Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Снаряды, горельник, торф. В Рязанской области тушат самый крупный с 2010 года пожар

Снаряды, горельник, торф. В Рязанской области тушат самый крупный с 2010 года пожар

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото Гринпис Россия, автор фото Мария Васильева

Пожар начался на военном полигоне «Сельцы» в Рыбновском районе 19 июня из-за разорвавшегося на учениях снаряда. Справиться с огнем в первые дни помешали боеприпасы, которые взрывались во время тушения пожара, болотистая местность и завалы горельника, который остался от пожаров 2010 года. Удалось ли остановить огонь, стоит ли ожидать повторения серьезных пожаров 2010 года — в обзоре «7x7».

 

Начало пожара

Огонь начал распространяться в районе села Сельцы Рыбновского района, граничащего с Московской областью 19 июня: в этот день температура воздуха в тени достигала +29 градусов. Во время учебных стрельб из гаубиц и установок «ГРАД» загорелась трава и лесная подстилка — об этом написали рязанские СМИ. Министерство обороны России заверило: пострадавших нет, угрозы распространения пожара нет, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории тоже нет. В первый день загорелось 20 гектаров леса, 22 июня лес уже горел на площади 3,5 тыс. га — огонь перекинулся на Луховицкий и Егорьевский районы Московской области.

 

Угроза эвакуации

23 июня МЧС России проинформировало: пожар локализован, угрозы дальнейшего распространения нет. При тушении пожара использовали тяжелую технику, вертолеты Ми-8, которые сбрасывали воду с воздуха, два самолета Ил-76. По сообщению регионального МЧС, в тушении пожара приняли участие 165 специалистов и 28 единиц техники.

Дым от пожара дошел до Рязани, многие жители пожаловались на затрудненное дыхание и першение в горле. Паблик «Новости Рязани ВКонтакте» провел опрос, готовы ли рязанцы отправиться добровольцами на тушение пожара. Большинство респондентов (64,29%) дали отрицательный ответ: рязанцы посчитали, что пожар должны тушить те, кто его спровоцировал — военные.  

25 июня рязанские журналисты и подписчики региональных пабликов начали сравнивать это пожар с пожаром, который в 2010 году уничтожил несколько рязанских деревень и сел. Девять лет назад огонь возник тоже на полигоне в Сельцах при точно таких же обстоятельствах — во время военных учений в 30-градусную жару.

25 июня жители села Шехмино Рыбновского района сообщили изданию «Вид сбоку» о том, что их готовят к эвакуации. Губернатор Николай Любимов побывал на месте пожара и опроверг слух об эвакуации: «Штаб контролирует ситуацию круглосуточно, в нем представители МЧС, Минобороны и профильных ведомств. Пообщался со всеми на месте. Впереди два важных дня, будет задействована дополнительная авиация. Держим ситуацию на контроле. Самое главное — ближайшие к пожару населенные пункты вне опасности, эвакуация жителей не планируется», — успокоил он.

27 июня в Рыбновский район прибыл руководитель МЧС России Евгений Зиничев, он заверил, что все находится под контролем, используемых при тушении сил хватит для того, чтобы окончательно справиться с пожаром.

В ночь на 27 июня на территории региона прошел дождь и помог сбить огонь. 28 июня, судя по карте пожаров, в Рязанской области крупных пожаров нет.

 

Причины и последствия

Почти с первых дней к ликвидации пожара присоединились добровольцы Гринпис России. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин рассказал корреспонденту «7x7» о ситуации с пожаром на границе Рязанской и Московской областей:

— Пролил дождь, ситуация улучшилась, но она далека от завершения. Причина пожара: учения военных. Понятно, что им надо где-то учиться стрелять, но лучше бы это делать не в пожароопасный период, когда в регионе установлен пожароопасный режим и в лес не пускают даже грибников.

Оперативно потушить пожар не удалось по нескольким причинам: территория далеко за пределами полигона все еще опасна из-за неразорвавшихся снарядов, местность труднопроходима из-за старого горельника и болотистой почвы. По словам Куксина, горельник представляет собой обгоревшие в 2010 году стволы деревьев, наваленные друг на друга, сквозь которые уже проросли молодые деревья на пять метров в высоту. Это мешает проходу техники. К тому же ветер постоянно менялся, «подпитывая» огонь.

Это место было заведомо пожароопасно, эксперты говорили: если загорится — будет страшнее, чем в 2010 году. Именно из-за непроходимости и горельника, под которым — болото. Отправляют один бульдозер — он тонет, отправляют второй — тоже тонет, дождались вездехода, который пошел и остановился из-за перегрева. То есть условия были действительно очень тяжелыми. Специалисты «Авиалесохраны» буквально совершили подвиг, остановив открытое горение. Но это не все: неделю разгорался, а теперь загорелся торф, который придется тушить достаточно долго.

Куксин обратил внимание на то, что лесники и другие ответственные лица после пожаров 2010 года «ухитрялись не допускать повторения», всеми силами предотвращали пожароопасные ситуации. Этот пожар — еще одно предостережение военным: учения нужно планировать, исходя из погодных и других условий.

Общественная организация Гринпис России дала некоторые рекомендации руководству МЧС и Комитета лесного хозяйства Московской области: не уменьшать число задействованных сил до локализации всего пожара; после локализации пожара приложить максимум усилий для тушения торфяных очагов; для предотвращения возникновения дефицита воды использовать систему регулирования уровней воды (созданную для обводнения этого болота после пожаров 2010 года) и максимально поднять уровень воды в каналах, окружающих действующие очаги. Они также посоветовали приглашать квалифицированных добровольцев и «регулярно и максимально точно информировать граждан об идущих работах».

Сейчас на месте пожара работают сотрудники нескольких ведомств: МЧС, Минобороны, «Пожлеса», лесничеств и добровольцы. По данным регионального Министерства природопользования, вечером 27 июня лесной пожар на площади 382 га локализован.

Екатерина Вулих, фото Гринпис Россия, автор фото Мария Васильева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСГринписВолонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности