Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии неизвестные установили табличку в память о погибших в годы войны военнослужащим на месте расстрела репрессированных в Красном бору

В Карелии неизвестные установили табличку в память о погибших в годы войны военнослужащим на месте расстрела репрессированных в Красном бору

Денис Стрелков
Ксения Ат

На месте массовых расстрелов в 1937–1938 годах в Прионежском районе Республики Карелии в Красном бору неизвестные установили табличку в память о погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцам и сотрудникам НКВД. Об этом 16 мая «7x7» рассказала активист Ксения Ат.

Кроме этого, кто-то положил советскую воинскую каску образца 1940 года на мемориальный крест расстрелянным людям. Ксения Ат предполагает, что установить монумент и положить каску могли перед празднованием или в День Победы.

По словам Ксении Ат, знак появился недавно:

— Монумент свежий. О воинской славе солдат и двух сотрудниках НКВД, а все вокруг очень близко и плотно — это столбики расстрелянным.

В правительстве Республики Карелии не смогли подтвердить или опровергнуть появление таблички. Собеседник «7x7» сообщил, что начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова находится в командировке. Прокомментировать ситуацию не смогли и в Республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия.


Захоронения жертв политических репрессий в Красном бору нашел историк Юрий Дмитриев в 1997 году. Дмитриев установил, что в 1937–1938 году здесь были убиты 1193 человека. Большинство из них были осуждены по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР («Антисоветская деятельность»). Половина расстрелянных — этнические финны. На останках убитых экспедиция Дмитриева обнаружила десятки пустых бутылок из-под водки.

Помимо Красного бора, Юрий Дмитриев в 1997 году открыл урочище Сандармох, где были найдены останки почти 7 тыс. человек. Спустя 20 лет после открытия места расстрелов некоторые петрозаводские ученые предположили, что останки в Сандармохе принадлежат советским военнопленным: их якобы расстреливал финны во время Великой Отечественной войны. Подробнее об этих гипотезах вы можете прочитать в лонгриде «7x7» «Переписать Сандормох».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаСандармохИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!