Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославская Монстрация: «Лучше бы работать шли!»

«Недоел», «Понаехали» и «Кря!» ― о лозунгах Монстрации в репортаже «7х7»

Пятая по счету Монстрация в Ярославле состоялась отдельно от официальных и партийных мероприятий. 1 мая ее участники собрались на площадке перед планетарием и дошли с лозунгами и кричалками по тротуарам до стадиона «Спартаковец».

 

 

Монстранты по традиции соревновались в оригинальности лозунгов. Многие использовали на плакатах все, что связано с утками, видимо, напоминая о фильме Фонда борьбы с коррупцией о «даче Дмитрия Медведева», где авторы расследования нашли отдельный «домик для уточки».

 

 
 
 

 

Организатор ярославской Монстрации Андрей Алексеев рассказал корреспонденту «7x7», как удалось обратить претензии властей в пользу акции:

― Нынешняя Монстрация согласовывалась с большими проблемами, но при этом так получилось, что благодаря этому вмешательству властей нам даже не пришлось прикладывать лишние усилия по продвижению, все и так все узнали из новостей. У этой Монстрации, в отличие от предыдущих, была определенная художественная концепция. И мы, мне кажется, смогли ее выразить. Основной лозунг был «Понаехали», в случае с изображенным рядом космонавтом вы можете только догадываться, что это значило, ― добавил Алексеев.

Дело в том, что за несколько дней до акции ее организаторов вызывали в прокуратуру и в управление по противодействию экстремизму (центр «Э»). Власти предупредили активистов о том, что нельзя нарушать законодательство о массовых акциях. Мэр Ярославля Владимир Слепцов попросил не использовать в символике мероприятия образ депутата Государственной Думы Валентины Терешковой.

 

 
 
 

 

― Мы в последнее время находим общий язык с центром «Э», они не атакуют без повода, отрабатывают поступающие сигналы, но без жести, так что нельзя сказать, что мы были в каких-то агрессивных настроениях с ними, ― рассказал Андрей Алексеев. ― Нам не удалось согласовать шествие по проезжей части, потому что в ГАИ традиционно сослались на то, что у них мало ресурсов на перекрытие проезжих частей. В городе одновременно проходит несколько демонстраций, и выделять на нас несколько экипажей у них не было сил, нас отправили на пешеходную часть. По моим ощущениям, нас было примерно около 337 человек.

 

 
 
 

 

Но инциденты были. Полиции не понравился транспарант оппозиционного политика Дмитрия Донскова «У мэра маразм». Его остановили при входе на площадку планетария, полиция вызвала некоего специального эксперта-лингвиста, чтобы определить, допустим ли такой лозунг на формально аполитичной акции. Однако когда колонна монстрантов ушла далеко вперед, Донскова пропустили. Среди плакатов особенно выделялся один — с логотипом «Единой России». Его нес участник праймериз этой партии Дмитрий Петровский, который планирует избираться в муниципалитет Ярославля.

 

 

Закончилось шествие Монстрации кругом почета по стадиону «Спартаковец». На финишной прямой участники несколько раз проскандировали «Лучше бы работать шли!».


Монстрация ― ​неполитическое шествие с абсурдными и юмористическими лозунгами, которые пародируют официальные первомайские демонстрации. Впервые Монстрацию организовали новосибирские активисты в 2004 году.

Даниил Кузнецов, фото Андрея Струнина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости