Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В Мурманске нашли свалку надгробий с могил погибших в годы войны. Власти создали комиссию по расследованию ситуации

Обзор «7x7»

В Мурманске нашли свалку надгробий с могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Раньше они располагались на территории мемориального комплекса «Долина Славы» в 200 километрах от областного центра. Правительством Мурманской области создало комиссию по расследованию произошедшего. «7x7» рассказывает, что известно о ситуации.

Что такое «Долина Славы»

Мемориальный комплекс «Долины Славы» находится в 200 километрах от Мурманска. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои с немецкими войсками. Территория получила название Долина Смерти. Попытка прорыва к Мурманску не удалась. На месте событий 1941 года был возведен мемориальный комплекс, здесь же расположено захоронение — в нем около 7 тыс. человек. Часть могил — братские, часть принадлежит конкретным людям, личность которых восстановили поисковые отряды. Вновь найденные или идентифицированные останки перезахоранивают.

Реконструкция мемориала

Мемориальный комплекс реконструирут, работы ведутся с 2016 года. До 2017 года Стену памяти облицевали, укрепили трибуны. В 2018 году начались работы с захоронениями. Власти заявляли, что сектора благоустроят, заменят грунт и памятные плиты. Последнее беспокоило известного краеведа, военного историка и писателя Михаила Орешету. В сентября прошлого года он приехал в «Долину Славы» и увидел, что новые надгробные камни, которые появились в секторах во время реконструкции, располагаются ровными рядами, а не там, где фактически располагаются могилы. Он посчитал это оскорбительным не только по отношении к самим защитникам Заполярья, но и к тем, кто десятилетиями искал информацию о них. Теперь отыскать нужную могилу будет сложно: надгробие располагается в другом месте, именных табличек нет.

Чиновники объяснили, что, подходя к проекту реконструкции, они руководствовались опытом организации подобных захоронений в Волгограде, Севастополе и Санкт-Петербурге. После того, как история с надгробными плитами начала освещаться в СМИ и социальных сетях, было принято решение поменять месторасположение некоторых надгробных тумб и разместить их так, как это видят поисковики. Камни было обещано установить лишь приблизительно в тех местах, где захоронены останки воинов.

Жалоба губернатору

Мурманчанин Василий Чебыкин 10 мая посетил «Долину Славы» и попытался найти надгробие своего отца Ивана Сергеевича Чебыкина, который погиб в 1942 году. Могилу он не отыскал. Он счел это местью властей за критику реконструкции захоронения и написал об этом временно исполняющему обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибису. Чиновник на обращение не ортеагировал.

Резонанс в медиа

В социальных сетях 16 мая появились фотографии надгробий с могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их вывезли на свалку около строения № 55 по Верхне-Ростинскому шоссе в Мурманске вместе с деревянными поддонами, бордюрным камнем и другим строительным мусором. Местный блогер TheBlogger51 насчитал 66 плит, на каждой из которых было по 25—30 имен. На свалке обнаружились именные таблички, в том числе с фотографиями.

Реакция властей

После появления информации о свалке с надгробиями в сети в правительстве Мурманской области заявили о создании комиссии по расследованию ситуации. В состав комисссии будут включены поисковики и общественники. В пятидневный срок комиссия представит доклад и предложения по исправлению ситуации.

— Такое циничное отношение к памяти о героях-воинах категорически недопустимо. Виновные будут наказаны, — прокомментировал врио губернатора Андрей Чибис.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой назвал ситуацию недопустимой.

В комитете по культуре и искусству Мурманской области отрицают, что найденные надгробия относятся к мемориалу «Долина Славы» и их появление на свалке связано с реставрацией на территории мемориального комплекса, уточнил «Интерфакс».

Максим Жаравин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости