Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область

Власти России депортировали на родину бежавшего из Республики Того гвардейца. Он не обратился вовремя за политическим убежищем

Власти России вывезли из брянского Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и депортировали гражданина Республики Того Бозобэйиду Батома из страны. Как сообщил комитет «Гражданское содействие», Батома был гвардейцем и участвовал в разгоне антиправительственных митингов на родине в 2014 году, но после приказа убить лидера протестов бежал из Того. Об этом корреспонденту «7x7» 8 июня сообщила советник по миграционным вопросам комитета «Гражданское содействие» Наталья Прокофьева.

— Его рейс вылетел в 9:40 утра. Долго не вылетал, но поскольку его номер сейчас недоступен, то у нас есть все основания думать, что он на этом рейсе, что он вылетел, — сказала Прокофьева «7x7».

7 июля в группе «Гражданского содействия» в Facebook появилась информация, что Бозобэйиду Батома везут в аэропорт Домодедово для депортации. По этой информации, после возвращения в Того Батому грозит тюрьма и, возможно, смерть. По сообщению "Гражданского содействия", тоголезец был гвардейцем боевого подразделения президента Республики Того, но 2014 году покинул страну после того, как отпустил после антиправительственного митинга двух человек, которым грозила смерть, и отказался ликвидировать лидера оппозиции. Как утверждает "Гражданское содействие", Батому арестовали, пытали, но ему удалось бежать в Россию. Миграционная служба РФ отказалась предоставить ему убежище.

Батома пытался получить убежище в Белоруссии, но получил отказ. Когда он вернулся в Брянскую область, УМВД России поместило его в Центр временного содержания иностранных граждан и сообщило ему, что решение о его депортации принято 18 июня, то есть за два дня до его возвращения в Россию. Юристы «Гражданского содействия» обжаловали это решение, однако апелляцию назначили на 22 июля.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев признало Батому беженцем, нуждающемся в международной защите.

7 июля УМВД России по Брянской области сообщило, что Батома незаконно находится на территории России с 2014 года. В полиции ему предоставили переводчика и разъяснили порядок обращения за политическим убежищем в России, однако с 20 июня Батома со своим представителем не подали заявление установленного образца — поэтому было принято решение о его депортации. Дозвониться до начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области и получить подтверждение факта депортации тоголезца корреспонденту «7x7» не удалось.


Осенью 2018 года содержащиеся в кировском ЦВСИГ иностранцы объявили голодовку из-за плохих, по их мнению, условий содержания. Им сократили прогулки с 60 до 15 минут, ограничили время телефонных звонков и отказывали во встрече с родственниками. Прокуратура после проверки вынесла представление начальнику ЦВСИГ, однако на информацию о выявленных нарушениях наложили гриф «Для служебного пользования» и отказались предоставить правозащитнику Артуру Абашеву.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.