Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

«Тверь для грустных». Плакат «Я не организатор» не помог тверскому активисту избежать штрафа за Монстрацию

Цена абсурдистской акции в Твери — 10 тысяч рублей

Суд оштрафовал тверского активиста Яна Ксенжепольского на 10 тыс. руб. за организацию первой в городе первомайской Монстрации. На случай задержания он захватил на шуточное шествие 1 мая 2018 года плакат «Я не организатор». Интернет-журнал «7x7» выяснил, как активист столкнулся с реальными обвинениями после абсурдистской акции.

 

Что такое Монстрация

Такую акцию придумал новосибирский активист Артём Лоскутов. Она пародирует официальные первомайские демонстрации и их плакаты. Организаторы проводят ее 1 мая и стараются либо организовать свое альтернативное шествие, либо встроиться в конец официальной колонны чиновников и профсоюзов. Самыми известными лозунгами Монстрации стали: «Крокодил, крокодю и буду крокодить», «А ты дыщь?», «Вы, мы, ты». Официальным лозунгом ярославской Монстрации 2018 года стала фраза «Прокси, господи», новосибирской — «Севернее Кореи». Весной 2018 года подобную акцию в Твери решил устроить студент Ян Ксенжепольский (1 мая 2018 ему было 18 лет). Ему не согласовали маршрут по пешеходной улице в центре города, городские власти предложили гулять вдоль гайд-парков на окраине Твери. Но Монстрация все равно прошла по заявленному маршруту.

 

Юридические тяжбы

На Ксенжепольского за Монстрацию полиция составила два протокола об административном правонарушении, только один из них дошел до суда. Первый протокол составили спустя три месяца после Монстрации, второй — спустя полгода. Городской и областной суды отказались учитывать то, что акция была неполитической.

— Закон предусматривает понятие шествия, у которого есть ряд признаков, которых нет у Монстрации. Мы указали на то, что это было культурное мероприятие, ответственность за которое не предусмотрена. Все наши доводы судьи проигнорировали. На примере Яна власти захотели показать всем лишний раз: в центр не суйтесь, — рассказал юрист проекта «Открытое право» Виктор Лурье.

По его мнению, Яном Ксенжепольским полиция занялась так поздно (протокол оформили спустя несколько месяцев), потому что необходимо было «подбить статистику».

Организаторская роль Ксенжепольского, по мнению судьи, выразилась в том, что он пытался официально согласовать шествие с властями и «организовывал сбор и движение людей с плакатами по улице Трехсвятской».

Судья в своем вердикте учел молодой возраст «нарушителя» и назначил минимальное наказание.

 

Реакция

Координатор «Открытой России» в Твери Артём Важенков увидел в штрафе за Монстрацию подтверждение лозунга известной панк-группы «Порнофильмы» «Россия — для грустных»:

«Яркое, живое и миролюбивое шествие с забавными плакатами в противовес серости, протокольности и мертвечине официальных демонстраций. Просто вспомните, как красиво и забавно это было. А подарил нам эту радость Ян Ксенжепольский. Конечно, власти не нравится нечто, несущее радость и веселье, потому что „Россия — для грустных“. Поэтому власть решила нас наказать за веселое мероприятие и оштрафовала парня с плакатом „Я не организатор“ за организацию на 10000 рублей. Понятное дело, сумма для студента немалая. Давайте поможем собрать денег на штраф», — написал он на своей странице в Facebook, где опубликовал и номер банковской карты.

 

Артём Важенков (слева)

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коми морт
18 фев 20:46

"Плакат в России больше чем плакат"
аплодисменты в студию господа! самое яркое впечатление за время пребывания на семерке.

Последние новости