Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «У меня есть мечта увидеть такое в России». Что пишут в соцсетях о дебатах между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским

«У меня есть мечта увидеть такое в России». Что пишут в соцсетях о дебатах между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова. Фото: www.president.gov.ua
Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским
Фото: www.president.gov.ua

На киевском стадионе «Олимпийский» 19 апреля перед вторым туром выборов президента Украины состоялись дебаты между кандидатами Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Комик Зеленский упрекнул действующего президента в провальной политике и невыполненных обещаниях, бизнесмен Порошенко намекнул, что Зеленский — кандидат олигархов и Кремля и не имеет необходимого для управления страной опыта. Во время дебатов оба кандидата опускались на колени перед присутствующими зрителями. Как в России отреагировали на украинские дебаты — в обзоре «7х7».

 

«У нас глава государства вообще никогда не участвовал в публичных дебатах»

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг считает, что итог прошедших в Киеве дебатов — победа всей Украины, а не одного из кандидатов:

— Который час не утихают споры, кто выиграл дебаты на президентских выборах в Украине. Дебаты выиграла Украина, где состоялись выборы президента. А Россия эти выборы проиграла, потому что выборов президента в России не было.



Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» журналист Сергей Доренко заметил, что президент Путин никогда ни с кем не дебатировал:

— Надо сказать, и в этом, безусловно, превосходство российской демократии над любой другой, у нас глава государства вообще никогда не участвовал в публичных дебатах.

 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский предположил, что в случае реальных дебатов результат выборов был бы не в пользу действующего президента России:

— Представьте себе, что будет с Путиным, если он не струсит и решится на дебаты с Явлинским, Шлосбергом, Рыжковым, Навальным, Ройзманом... список можно продолжить. Представили? И какой после этого будет результат выборов, представили? Но Путин струсит.

 

Режиссер-документалист Виталий Манский надеется, что подобное мероприятие когда-нибудь состоится и в нашей стране:

— Только что закончились дебаты, и я понял, что у меня есть мечта увидеть такое в России.
 


«Мы впервые наблюдаем открытую кухню постсоветской политики»

Журналист Александр Плющев обратил внимание, что трансляцию украинской политической повестки в прайм-тайм показали и российские телеканалы:

— И «Россия-24», и НТВ понимали, что часть (возможно, значительная) аудитории не сможет устоять от соблазна посмотреть шоу в другом месте, может даже, без комментария, а как можно оставлять без него такого несмышленого зрителя? Поэтому включили фоном, наложили на него свой обычный безумный белый шум, чтобы аудитория формально следила за батлом, а на деле получала все ту же ежедневную порцию идеологического г****. Но даже в таком виде появление картинки украинских дебатов как проявления невероятного для российского зрителя демократического процесса — это отлично.

 

Издатель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг считает, что «мы впервые наблюдаем открытую кухню постсоветской политики»:

— Даже в Украине раньше все держалось на олигархическом ритуале недоговорок — свои же люди! Однако те, кто сравнивают с Россией, должны отчетливо понимать — там, где в России делается реальная политика, — она не просто брутальна, она говорит на языке угроз убийством, на самих убийствах, на взятии заложников, на фене и мате. Не пытайтесь даже сравнивать.
 

По мнению журналиста Екатерины Винокуровой, и в российской, и в украинской политике есть похожие «клоуны»:

— У нас вот Жириновский, что ли, не клоун? Не злобная клоунесса, что ли, Плетнева? Не клоун Милонов? Или Слуцкий производит впечатление человека, закончившего школу? Или вот что, Яровая? Голикова проявляет эмпатию к учителям и врачам с их зарплатами? Или Владимир Ресин что, сильно лучше? Что у нас, что у них абсолютное большинство политиков — необразованные злобные клоуны, больше всего обожающие твердить о любви к Родине и давно выведшие деньги за рубеж. Наша северная политика просто более упорядоченная, ну и есть хоть какие-то зачатки институтов.

 

Московский блогер Кирилл Шулика заметил, что на украинских избирателей не подействовала основанная на квасном патриотизме и дешевой пропаганде методика:

— Ну вот реально, обратите внимание, мы же читали перед выборами про то, что с должностью президента никто, кроме одного человека, не справится. И гимн у нас пели не тогда, когда надо. И про пятую колонну говорили. Может, и заставляли час стоять инвалидов на костылях ради картинки, уж не помню, но не исключаю. Только вот у нас на это ведется массовый избиратель, а не активный. Поэтому и тролли. На Украине наоборот — массовому избирателю это опротивело все, он отчасти вообще голосует протестно именно против этого тяжеловесного путинского стиля. Зато активный избиратель — это порохботы. Порошенко же еще умудрился часть российской оппозиции порохботами сделать. И вот если ты живой бот или фабричный, неважно... Ты будешь везде бегать с каким-то одним тезисом.
 


Депутат Смоленской областной Думы Сергей Быков призвал следить за состоянием дел в России, а не заглядываться на «запад»:

— Пока все (или многие) смотрели дебаты двух кандидатов в президенты Украины, в Забайкалье массовые пожары. Сгорело 42 дома. Многие семьи остались без жилья.

Материалы по теме
Мнение
20 апр 2019
14
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
О «неприглядности политики»
Мнение
5 дек 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Очередная схема мошенничества
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Путин
21 апр 2019 07:58

должен понимать и видеть что творится на самом деле вокруг него: постоянное миллиардное воровство чиновников, обнищание народа (многие выживают), безработица, нехватка садиков, ясель, поборы в школах и садиках, постоянные повышения за ЖКХ. Всё прихвачено даже берега рек и озёр. Заводы и фабрики не строятся (всё привозное продают) куда делось всё наше отечественное: одежда, продукты??? По телевизору показывают весь негатив, пустая болтовня, все происшествия и жить становится страшно в этом мире бандитском.

гражданин N
21 апр 2019 10:45

не понимает что он обращается к творящему это все что он тут описывает. Очевидно что в России проживают не люди а наказание Божие если терпят такого "правителя". У нас беда и она продолжается уже 20 лет.

Vova
21 апр 2019 10:57

Артисты люди чуткие, хоть и не великого ума, казалось бы... Когда "умник" продвигает войну или "пенсионную реформу", это совсем не смешно и не весело... Уж лучше клоун :)

Ластунов Игорь
21 апр 2019 15:17

Если сегодня пропутинский шут победит на выборах президента Украины,то все вернется на круги своя?!

Альбина
21 апр 2019 16:11

Игорь, так с кругов-то и не сходило! Эти двое мало чем друг от друга отличаются. Просто один уже исполнил свой ресурс, а другой ещё и не приступал. Украина (я имею ввиду народ) давно уже отвязалась от постсоветского "стада" и покамест, как молодая козочка скачет по неведомым полям : то тут травки пощиплет, то там приманку слопает! Вроде бы и в Европу хочется, но жить и РАБОТАТЬ по европейским нормам как-то не обучены. То, что "примкнут" обратно -не реально. Точка невозврата уже окончательно пройдена. А у нас -да , очередной "застой". Так может и "слава Богу"?

Vova
21 апр 2019 16:30

Украина страна не богатая, зато свободная. А в России происходит какая-то чертовщина...

Vova
21 апр 2019 16:12

А я бы так его не называл... Но будем посмотреть :)

Пусть
21 апр 2019 19:05

даже трижды пропутинский, но все зависит от политических институтов Украины, от системы. Если она способна ограничивать президента, если институты государства обладают реальными полномочиями, если элиты не такие как в России, то вряд ли все вернется на круги своя.
Украина в политическом плане более зрелое государство, чем Россия. Поэтому вторым Януковичем Зеленскому стать не дадут.

Игорь
21 апр 2019 16:52

Такой балаган у нас был еще в 96 году. А недавно у нас был кандидатов - Ксюша. А Дом-2, круче 95 квартала...

Vova
21 апр 2019 16:59

На то и балаган, чтобы посмотреть. С выводами не спеши.

Игорю
21 апр 2019 19:14

Да, в России как был балаган, так и есть. А главный балаган - отказ Путина от дебатов. Он боится открытых дискуссий, т.к. знает, что его разгромят в два счета.
А вот в Украине не балаган, а реальная демократия. Да, с элементами щоу, но без него никак, так как политика всегда
щоу. Иначе не привлечешь граждан. Честь и хвала Порошенко, что не ведет себя как Путин. Пройдет время и Украина станет процветающим государством. а в России окончательно воцарится смрад дремучего средневековья.

Игорь
24 апр 2019 18:21

Боже! Сохрани нас от такого балагана.

Вован
3 май 2019 16:28

Все роли расписаны. Чужих там нет. Что там, что тут. От перемены мест слагаемых сумма не менялась. Чтобы что-то не громыхнуло, необходимо выпустить пар. Что и происходит. Люди хотели перемены, и получили. Смотри на Украину и думай о России.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!