Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

«Памятник Ивану Грозному не хотят ставить не только на территории Чувашии». Как в  республике решают проблему установки монумента русскому царю

Обзор "7х7"

Власти Чувашии 30 апреля предложили установить памятник царю Ивану Грозному в Алатыре. Жителей города призвали проголосовать за это на сайте местной администрации. В ноябре 2018 года установить памятник хотели в Чебоксарах, но местные историки, писатели и представители чувашской интеллигенции этому воспротивились. Подробности об установке памятника — в обзоре «7х7».

Основание Алатыря

Согласно исторической справке, Иван Грозный основал Алатырь 4 августа в 1552 года. 22 декабря 1780 года императрица Екатерина II утвердила герб города. На нем нарисовали три колчана, наполненных стрелами, фон герба красный.

30 апреля 2019 года на сайте администрации Алатыря появилась новость, что горожанам предлагают проголосовать за установку памятника Ивану Грозному как основателю города. Осенью 2018 года власти Чебоксар предлагали установить памятник  в столице Чувашии, но этому воспротивилась чувашская интеллигенция. Историк и журналист Владимир Долгов рассказал «7х7» , почему памятник Ивану Грозному неуместен в Чебоксарах:

— Как мы знаем, Иван Грозный — завоеватель Поволжья и Казанского ханства, куда до 1551-го входила Чувашия. Северо-западная часть чувашей оказалась «между двух огней». Русские княжества ходили на Казань, казанские ханства в ответ совершали ответные походы. По официальной версии, которая была принята до перестройки, чуваши в 1551 году якобы добровольно вошли в состав России. Но они постоянно страдали от походов, у них забирали лошадей и продовольствие. А восточные чуваши, которые жили вокруг Казани, защищали Казань и славились как отличные лучники. В Чебоксарах этот памятник, конечно, неуместен, как завоевателю, жестокому человеку, покорившему Казань. Но дело в том, что выбрано компромиссное решение между властями и чувашской интеллигенцией — было предложено установить памятник в Алатыре. Чтобы, так сказать, отстали от Чебоксар. Это была вынужденная компромиссная мера. Но считается, что Алатырь основал Иван Грозный. Как мне известно, памятник готов. В Чебоксарах его планировали разместить напротив Введенского собора, рядом с самой старой тюрьмой России. На установлении памятника настаивал отец Василий Паскье — настоятель мужского монастыря, продвигающий православие в Чувашии. По его же инициативе в Чебоксарах появился памятник императрице Екатерине II, святым Петру и Февронии.

«Избавил чувашский народ от насильственной исламизации»

Корреспондент «7х7» поинтересовался у настоятеля мужского монастыря отца Василия, почему он за то, чтобы памятник Ивану Грозному появился в Чувашии. Вот что он ответил:

— И в Алатыре, и в Чебоксарах памятник Ивану Грозному уместен. Для Чувашии не вижу оснований для препятствий установки ему памятника. Взяв Казань, он избавил чувашский народ от насильственной исламизации, а православие всегда способствовало сохранению самобытности местных народов. При этом я не вхожу в полемику. Пусть будет так, как решат. Если Алатырь сделает выбор за установку памятника Иоанну Грозному, я буду приветствовать это. Считаю, что пора пересмотреть историю Ивана Грозного не со взгляда врагов с Запада, а научно-исторического взгляда.

За национальные интересы

Чувашский народный писатель Михаил Юхма сказал, что вообще не хотел бы видеть памятник Ивану Грозному на территории Чувашии:

— Памятник Ивану Грозному не хотят ставить не только на территории Чувашии, но и в русских областях. Столько людей он погубил. Вспомнить хотя бы завоевание Пскова — более половины населения уничтожено и перевешано. Чуваши в 1562 году восстали против Грозного, и около Арзамаса в 35 км на плахах висели чувашские сыны, борцы. Любой знающий историю человек скажет, что Иван Грозный — властный узурпатор, человек, который не достоин памятника. Я никак не могу понять заинтересованности властей в установке памятников русским царям. Вот императрице Екатерине II установили,  когда при ней после восстания Емельяна Пугачева целые районы республики были обездвижены. Народ бежал в леса, целые сельские поселения сжигались. Мы же все-таки не область, мы республика, со своей историей, своей культурой и взглядами на жизнь. Нужно уважить себя и поставить памятники нашим героям, например, Байдулу или Ермаку в конце концов.


Инициатива установки памятника Ивану Грозному осенью 2018 года в Чебоксарах была представлена не министерством культуры, а управлением образования города. Впервые о том, что есть такая идея, рассказал в своем Instagram начальник управления образования города Дмитрий Захаров. Он написал, что следует обратить внимание на созидательную  роль Ивана IV:

«Оставлю вопросы внутренней политики и обратимся к внешней: присоединение Казанского, Астраханского ханств, Ногайской орды и других земель позволили расширить границы государства. Чтобы укрепить новые земли в составе России, строили новые крепости-города. Чебоксары возникли во многом благодаря политической воле первого русского царя».

По словам чиновника, установка памятника была приурочена к 550-летию Чебоксар, а сама идея обсуждалась с представителями Минкульта России. В конце 2018 года ученый совет Чувашского государственного института гуманитарных наук единогласно проголосовал против установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Члены совета, предложили городским чиновникам впредь совместно обсуждать планы по установке памятников в Чувашии.

«Памятник Ивану Грозному был изготовлен для Казани, но те от него отказались», - сказал директор института гуманитарных наук, депутат Госсовета Чувашии Пётр Краснов. На встрече ученого совета он отметил, что памятник русскому царю не хотели бы видеть и в других городах России, связывая образ Грозного с жестокостью завоевателя русских земель. Против установки памятника в феврале 2019 года проголосовали и чувашские старейшины. «Ивана Грозного с чувашами ничто не связывает. Такое мнение высказали ветераны после обсуждения», — написала пресс-служба Чувашского национального конгресса. Памятники Ивану IV в России установлены в Орле и в Москве.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
06 май 18:45

Не надо ставить памятник самодуру и деспоту...

fktrc
08 май 00:20

есть же 2 памятника.солить их что ли Поставьте Путину

гость
08 май 06:54

а молодежь в чувашие есть, или остались одни старейшины,зачем ставить памятники,для кого

Последние новости