Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Россия отрицательно ответила на вопросы ЕСПЧ в связи с жалобой Олега Сенцова и Александра Кольченко на пытки в ходе следствия и фабрикацию доказательств

Российская Федерация ответила отрицательно на вопросы ЕСПЧ в связи с жалобой осужденного за подготовку теракта в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова и признанного его сообщником Александра Кольченко на пытки в ходе следствия и фабрикацию доказательств, сообщили 25 апреля «Ведомости».

В декабре 2018 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Олега Сенцова и Александра Кольченко, в которой они написали, что дали показания под пытками, доказательства против них сфабрикованы, а судебный процесс над ними был политически мотивирован.

ЕСПЧ спросил об этом российские власти и получил ответ, что ссадины и кровоподтеки у Сенцова появились при задержании 30 мая 2014 года в Крыму, когда он был «на непродолжительное время прижат лицом к стене». Вопрос о фальсификации доказательств, по утверждению уполномоченного России в Страсбурге Михаила Гальперина, находится вне компетенции ЕСПЧ, оценка доказательств — исключительная привилегия российских судов.

Представляющая Сенцова в ЕСПЧ адвокат Наташа Добрева возразила, что доказательства, полученные при помощи пыток, не могут быть основанием для признания кого-либо виновным, это международные стандарты оценки доказательств в уголовном процессе.

По сообщению адвоката, разбирательство по жалобе Сенцова и Кольченко в ЕСПЧ вступило в финальную стадию: до 3 июня заявители должны представить дополнительные аргументы в пользу своего требования компенсации за нарушение их права на справедливое судебное разбирательство.


Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии за подготовку теракта в Крыму, Кольченко приговорил к 10 годам.

Сенцов находится в колонии Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку, но прекратил ее 5 октября, опасаясь принудительного кормления. За неделю до этого его госпитализировали.  

25 октября Европарламент наградил Сенцова премией имени Андрея Сахарова.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.