Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Он прищемил моей матери плечо, сшиб бабушку». В Пензе на молодого иудея в течение лета напали дважды

«Он прищемил моей матери плечо, сшиб бабушку». В Пензе на молодого иудея в течение лета напали дважды

«Сбреешь бороду ─ будут бить еще сильнее»

Михаил Чернецов, фото автора
Фото Михаила Чернецова

В Пензенской области дважды за лето 2018 года напали на Данилу Кузнецова, не скрывающего своей принадлежности к еврейскому народу и иудейской религии. Пострадавший считает, что его преследуют по национальным и религиозным мотивам. Подробности — у корреспондента «7x7».

 

«Они обещали вернуться и разобраться со мной по-другому»

Данила Кузнецов подал в полицию два заявления. Из первого следует, что в ночь с 16 на 17 июля в дверь его квартиры ломился местный житель. Когда, услышав шум, на лестничной площадке собрались соседи, Данила вместе с родственниками решил осмотреть поврежденную дверь, рассчитывая, что при таком количестве свидетелей его никто не тронет. Однако нападавший появился снова и ворвался в их квартиру:

― Он прищемил моей матери плечо металлической дверью, вломился в прихожую, сшиб бабушку, ― рассказал Данила корреспонденту «7x7». ― Она только что перенесла операцию на глазах. Ей вообще нельзя получать травмы головы, иначе можно остаться без зрения.
 

Одна из травм мамы Данилы

 

Второй случай произошел 18 августа. К Даниле Кузнецову на проселочной дороге подъехали двое на автомобиле «ВАЗ» и попытались избить. Когда он вырвался и достал газовый баллончик, от него потребовали забрать из полиции заявление о нападении на его квартиру.

― Они не напали снова, но обещали вернуться и разобраться со мной по-другому, если я этого не сделаю, ― сказал Данила.

Оба раза он слышал от нападавших антисемитские высказывания, а при втором нападении злоумышленники упоминали ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), кричали про бомбы и взрывы.

«Это вопрос личной неприязни»

Данила считает, что в пензенской синагоге закрывают глаза на проблему национальной вражды. Иное мнение у раввина Дана Савинова: 

― Такой проблемы действительно нет. Мы плотно сотрудничаем с МВД и ФСБ, с отделами, которые занимаются религиозными организациями. Они отслеживают ситуацию и, в случае чего, информируют нас. Что же касается проблем на бытовом уровне ― я действительно с ними не сталкивался. Я живу в Пензе десятый год. И я сам, и мои дети ходят в религиозных одеждах. И ни разу не было никаких нападок.

В еврейской общине Пензы считают, что недавние нападения на Данилу Кузнецова произошли по причинам личной, бытовой неприязни. То, что жертвой нападения стал еврей, — лишь частный случай.

― Это довольно специфичный молодой человек, ― рассказал «7x7» раввин Дан Савинов. ― Он ведет «ВКонтакте» группу, посвященную иудаизму. Бывает нетактичен в своих публикациях. Взгляд Данилы на нашу веру выходит за рамки официальной позиции самого иудаизма. Он понимает, что конфликты, возникшие на бытовом уровне, у него не получится решить. Поднимая тему антисемитизма, он чувствует, что у него больше рычагов давления. Так же считают и в Федерации еврейских общин России.

«Сбреешь бороду — будут бить еще сильнее»

Данила опасается за свою жизнь и здоровье, но не намерен поддаваться на провокации.

— Мне знакомые советуют снять кипу и сбрить бороду, «не раздражать общество», — сказал он корреспонденту «7x7». ― Но идти на поводу каких-то подонков нельзя. Сбреешь бороду — будут бить еще сильнее. За Тору и Заветы надо стоять, как написано в ТаНаХе: «Только будь тверд и мужествен».

По словам Данилы, следствие первый инцидент квалифицировало как административное правонарушение. Он сказал, что его мать, проходящая по делу как пострадавшая, сейчас находится в больнице в связи с полученной травмой головы и перенесенным стрессом. Поэтому дату судебного заседания пока не назначили. 

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 мар 2017
14
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Все церкви равны, но некоторые равнее других
Мнение
17 авг
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу. Ладожское озеро — это настоящая кладовая чудес
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСвобода совести
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!