Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Правозащитники из организации «Человек и закон» подали жалобу в ЕСПЧ на пытки в костромской колонии. Они утверждают, что ФСИН отказывается лечить заключенного с ВИЧ-инфекцией

Правозащитники из организации «Человек и закон» подали жалобу в Европейский суд по правам человека на бесчеловечное обращение от имени заключенного с ВИЧ-инфекцией, отбывающего наказание в исправительной колонии №1 Костромской области. Об этом 13 мая сообщила правозащитная организация на своем сайте.

Заявитель считает, что в отношении него была нарушена статья 3 Конвенции о правах человека («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»). Имя заявителя правозащитники не раскрывают, называя его Н. М.

Жалоба была подана после того, как Свердловский районный суд Костромы 7 мая отказался освободить заключенного из колонии из-за состояния здоровья. Защита настаивала, что у осужденного имеются заболевания, препятствующие отбытию наказания в колонии, — ВИЧ-инфекция в стадии 4В, полиневропатия и токсическая энцефалопатия.

Н. М. был осужден 23 ноября 2016 года на 3 года и 4 месяца по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса («Приобретение и хранение наркотических веществ»). Правозащитники утверждают, что за время пребывания заключенного в колонии у него на фоне ВИЧ-инфекции проявились и обострились другие заболевания. «Человек и закон» считает, что осужденному в колонии не оказывается нужное медицинское лечение и паллиативная помощь, а это равносильно пыткам и бесчеловечному обращению.

Срок наказания должен закончится 28 ноября 2019 года.

В марте 2019 года правозащитная организация сообщила о ситуации с Н. М. спецдокладчику по пыткам в Организации объединенных наций (ООН).


В интервью «7x7» в декабре 2018 года правозащитник, председатель Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл Ольга Васильева рассказывала о том, что большая часть всех обращений от заключенных поступает по вопросам оказания медицинской помощи и обследовании узкими специалистами. При этом правозащитник отметила, что в республике, по отзывам заключенных, работает хороший врач-инфекционист.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
федор
19 май 17:18

Очень интересно, это там недавно произошел пожар в колонии? И куда наш Уполномоченный по Правам человека смотрит...

Последние новости