Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

В Сургутском суде началось рассмотрение дела бывшего мэра о превышении полномочий

Сургутский городской суд приступил к рассмотрению по существу дела бывшего мэра города Дмитрия Попова. Он обвиняется в превышении полномочий при продаже муниципального имущества. Суд отказался вернуть дело в прокуратуру по ходатайству защиты. Сам Попов настаивает на своей невиновности. Первые заседания по делу прошли 22 и 23 апреля.

Согласно обвинительному заключению, мэр Сургута Дмитрий Попов в 2013 году согласовал продажу строительного песка муниципального совхоза «Северное» частной структуре «Компания „КС"». По версии следствия, он не имел права согласовывать сделку, так как совхоз находился в стадии ликвидации. Кроме того, гособвинение предполагает, что стоимость песка при продаже была занижена. Обвинения по «песочному делу» Дмитрию Попову предъявили в феврале 2016 года. Дмитрий Попов не стал дожидаться предъявления обвинений и объявил о своей отставке. Еще один эпизод дела касался приобретения помещения под детский сад в одном из домов Сургута без проведения торгов.

Ни по одному из эпизодов Дмитрий Попов не признал себя виновным. По последнему обвинению адвокаты бывшего главы заявили, что средства на выкуп помещения предоставлены из бюджета региона, а значит, их подзащитный полномочия превысить не мог.


Дело о продаже песка рассматривалось в Арбитражном суде Югры два года. Портал Ugra-news связывал задержки в процессе с экспертизой песка и вопросами к процедуре у сторон дела. В конце ноября 2018 года Попов сам оплатил экспертизу по его процессу. В марте 2019 года Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела о превышении полномочий.

Николай Орлов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости