Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманске нашли свалку надгробий с могил погибших в годы войны. Власти создали комиссию по расследованию ситуации

Обзор «7x7»

Максим Жаравин

В Мурманске нашли свалку надгробий с могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Раньше они располагались на территории мемориального комплекса «Долина Славы» в 200 километрах от областного центра. Правительством Мурманской области создало комиссию по расследованию произошедшего. «7x7» рассказывает, что известно о ситуации.

Что такое «Долина Славы»

Мемориальный комплекс «Долины Славы» находится в 200 километрах от Мурманска. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои с немецкими войсками. Территория получила название Долина Смерти. Попытка прорыва к Мурманску не удалась. На месте событий 1941 года был возведен мемориальный комплекс, здесь же расположено захоронение — в нем около 7 тыс. человек. Часть могил — братские, часть принадлежит конкретным людям, личность которых восстановили поисковые отряды. Вновь найденные или идентифицированные останки перезахоранивают.

Реконструкция мемориала

Мемориальный комплекс реконструирут, работы ведутся с 2016 года. До 2017 года Стену памяти облицевали, укрепили трибуны. В 2018 году начались работы с захоронениями. Власти заявляли, что сектора благоустроят, заменят грунт и памятные плиты. Последнее беспокоило известного краеведа, военного историка и писателя Михаила Орешету. В сентября прошлого года он приехал в «Долину Славы» и увидел, что новые надгробные камни, которые появились в секторах во время реконструкции, располагаются ровными рядами, а не там, где фактически располагаются могилы. Он посчитал это оскорбительным не только по отношении к самим защитникам Заполярья, но и к тем, кто десятилетиями искал информацию о них. Теперь отыскать нужную могилу будет сложно: надгробие располагается в другом месте, именных табличек нет.

Чиновники объяснили, что, подходя к проекту реконструкции, они руководствовались опытом организации подобных захоронений в Волгограде, Севастополе и Санкт-Петербурге. После того, как история с надгробными плитами начала освещаться в СМИ и социальных сетях, было принято решение поменять месторасположение некоторых надгробных тумб и разместить их так, как это видят поисковики. Камни было обещано установить лишь приблизительно в тех местах, где захоронены останки воинов.

Жалоба губернатору

Мурманчанин Василий Чебыкин 10 мая посетил «Долину Славы» и попытался найти надгробие своего отца Ивана Сергеевича Чебыкина, который погиб в 1942 году. Могилу он не отыскал. Он счел это местью властей за критику реконструкции захоронения и написал об этом временно исполняющему обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибису. Чиновник на обращение не ортеагировал.

Резонанс в медиа

В социальных сетях 16 мая появились фотографии надгробий с могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их вывезли на свалку около строения № 55 по Верхне-Ростинскому шоссе в Мурманске вместе с деревянными поддонами, бордюрным камнем и другим строительным мусором. Местный блогер TheBlogger51 насчитал 66 плит, на каждой из которых было по 25—30 имен. На свалке обнаружились именные таблички, в том числе с фотографиями.

Реакция властей

После появления информации о свалке с надгробиями в сети в правительстве Мурманской области заявили о создании комиссии по расследованию ситуации. В состав комисссии будут включены поисковики и общественники. В пятидневный срок комиссия представит доклад и предложения по исправлению ситуации.

— Такое циничное отношение к памяти о героях-воинах категорически недопустимо. Виновные будут наказаны, — прокомментировал врио губернатора Андрей Чибис.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой назвал ситуацию недопустимой.

В комитете по культуре и искусству Мурманской области отрицают, что найденные надгробия относятся к мемориалу «Долина Славы» и их появление на свалке связано с реставрацией на территории мемориального комплекса, уточнил «Интерфакс».

Максим Жаравин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных