Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанец написал заявление в полицию о засыпке озера Дикая утка

Гражданский активист Игорь Кочетков 23 апреля направил начальнику управления МВД по Рязанской области Сергею Лебедеву заявление о засыпке озера Дикая утка отходами IV класса опасности и намеренном осушении водоема. Активист считает, что действия собственника подпадают под статью Уголовного кодекса о загрязнении вод, сообщил он корреспонденту «7x7».

Телекомпания «Город» 22 апреля сообщила, что собственник участка Денис Агафонов вырыл протоку, при помощи которой осушает водоем.

Кочетков написал заявление в полицию. Он уведомил Лебедева о том, что собственник земельного участка «осуществляет противоправные действия, подпадающие под часть 1 статьи 250» — загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения.

Кочетков пояснил, что собственник участка якобы засыпает водоем строительным мусором четвертого-пятого класса опасности, что является засорением поверхностных вод, а также «производит действия, которые приводят к истощению водоема».

Рязанка Надежда Травина рассказала корреспонденту «7x7» о том, что 21 апреля вокруг озера был выжжен тростник.

— Я была в тот момент на озере: вокруг него полыхал весь тростник, в черном дыму кружили и кричали чайки. Думаю, огонь уничтожил все птичьи гнезда, — предположила она.

Она заметила, что близко к озеру подойти невозможно, потому что представители собственника к нему не подпускают. Поэтому случайный прохожий вряд ли смог бы поджечь тростник. По ее мнению, это мог быть намеренный поджог.


Озеро Дикая утка начали засыпать строительными отходами в январе 2019 года. Рязанские активисты и СМИ сообщили о происходящем в Минприродопользования, природоохранную прокуратуру, мэрию. Выяснилось, что мэрия продала участок акционерному обществу «Рязаньрыбпром» по решению арбитражного суда в 2016 году, вскоре после этого ОАО перепродало землю своему крупнейшему акционеру Денису Агафонову. Он отказался общаться с прессой. 20 марта Минприродопользования провело брифинг, на котором министр Сергей Абрамов объявил: отсыпка озера приостановлена до окончания разбирательства.  

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.