Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии неизвестные установили табличку в память о погибших в годы войны военнослужащим на месте расстрела репрессированных в Красном бору

Денис Стрелков
Ксения Ат

На месте массовых расстрелов в 1937–1938 годах в Прионежском районе Республики Карелии в Красном бору неизвестные установили табличку в память о погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцам и сотрудникам НКВД. Об этом 16 мая «7x7» рассказала активист Ксения Ат.

Кроме этого, кто-то положил советскую воинскую каску образца 1940 года на мемориальный крест расстрелянным людям. Ксения Ат предполагает, что установить монумент и положить каску могли перед празднованием или в День Победы.

По словам Ксении Ат, знак появился недавно:

— Монумент свежий. О воинской славе солдат и двух сотрудниках НКВД, а все вокруг очень близко и плотно — это столбики расстрелянным.

В правительстве Республики Карелии не смогли подтвердить или опровергнуть появление таблички. Собеседник «7x7» сообщил, что начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова находится в командировке. Прокомментировать ситуацию не смогли и в Республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия.


Захоронения жертв политических репрессий в Красном бору нашел историк Юрий Дмитриев в 1997 году. Дмитриев установил, что в 1937–1938 году здесь были убиты 1193 человека. Большинство из них были осуждены по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР («Антисоветская деятельность»). Половина расстрелянных — этнические финны. На останках убитых экспедиция Дмитриева обнаружила десятки пустых бутылок из-под водки.

Помимо Красного бора, Юрий Дмитриев в 1997 году открыл урочище Сандармох, где были найдены останки почти 7 тыс. человек. Спустя 20 лет после открытия места расстрелов некоторые петрозаводские ученые предположили, что останки в Сандармохе принадлежат советским военнопленным: их якобы расстреливал финны во время Великой Отечественной войны. Подробнее об этих гипотезах вы можете прочитать в лонгриде «7x7» «Переписать Сандормох».

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово