Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В Пензе журналистов и родственников подсудимых не пустили на открытое заседание суда по делу «Сети»*

Судебные приставы отказались пустить журналистов и родственников подсудимых на заседание 15 апреля по делу «Сети»*, которое проходит в Пензенском гарнизонном военном суде. Суд должен избрать новую меру пресечения всем семи обвиняемым по этому делу, сообщил корреспондент «7x7» из суда.

 

 

Вначале корреспондентов «7x7» Екатерину Герасимову и Евгения Малышева приставы отказывались пропустить за зону досмотра, заявив, что мест в зале больше нет. Когда журналисты стали настаивать, что имеют право находиться в коридорах суда, к ним подошел один из приставов и сказал, что они могут пройти досмотр. Малышев и Герасимова встретились с помощником председателя суда Ольгой Генераловой, она сказала, что все желающие смогут попасть в зал после того, как туда пройдут охрана и подсудимые. Позже Генералова вышла и сказала, что у суда нет возможности впустить этих людей в зал, как нет и возможности организовать видеотрансляцию.

Заседание началось в 11:10, однако журналистов в зал не пустили. Некоторые из тех, кого не пустили, заметили на мониторе у судебных приставов, что зал судебного заседания практически пуст. В зал пустили только адвокатов. 

Журналисты Евгений Малышев и Екатерина Герасимова написали жалобу на имя председателя Приволжского военного окружного суда Владимира Данилова, в которой попросили сообщить о причине недопуска журналистов в зал и отказа в предоставлении им видеотрансляции.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько обвиняемых по делу «Сети»* пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки этой информации не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения.

Родители фигурантов объединились в движение «Родительская сеть» для отстаивания прав своих детей.

*Террористическое сообщество «Сеть» запрещено на территории России.

Денис Стрелков, Евгений Малышев, Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости