Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Бывший вице-губернатор Костромской области обвинил главу региона в превышении полномочий при предоставлении льгот многодетным семьям за вывоз мусора

Бывший заместитель губернатора Костромской области Владимир Андрейченко 23 апреля направил в региональное управление Следственного комитета и областную прокуратуру обращения, в которых сообщил, что глава региона Сергей Ситников превышает должностные полномочия. Об этом он сообщил «7x7».

В марте 2019 года Ситников заявил, что многодетные семьи не будут платить за обращение с отходами за третьих и последующих детей. По мнению Андрейченко, инициатива главы региона не была оформлена законодательно.

В подтверждение автор обращения привел слова заместителя директора «Экотехноменеджмент» (региональный оператор по зоне деятельности №1, включающей Кострому) Дениса Горбачева, сказанные на заседании комитета гордумы 17 апреля: «К нам обратились с такой инициативой… Мы запросили списки многодетных семей. Эти списки мы направили в ЕИРКЦ [Единый информационный расчетно-кассовый центр], потому что ЕИРКЦ осуществляет расчеты, и ЕИРКЦ при начислении предоставляет льготы с этого месяца».

«Экотехноменеджмент» отстаивает свои права на установление экономически обоснованного тарифа на обращение с ТКО в областном суде, процесс идет с 14 января.

— Однако действия губернатора Ситникова по незаконному предоставлению льгот ООО «Экотехноменеджмент» не оспаривает, а безропотно выполняет. Возможно, руководителей организаций — региональных операторов — пытали, — написал Андрейченко.

Он констатирует, что незаконные действия губернатора Ситникова наносят экономический ущерб региональным операторам по обращению с ТКО, ухудшают их финансовую устойчивость, приводят к уменьшению налогооблагаемой базы и сокращению доходов бюджета, влекут риск возникновения чрезвычайных ситуаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.

Андрейченко просит Следственный комитет провести проверку по изложенным им фактам, а прокуратуру — «пресечь проявление коррупции со стороны высшего должностного лица Костромской области и обеспечить соблюдение законности».


В январе Владимир Андрейченко призвал прокуратуру отменить инвестиционную надбавку к тарифу на обращение с ТКО, установленную думой Костромы в декабре 2015 года. Он обосновал незаконность принятого решения, но прокуратура не нашла оснований для отмены инвестнадбавки. Андрейченко решил обратиться в другие инстанции.

В декабре 2018 года группа депутатов гордумы обратилась к главе города с предложением отменить инвестнадбавку. Решение договорились принять после проверки деятельности ООО «Экотехноменеджмент» областной прокуратурой. На заседании комитета по развитию городского хозяйства 17 апреля были оглашены результаты прокурорской проверки. Депутаты решили не отменять инвестиционную надбавку.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.