Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Архангельский Центр «Э» начал поиск участников паблика против полигона на Шиесе для составления протоколов о неуважении к власти

Центр противодействия экстремизму УМВД Архангельской области начал поиск трех человек, которые оставляли комментарии в паблике «Поморье — не помойка», чтобы составить на них протоколы по административной статье о неуважении к власти. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 19 июня.

По его данным, архангельские полицейские уже возбудили два дела по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных  правонарушениях («Распространение в сети „Интернет“, информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству") в отношении Александра Пушкина и Елены Макаровой.

Жителя Архангельска Александра Пушкина суд уже штрафовал на 30 тыс. руб. за оскорбление судей. Позже решение опротестовала прокуратура, так как оно вынесено не районным судом, а мировым судьей, что противоречит требованиям КоАП. На Елену Макарову полицейские составили протокол 29 мая за комментарий «Они совсем оборзели…». Оба участника паблика «Поморье — не помойка» критиковали в комментариях работу судей под постом о штрафах для активистов, участвовавших 7 апреля в Архангельске в несогласованных акциях против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Павел Чиков опубликовал фото внутреннего документа МВД, в котором начальник архангельского Центра «Э» Дмитрий Воробьев просит администрацию социальной сети предоставить информацию об аккаунтах трех пользователей: Татьяны Егоровой, Евгении Казанцевой и Юрия Чеснокова. Все они — подписчики паблика «Поморье — не помойка». Корреспондент «7x7» не смог дозвониться до начальника архангельского Центра «Э», чтобы получить оперативный комментарий. Начальник отдела информации и общественных связей УМВД Архангельской области Иван Распутин не смог оперативно подтвердить информацию об административных делах.

По сведениям юриста Алексея Куроптева, представляющего интересы активистов, протестующих против свалки на станции Шиес, суд назначил рассмотрение дела Елены Макаровой на середину июля.

— Какой конкретно в ее деле комментарий указан как оскорбляющий власть, я не знаю, поскольку с делом еще не знакомился. В отношении трех других активистов, по моим данным, протоколы еще не составлялись. Также мне известно о двух подобных случаях в городе Котлас: составлены протоколы за комментарии на двух граждан, более подробной информацией об этом пока не владею. Но, насколько я понимаю, все эти комментарии взяты из паблика «Поморье — не помойка» и касаются решений судов, которые штрафуют активистов, — рассказал он корреспонденту «7x7».


По данным «Агоры», с момента вступления в силу новой статьи КоАП 26 марта 2019 года полиция возбудила уже восемь административных дел о неуважении к власти в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Смоленской и Архангельской областях, Ставропольском крае и Москве.

Впервые по этой статье в апреле 2019 года суд оштрафовал жителя Новгородской области Юрия Картышева за оскорбление президента Путина, начинающегося со слова «сказочный». В мае оштрафовали ярославского блогера Кирилла Попутникова за публикацию фотографии с оскорбляющей Путина записью на здании местного УМВД.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости