Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Чтобы смогли оценить весь накал народного возмущения». В Ярославле состоялся отрепетированный флешмоб против объединения Волковского и Александринского театров

Фоторепортаж «7x7»

В Ярославле 5 апреля состоялась акция против объединения местного Волковского театра с Александринским из Петербурга. Чиновники провели флешмоб: его участникам предложили проголосовать, повесив плечики для одежды на вешалку. Подробности — в фоторепортаже «7x7».

 

 

Акция проходила под лозунгом: «Театр начинается с вешалки, а Первый русский — с Ярославля» (театр драмы имени Фёдора Волкова считается первым русским народным театром). Организаторы поставили две конструкции. На них можно было символично повесить плечики  и таким образом проголосовать за сохранение самостоятельности театров. Флешмоб отрепетировали заранее: муниципальные чиновники, которые курируют молодежную политику, раздали участникам специально заготовленные плечики. 

 

 

Несколько молодых людей прочитали стихи с постамента. На акцию пришли ярославские политики, в частности депутат областной думы Антон Капралов. 

 

 

 

Журналист Людмила Дискова назвала акцию «пошлой»:

«Поначалу, когда подошел народ, неорганизованный сверху, было все нормально. Но когда подтянулись представители мэрии, областного правительства и депутатского корпуса, стало неловко. С ними пришли молодые ребята-участники показательного выступления масс у театра. Они активно репетировали свой выход, читали стихи с импровизированной сцены и время от времени поглядывали на начальство. Представление было предназначено для худрука Александринки господина Фокина и советника министра культуры господина Кожемякина. Его начало даже перенесли на один час 40 минут, чтобы упомянутые товарищи смогли оценить весь накал народного возмущения. Уж не знаю, какое впечатление спектакль произвел на них, но мне он не понравился», — написала Дискова в Facebook.

 

 

Журналист Александр Тихонов заметил, что организаторы акции с вешалками, когда анонсировали ее через СМИ, не указывали себя:

«Я не к тому, что организаторов незаслуженно забыли, а к тому, что они якобы сами пожелали остаться неназванными. Ну и зачем такая акция нужна, если организатор ее стесняется?» — написал Тихонов.


 

Блогер Данила Грибов заметил отдельную категорию участников акции из бюджетной сферы, но она ему все равно понравилась:

«Я тоже повесил вешалку, так как не очень мне нравится идея объединения, мы скорее теряем, чем приобретаем. Очень интересно было видеть десант сотрудников мэрии, которые приняли участие в акции».

 


Идею объединить старейший национальный театр Петербурга и первый русский профессиональный театр в Ярославле предложил министр культуры Владимир Мединский 27 марта. Таким образом он хотел создать первый российский национальный театр. Ярославцы негативно восприняли идею объединить театры. Они посчитали это посягательством на региональную идентичность. 5 апреля в ярославском театре начались переговоры об объединении между руководством Александринского театра и труппой Волковского. 

Системной и несистемной оппозиции не разрешили проводить митинги в центре Ярославля против объединения театров, несмотря на солидарность в этой теме с руководством области — губернатор и его подчиненные публично высказывались против объединения. Труппа Волковского не единодушна по этому вопросу. В частности, актриса Александра Чилин-Гири пожаловалась на отсутствие медстраховки, пансионата и квартиры в собственности, эти вопросы, по ее мнению, поможет решить слияние с петербургским театром.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, Александр Степанов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости