Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Организатора митинга против повышения пенсионного возраста в сельском поселении Вологодской области заподозрили в оскорблении Путина

На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Шадрина составили протокол об административном правонарушении за оскорбление президента Владимира Путина на своей странице «ВКонтакте». Об этом 15 мая сообщил в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков.

Юрий Шадрин, комментируя новости по первому делу об оскорблении власти (президента), написал в статусе своей странице «ВКонтакте»: «Путин ******* не сказочный, а реальный». 14 мая его вызвали в отдел полиции для составления протокола.  

Шадрин на странице во "ВКонтакте" описал это так: 

«Для рассмотрения такого важного дела приехала целый майор какого-то там отдела по Вологодской области. Ну как же, такое преступление! Тут силами одной местной полиции не справиться. В протоколе она написала, что я совершил уголовно наказуемое деяние, поэтому на меня заводится административное дело по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Женская логика, не иначе.
Из материалов дела следует, что в качестве эксперта по изучению моего статуса была привлечена учитель русского языка верховажской средней школы Попова А. Она нашла в нем оскорбление власти в лице президента. Видно, патриотическое чутье тут у нее сработало. Хотелось бы напомнить и ей, и представителям правоохранительных органов, что в России живут несколько тысяч человек по фамилии Путин. Каким образом они определили, что имелся ввиду именно президент? Если они считают, что я имел ввиду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически. Выходит, и майор, и учитель сами считают президента *********».

Комментируя ситуацию корреспонденту «7x7», Шадрин связал появление протокола со своей гражданской деятельностью:

— Я не думал, что кого-то особо заинтересует страничка какого-то деревенского пользователя. Подобных высказываний очень много в сети, вероятность не большая была. Думаю, это связано с моей прошлогодней деятельностью по организации митинга и конфликтом с главным редактором местной газеты. Не забыли, не простили.


В Верховажье осенью 2018 года Шадрин организовывал митинг против повышения пенсионного возраста, одним из лозунгов которого был «Путин — ***».

Первое административное дело об оскорблении Владимира Путина завели в Малой Вишере Новгородской области в апреле 2019. Местный житель комментировал в соцсети «ВКонтакте» внешнюю политику президента и назвал его «сказочным *********». Его оштрафовали на 30 тыс. руб. 

Вторым по закону об оскорблении власти 14 мая на аналогичную сумму оштрафовали ярославского блогера Кирилла Попутникова: он сфотографировал и опубликовал надпись про Путина на стене ярославского управления МВД. Когда полицейские составляли протокол на Попутникова, они тоже использовали показания учителя русского языка, которая подтвердила, что надпись оскорбительная.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.