Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигурантов пензенского дела «Сети» внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Фигурантов пензенского дела «Сети» внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Даниил Кузнецов

Анархистов и антифашистов из Пензы и Санкт-Петербурга, обвиняемых в создании террористического сообщества «Сеть», внесли в официальный список террористов и экстремистов до решения суда об их виновности. Попадание в список журналисты обнаружили 12 февраля.

Обвиняемые по делу «Сети», которые находятся под арестом в СИЗО и попали в список: Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Василий Куксов, Максим Иванкин, Игорь Шишкин и Андрей Чернов. Все они помечены в списке звездочкой (на сайте Росфинмониторинга не объясняется, что она означает, но создатель сайта слежения за списком экстремистов и террористов уверен, что таким образом выделены причастные или обвиняемые в терроризме). Егора Зорина, который находится под домашним арестом, журналисты в списке не нашли.

Согласно сайту extrem.ishukshin.ru, где проверяются обновления списка Росфинмониторинга, Бояршинова, Шишкина и Филинкова внесли в список последними — 17 января 2019 года, а остальных — в декабре 2018 года.

По правилам Росфинмониторинга, в официальный список террористов и экстремистов могут попасть обвиняемые и подозреваемые по ряду уголовных статей, связанных с терроризмом и экстремизмом. Право внести того или иного человека в список Росфинмониторинга есть у МВД, ФСБ и Следственного комитета. Дело «Сети» ведет ФСБ.

Попадание в список означает для человека блокировку всех его банковских счетов и лимит на получение заработной платы в 10 тыс. руб.

Кроме вышеупомянутых фигурантов дела «Сети» в список в разное время попали блогер Руслан Соколовский, которого осудили за оскорбление чувств верующих, и орловский поэт Александр Бывшев, которого осудили за экстремизм в стихах.

За списком Росфинмониторинга следят спецслужбы других стран. Например, американское Федеральное бюро расследований (ФБР) приходило с проверкой в чикагское издательство, которое выпустило книгу стихов Бывшева.


Дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько обвиняемых по делу «Сети» пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки сотрудников правоохранительных органов не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения. 

Родители фигурантов объединились в движение «Родительская сеть» для отстаивания прав своих детей. 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 окт, 18:07
Степан Красков
Степан Красков
Упрощение и деградация в деталях
Мнение
22 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Продолжение эпопеи с «мэрия Смоленска умеет ухаживать за газонами на уровне сельпо в 60-х»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
16 фев 2019 09:58

До коле народ будет терпеть кремль и думу? Они не способны обеспечить даже нерасширенное воспроизводство экономики. Они способны лишь все разрушать и гнобить своих детей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиФинансыЭкстремизмДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!