Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

«17 лет для меня — это смертный приговор». Бывший глава Коми Торлопов попросил прощения у президента и жителей республики

По словам экс-чиновника, до избрания главой у него не было опыта работы в экономике, поэтому он доверился своему знакомому бизнесмену Александру Зарубину

Владимир Торлопов
Фото Кирилла Шейна

Бывший глава Республики Коми и экс-сенатор Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, 12 апреля в Замоскворецком суде Москвы выступил в прениях по своему уголовному делу. Он снова признал вину, подтвердил свои показания и назвал себя свадебным генералом преступной группы. Также Торлопов попросил прощения у президента и жителей республики за неутешительные итоги его работы. Его полная речь — в материале «7х7».

«Уважаемый суд, Ваша честь! Госпожа председательствующая! Я на самом деле долго думал, надо ли мне выступать, и все-таки решил сказать вам открыто то, что само по себе наедине признать бывает трудно, почти невозможно.

Я хочу покаяться перед судом, руководством страны и жителями Республики Коми. К моему горю, итоги моей работы на посту главы Республики Коми в конечном итоге оказались неутешительные. Как я уже говорил государственному обвинителю, я полностью признаю вину и раскаиваюсь, еще раз подтверждаю показания, данные мною на стадии предварительного следствия и в суде. До избрания на должность главы республики я не имел опыта практической работы в экономике, поэтому доверился своему знакомому бизнесмену Александру Зарубину, который проявил инициативу по подбору на должность моих заместителей и министров, компетентных специалистов, способных наладить бюджетный процесс. 

Поначалу все шло хорошо, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Со временем ко мне стала поступать информация о том, что рекомендованные Зарубиным люди используют государственную службу в своих интересах. Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала. Зарубин стал мне оказывать финансовую помощь, когда отменили персональный бюджет для главы республики. Я понимал, что брать эти деньги неправильно, но боялся отказом обидеть Зарубина. Сегодня я понимаю, что просто струсил тогда перед ним, и моя непринципиальность привела меня в итоге в этот зал.

В 2009 году я предпринял попытку исправить ситуацию, назначив своим заместителем отставного генерала ФСБ Пиюкова Николая Михайловича, за что Зарубин в резких тонах отчитал меня по телефону. И тут мне стало понятно, что одному генералу с командой Зарубина тоже не справиться. В 2010 году главой Республики Коми стал один из рекомендантов Зарубина Гайзер Вячеслав Михайлович. Меня перестали посвящать в деятельность правительства, никто со мной ни о чем не советовался, не просил, но деньги по-прежнему Зарубин мне давал. Я при этом хочу отметить один факт, можете сомневаться в этом, можете нет, но это на самом деле так, я об этом сказал на следствии, что деньги, которые я получал, они уходили от меня людям, так как они практически были мне не нужны.

В этот момент я полностью переключился на работу в Совете Федерации, тем не менее ответственность за случившееся и вину с себя за весь этот период я не снимаю. Уважаемый суд, если это возможно, прошу простить меня за то, что мне не хватило смелости проявить принципиальность и твердость и избавиться от опеки Зарубина и его команды.

За все время, что я нахожусь в этой страшной для меня ситуации, каждый день для меня — это огромная боль и стыд, стыд перед президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, который в свое время поверил мне, поддержал и поддерживал меня. А я, получается, в конечном итоге не оправдал его доверия. Я приношу глубочайшие извинения президенту нашей страны, извинения жителям республики за то, что не оправдал ваших надежд. Если сможете, простите.

Уважаемый суд, Ваша честь, я за свои действия подлежу ответственности. Закон суров, но он — закон. При этом прошу поверить, поверить, что за эти три года следствия и суда я уже наказал себя сам. Не было дня, чтобы я не предъявлял к себе обвинение и не говорил, что да, виновен. За эти три года я постарел лет на 30, стал инвалидом. На моем попечении престарелая столетняя мама, неизлечимо больная, вынужден об этом говорить, 70-летняя жена. 17 лет для меня — это смертный приговор [к такому сроку Торлопова попросило приговорить гособвинение]. Я понимаю, бог с ним. Я давно уже не дорожу своей жизнью. Но очень беспокоюсь, на кого оставлю своих престарелых близких. Да, я подлежу наказанию. Я еще раз хочу это сказать. Но при его назначении, если суд сочтет возможным, прошу проявить снисхождение, и, может быть, не столько из-за меня, столько из-за моих близких. Все. Спасибо». 


По версии следствия, организованное преступное сообщество в Республике Коми состояло из членов правительства и Госсовета и действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, и что члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий оценили в 3,3 млрд руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта скончались. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварии погиб Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Торлопов

Коррупция

Гайзер

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности