Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Не переживайте, ничего не изменится — все будет, как было». Что пишут в соцсетях о выборах президента Украины

Обзор блогов на «7х7»

На Украине 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Лидером среди кандидатов стал комик и телеведущий Владимир Зеленский, который получил 30% голосов. Действующий президент Петр Порошенко оказался вторым, набрав 16%. За Юлию Тимошенко проголосовали 13% украинцев, она заняла третье место. Президента украинцы выберут во втором туре 21 апреля, на этот пост будут претендовать только Зеленский и Порошенко. Как в соцсетях отреагировали на результаты первого тура украинских выборов — в обзоре «7x7».

 

«В феномене Владимира Зеленского нет ничего необычного»

Экономист Никита Кричевский считает, что в политике действует тренд на «людей из народа»:

— Если мы уже свыклись с уберизацией экономики, то почему мы отвергаем уберизацию политики? Массовый потребитель госуслуг хочет видеть во главе государства такого же индивидуума, одного из них, но известного и состоявшегося. Дональд Трамп, хорватка Колинда Грабор-Китарович, словачка Зузана Чапутова, Владимир Зеленский — только некоторые примеры последнего времени. И не нужно надеяться на слабость этих людей: их выбрал народ, и если вы их служебно не поддерживаете, то вы как минимум саботажник. В России лучше всего этот тренд пока уловила Москва: на выборах в МГД [Московскую городскую думу] предполагается поддерживать самовыдвиженцев, таких же состоявшихся кандидатов «из народа». И пусть МГД мало на что влияет, тенденция очевидна.

По мнению журналиста Екатерины Винокуровой, успех Зеленского в том, что он «похож на человека»:

— Не пытается лепить из себя архетип, отца или мать нации, а просто похож на живого человека. И это — история о том, как в целых странах элиты настолько утрачивают разрыв с реальностью, что получают вот такое голосование. В этом плане российским политикам пора задуматься.

Журналист из Киева Денис Казанский размышляет, что выборы украинского президента в 2019 году ознаменовали закат эры традиционных политтехнологий:

— Зеленский вообще отказался от любых дебатов и участия в ток-шоу, и появлялся на ТВ в основном в образе шоумена и актера. Заметно, что гораздо комфортнее он себя чувствовал в соцсетях, где часто записывал видеоблоги и обращения к своей аудитории. Причем даже тут Зеленский использовал не традиционную площадку фейсбука, а инстаграм. Зеленский — первый и единственный из всех украинских политиков, кто вообще может обойтись без телевизора. Охват его аудитории в соцсетях сопоставим с показателями среднего украинского телеканала. Короткий видеоблог в Инстаграме набирает по 700–800 тысяч просмотров, а отдельные видео — 1,5 млн. С такими показателями ему вообще можно не ходить на ток-шоу.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме политик Сергей Миронов назвал итоги первого тура «провалом “майданной” власти»:

— В самом этом факте заложен протест народа. Даже комик лучше Майдана!

 

«В стране большой запрос на перемены любой ценой»

По мнению телеведущей Тины Канделаки, происходящие на Украине выборы показывают, что «в стране большой запрос на перемены любой ценой», но нынешняя власть показывает свое желание эти перемены не допустить.

Военный эксперт из Киева Алексей Арестович напоминает, что если в стране начнется кризис, «будем расхлебывать все вместе — вне зависимости от того, кто как проголосовал»:

— Если хочется «настоящих перемен» — то вполне возможно, это — путь. Только цена может не понравиться, включая новые географические размеры страны.

Авторы Telegram-канала Центра политических технологий имени Игоря Бунина заметили, что выборы на Украине вписываются в международный тренд усталости от старых элит:

— Лидерство Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов выписывается в международный тренд усталости от привычных политиков и стремления общества к смене элиты: с этим же был связан приход к власти Эммануэля Макрона и даже Никола Пашиняна с его «легитимностью толпы», не говоря уже о ситуации, сложившейся в США и Италии.

Журналист Аркадий Бабченко рассуждает, что явка на «исторических выборах» не была хорошей, и Украина проиграла свою независимость:

— Хуже всего, что за один вчерашний день Украина сильно обрушила свой имидж стабильно развивающейся в сторону Европы страны. Там еще будут ждать, конечно, куда эти метания выведут, но если выведут не туда, то уже окончательно плюнут рукой, и за «Северный поток-2» проголосует даже Дания. Ну его на фиг оставлять вопрос транзита газа стране с непредсказуемой политикой. То воюем, то договариваемся. А если будет третий Майдан — то Украина гарантировано будет слита молчаливо согласным Западом под влияние Путина. Гарантировано.

Историк Евгений Понасенков прогнозирует, что никаких изменений выборы Украине не принесут:

— Много постов за и против клоуна, многие опасаются за будущее при нем. Ну, товарищи, он, конечно, поползет к Путину на коленях, но не завтра, и не сразу, и не поползет, а сначала позвонит секретарю. И вообще у Порошенки еще есть попы с термосом: он может им подкинуть долларов — и они наколдуют ему пару процентов, и разворовывание под видом патриотизма продолжится. Поэтому без нервов, не переживайте, ничего не изменится — все будет, как было.

 

«Лучше удивитесь тому, за кого мы с вами вынуждены голосовать»

Политик Дмитрий Гудков высказал мнение, что украинские выборы — это настоящая политика:  

— Что с Украиной — понятно. Там президенты меняются, их смена непредсказуема, второй тур — норма. В общем, все так, как и должно быть. Нам остается только сублимировать, завидуя наличию настоящей политики при полном отсутствии своей. Путин во втором туре? Путин, которому грозит поражение? В это случае стране грозят расстрелы. И здесь Украина совершенно не похожа на нас.

Политик Ксения Собчак чувствует зависть из-за того, как проходят выборы в соседней стране:

— Доживем ли мы до понимания того, что главный принцип демократии: «Неважно кто, главное, чтобы они менялись». Порошенко будет и дальше длить войну, других вариантов у него просто нет, новый курс (хоть и слабо в это верю) возможен только с новым президентом.

Блогер Кирилл Шулика считает, что удивительно не то, за кого голосуют украинцы, а то, за кого голосуют сами россияне:

— Причем, безальтернативно. И ладно бы еще за комиков, я против них ничего не имею, за шутов. Вот что страшно. Причем, я это пишу во множественном числе, у нас этих шутов хватит на весь мир, если что.

Журналист Александр Плющев пришел к выводу, что российское руководство хотело бы видеть новым президентом Порошенко:

— При всех проклятиях в его адрес. Ну а проклятия Москвы часто конвертируются в голоса. Порошенко для нее — враг, но кто сказал, что сейчас Кремлю в Киеве нужен друг, тем более, что такого в нынешней ситуации быть не может? Предсказуемый враг часто лучше, весьма яркий, под вражду с ним легко консолидировать лояльную аудиторию. Выигравшего Порошенко можно обвинять в фальсификациях и использовании админресурса. Выигравшего Зеленского даже нашей иезуитской пропаганде в этом обвинить трудно. Но есть еще один аспект. Зеленский весьма популярный артист не только на Украине. Его и в России хорошо знают, и имидж у него сугубо позитивный. Можно пренебрежительно относиться к нему как к артисту, а не политику, но вот с ходу сделать из него злодея — трудно. А Порошенко — уже готовый.

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
02 апр 23:55

Что будет.что будет?Да ничего не будет,победит Зеленский во втором туре,Коломойский его научит ,как управлять Украиной

Valentin
10 апр 12:35

Мужики и дамы! Не беспокойтесь об Украине. В Украине имеется много нормальных и патриотических людей которые не дадут агентам влияния иностранных государств свернуть ей с выбранного пути. Однако, жертвы, понесенные в войне на Востоке при активном участии нерозлучной "сестры" на многие годы будет нести презрение и глубокую пропасть между народами.Ни за какие деньги Украинец не простит свою " сестру" наверно уже на многие десятилетия. И чем больше будет в эфире нестись оскорбления и угроы, те сильнее будет удалятся берега взаимоотношений.

Последние новости