Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
Брянская область

Совет по правам человека попросил главу МВД РФ проверить действия сотрудников брянской полиции. Они депортировали бежавшего от репрессий гражданина Того

Совет по правам человека при президенте России попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева проверить действия сотрудников брянской полиции, депортировавших гражданина Республики Того Бозобэйиду Батому. Об этом 10 июля сообщила пресс-служба СПЧ.

Представители Совета уверены, что сотрудники МВД России по Брянской области грубо нарушили действующее законодательство — лишили Батому права на убежище и использования судебной защиты для этого права, гарантированных Конституцией России и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Представители брянского МВД настаивают, что Батома не обращался за убежищем в установленной законом форме.


Тоголезца Бозобэйиду Батома депортировали из России 8 июля. С 2014 года он безуспешно пытался получить убежище в России, а потом и в Белоруссии. По информации правозащитной организации «Гражданское содействие», Батома был президентским гвардейцем в Того, где в тот момент проходили выступления оппозиции. Батома отпустил двух задержанных, которым грозила смерть, и отказался убивать лидера оппозиции по приказу начальства, после чего ему удалось бежать из страны. По информации «Гражданского содействия», на родине тоголезца ожидает тюрьма, и, возможно, смерть.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости