километре отсюда, радиоактивные могильники. Если еще и Марадыково прибавится, то всем будет «достаточно». У всего города проблемы со здоровьем. У нас в городе нет дедушек. Может быть, 80-летние есть, а те, кто младше, — их просто нет. Можно развивать все что угодно, но мы развиваем почему-то помойки. Это, я считаю, геноцид нашего населения.

Роман Буторин

— Самая страшная вещь — это то, что никто не знает, что там [на заводе] будет происходить. Правительство отчитывается только о том, как там было раньше. Какая там ситуация на данный момент, никто не знает. А информацию о том, что вокруг данного завода все поля заражены разными химикатами, никто и не опровергает, — сказал член бюро обкома КПРФ Михаил Кремлев. — Нам всем говорят, что это рабочие места для жителей области. Но работать там могут люди со специфическим образованием, у жителей всех населенных пунктов нет такого образования. Правительство сообщает, что там есть инфраструктура, но на общественном слушании один из специалистов сообщил, что здания в Марадыково были рассчитаны на 10 лет [завод по уничтожению химоружия существует с 2006 года, в 2015 году его закрыли].

О том, как рабочим заводов не дают выходить на митинг, рассказала активистка Елена Заровняева:

— Наше правительство делает так, как ему выгодно. Мы здесь травимся. Химзавод у нас постоянно «газует». Народу не дают высказываться. В прошлый раз рабочие выходили. Их всех на митинге сфотографировали и после вызывали в отдел кадров. Всем сообщили: если не хотят работать, то пусть уходят. А если хотят работать, то больше на митинги пусть не выходят. Это мне люди рассказывали. Мы живем на одних овощах. Так еще и овощи отравлены будут.

 
 
 

Представители власти на митинг не пришли. Сотрудники полиции наблюдали за митингом в отдалении.

Активисты КПРФ потребовали заморозить мусорную реформу в области и подготовить новый экологический проект по переработке и вторичному использованию отходов. Еще один пункт резолюции — требование на законодательном уровне запретить ввоз опасных отходов в область, отменить строительство комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности, дать полную информацию по состоянию объекта «Марадыковский».


Около 200 жителей Кирова 17 июня вышли на митинг в сквер Степена Халтурина против завода по утилизации опасных отходов на объекте «Марадыковский». Активисты заявили, что не верят в безопасность нового производства. 30 июня активисты вновь собрались на протест. На митинг пришло около 600 горожан, приехали активисты с Шиеса. Митингующие потребовали от правительства отказаться от проекта и запретить ввоз опасных отходов из других регионов.

10 июля в Кирове при региональном Минприроды состоялась дискуссия о строительстве завода по утилизации опасных отходов на месте бывшего хранилища химоружия. Общественники заявили, что готовы согласиться на строительство комплекса в Марадыково, если инвестор и региональные власти улучшат социальную инфраструктуру и будут использовать современные технологии.

Закон «Об отходах производства и потребления»:

Отходы I и II классов опасности — батарейки, термометры, ртутные и люминесцентные лампы, аккумуляторы. На общественных обсуждениях в Кирове первый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков заявил, что пока нельзя назвать конкретные вещества, которые повезут в Марадыково. Список веществ должен быть в проектной документации, которую разработают к 2020 году.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Катерина Маас
Катерина Маас
Тем временем в России готовят законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест и поездок
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кировчанин
20 июл 2019 23:35

Коммунисты в своем стиле. Выйти и покричать какой-то маразм. Хоть бы по делу говорили, а то такие вещи весь протест дискредитируют.

Ян
21 июл 2019 12:39

Ничего нам в Удмуртии прикопают химию и радиацию, а вам все приплывет! Потому как Удмуртия это начало рек которые поят пол страны, а убийство пол страны это святое для предателей СССР!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЭкологияКировская областьСобытияПротестМусорОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!