Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Он прищемил моей матери плечо, сшиб бабушку». В Пензе на молодого иудея в течение лета напали дважды

«Сбреешь бороду ─ будут бить еще сильнее»

В Пензенской области дважды за лето 2018 года напали на Данилу Кузнецова, не скрывающего своей принадлежности к еврейскому народу и иудейской религии. Пострадавший считает, что его преследуют по национальным и религиозным мотивам. Подробности — у корреспондента «7x7».

 

«Они обещали вернуться и разобраться со мной по-другому»

Данила Кузнецов подал в полицию два заявления. Из первого следует, что в ночь с 16 на 17 июля в дверь его квартиры ломился местный житель. Когда, услышав шум, на лестничной площадке собрались соседи, Данила вместе с родственниками решил осмотреть поврежденную дверь, рассчитывая, что при таком количестве свидетелей его никто не тронет. Однако нападавший появился снова и ворвался в их квартиру:

― Он прищемил моей матери плечо металлической дверью, вломился в прихожую, сшиб бабушку, ― рассказал Данила корреспонденту «7x7». ― Она только что перенесла операцию на глазах. Ей вообще нельзя получать травмы головы, иначе можно остаться без зрения.
 

Одна из травм мамы Данилы

 

Второй случай произошел 18 августа. К Даниле Кузнецову на проселочной дороге подъехали двое на автомобиле «ВАЗ» и попытались избить. Когда он вырвался и достал газовый баллончик, от него потребовали забрать из полиции заявление о нападении на его квартиру.

― Они не напали снова, но обещали вернуться и разобраться со мной по-другому, если я этого не сделаю, ― сказал Данила.

Оба раза он слышал от нападавших антисемитские высказывания, а при втором нападении злоумышленники упоминали ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), кричали про бомбы и взрывы.

«Это вопрос личной неприязни»

Данила считает, что в пензенской синагоге закрывают глаза на проблему национальной вражды. Иное мнение у раввина Дана Савинова: 

― Такой проблемы действительно нет. Мы плотно сотрудничаем с МВД и ФСБ, с отделами, которые занимаются религиозными организациями. Они отслеживают ситуацию и, в случае чего, информируют нас. Что же касается проблем на бытовом уровне ― я действительно с ними не сталкивался. Я живу в Пензе десятый год. И я сам, и мои дети ходят в религиозных одеждах. И ни разу не было никаких нападок.

В еврейской общине Пензы считают, что недавние нападения на Данилу Кузнецова произошли по причинам личной, бытовой неприязни. То, что жертвой нападения стал еврей, — лишь частный случай.

― Это довольно специфичный молодой человек, ― рассказал «7x7» раввин Дан Савинов. ― Он ведет «ВКонтакте» группу, посвященную иудаизму. Бывает нетактичен в своих публикациях. Взгляд Данилы на нашу веру выходит за рамки официальной позиции самого иудаизма. Он понимает, что конфликты, возникшие на бытовом уровне, у него не получится решить. Поднимая тему антисемитизма, он чувствует, что у него больше рычагов давления. Так же считают и в Федерации еврейских общин России.

«Сбреешь бороду — будут бить еще сильнее»

Данила опасается за свою жизнь и здоровье, но не намерен поддаваться на провокации.

— Мне знакомые советуют снять кипу и сбрить бороду, «не раздражать общество», — сказал он корреспонденту «7x7». ― Но идти на поводу каких-то подонков нельзя. Сбреешь бороду — будут бить еще сильнее. За Тору и Заветы надо стоять, как написано в ТаНаХе: «Только будь тверд и мужествен».

По словам Данилы, следствие первый инцидент квалифицировало как административное правонарушение. Он сказал, что его мать, проходящая по делу как пострадавшая, сейчас находится в больнице в связи с полученной травмой головы и перенесенным стрессом. Поэтому дату судебного заседания пока не назначили. 

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.