Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд признал незаконным исключение Риты Тории из списка кандидатов на должность ректора Сыктывкарского госуниверситета

Согласно положению о выборах ректора, теперь придется проводить процедуру выдвижения кандидатов заново

Сыктывкарский городской суд 22 января признал незаконным исключение Риты Тории из списка кандидатов на должность ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Суд также признал незаконным решение об утверждении списка кандидатур. На заседании побывала корреспондент «7x7».

 

О лингвистической экспертизе

Защитник интересов Риты Тории Виктор Воробьёв представил заключение лингвиста по фрагменту из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Минздравсоцразвития Российской Федерации. Исследовались требования к квалификации претендента на должность ректора, согласно которым у кандидата должно быть высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет. Лингвист пришел к выводу, что во фрагменте есть юридическая и лингвистическая неопределенность. В результате под дополнительным образованием можно понимать и высшее, которое включает в себя перечисленные направления подготовки. У Тории есть высшее экономическое образование как дополнение к высшему юридическому.  

Воробьёв попросил приобщить к делу и мнение Министерства труда России о том, что кандидату в ректоры достаточно иметь одно дополнительное образование, если в нем есть все направления, указанные в требованиях к претенденту. 

Юристы университета ходатайствовали о приобщении к делу ответа Министерства образования России, в котором говорится, что требования к кандидату на должность ректора соответствуют законодательству. 

 

О требованиях к другим кандидатам

— Требования к Рите Александровне завышенные и не предъявлялись другим кандидатам. Так, у кандидата на должность ректора Нины Нестеровой [экс-ректор республиканской академии госслужбы и управления] было только дополнительное образование в управлении проектами, а остальных не было. У Павла Васильева [проректор по экономическим и социальным вопросам СыктГУ] имеются не все дополнительные профессиональные образования, если придерживаться требований университета, что их нужно четыре. Эти трактовки, когда к одним кандидатам предъявляются одни требования, а к другим — другие, нарушают принцип равенства, — сказал Виктор Воробьёв.

Он напомнил о том, что Рита Тория была в списке кандидатов, а также о наличии коррупционной составляющей — конфликта интересов, при котором организацией выборов ректора занимается проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский, непосредственно подчиняющийся одному из кандидатов на должность — и.о. ректора СыктГУ Ольге Сотниковой.

Представитель ответчика Максим Туркин заявил, что, называя претендента кандидатом, председатель комиссии еще не включает его в список для утверждения аттестационной комиссией. Он не согласился с заключением лингвиста, так как, по его словам, наука о языке не может менять юридические решения.

 

О том, может ли еще одно высшее образование считаться дополнительным

— Я не оспариваю, что достаточно одного дополнительного образования, но в его рамках должны быть освоены все компетенции в условиях меняющейся среды. Тория получила высшее экономическое образование давно, с той поры все изменилось, — заявил Туркин. — Документов о дополнительном образовании она не представила. Нестерова представила документы, и их должна была оценить аттестационная комиссия. С теми же документами она была ректором другого вуза.

Представитель ответчика не пояснил, по каким критериям можно установить, устарели ли компетенции, освоенные Торией при получении высшего образования, и как часто в условиях меняющейся среды нужно обновлять свои знания о том или ином предмете, чтобы претендовать на должность ректора.

— С вашей точки зрения, документ о дополнительном профессиональном образовании о чем свидетельствует, об освоении квалификации? — обратился Воробьёв к Туркину.

— Я не понял, это что, экзамен? — улыбнулся тот.

— В каком-то смысле да, для университета это экзамен на знание образовательного права, которое университет, не знаю, выдержит ли. Вы будете спорить с тем, что диплом о высшем образовании — это документ об образовании и квалификации?

— Это не является предметом спора, — ушел от ответа представитель СыктГУ. Воробьёв поинтересовался, какой документ свидетельствует о том, что у еще одного претендента на должность ректора Павла Васильева есть дополнительное образование в области управления персоналом. Представители университета несколько минут просматривали документы и в конце концов обнаружили диплом о профессиональной переподготовке, где среди перечня предметов было и «Управление персоналом». Воробьёв попросил внести в протокол суда этот факт как подтверждение того, что достаточно документа об одном образовании, если в дипломе были все четыре направления.

В отношении Нины Нестеровой документов, которые доказывали бы, что все требования о направлениях образования выполнены, не нашлось. Юристы университета сообщили, что просто, видимо, не донесли все документы. После этого стороны перешли к прениям. Первым выступил Виктор Воробьёв.

 

Прения


— Когда мы говорим, что документы Тории должна смотреть аттестационная комиссия и решать, пройдет ли ее кандидатура, ответчик возражает, а когда говорим то же самое о Нестеровой — соглашается. Два заседания ответчик доказывал, что претендентам в ректоры нужно иметь четыре дополнительных образования, а когда заговорили о кандидатуре Павла Васильева, оказалось, что достаточно одного. На прошлом заседании зачитывали протокол заседания комиссии по выборам ректора, где Дмитрий Пинаевский говорил, что дополнительным может считаться и высшее образование, если оно в нужной области. Согласно статье 60 Закона об образовании Российской Федерации, диплом о дополнительном образовании подтверждает квалификацию, а диплом о высшем образовании подтверждает и образование, и квалификацию. Когда комиссия по выборам регистрировала кандидата Торию, сначала появилась выписка из протокола заседания, где говорилось, что разногласий по ней не возникло, а потом сам протокол заседания, где сказано, что разногласия были. У меня риторический вопрос: если есть уверенность, что Тория не соответствует квалификационным требованиям, почему не допустить ее кандидатуру к рассмотрению аттестационной комиссией? — сказал представитель Риты Тории.

В ответ Максим Туркин обвинил оппонента в передергивании фактов.

— Нестерова представила документы, подтверждающие дополнительное образование, а Тория — не представила и на ученом совете заявила, что дополнительное образование у нее отсутствует, а высшего образования, как она считает, достаточно. Ее не допустили до участия в выборах только по одной причине: она не представила документы, подтверждающие у нее наличие того или иного образования. Оценивать нечего было. Право на невключение в список [кандидатур в ректоры] ученому совету дают локальные акты СыктГУ, которые согласуются с законом об образовании. Говорить о дискриминации излишне, это просто домыслы, — заявил Максим Туркин.

Используя право на реплику, Воробьёв возразил, что документ о 16-часовых курсах не способен заменить документ о высшем экономическом образовании в той же сфере, поэтому комиссии по выборам стоило изучить диплом Риты Тории. 

— Неправда, что Рита Александровна не представила документов о дополнительном образовании. Это подтверждает и речь проректора Пинаевского, зафиксированная в протоколе заседания комиссии по выборам, — сказал он.

Выслушав стороны, судья Татьяна Шишелова объявила решение признать исключение Риты Тории из списка кандидатов на должность ректора Сыктывкарского государственного университета незаконным. 

 

Что теперь будет с выборами ректора

 

 

Согласно положению о процедуре выборов ректора, опубликованному на сайте СыктГУ, теперь все мероприятия по выдвижению кандидатур, включая прием документов от претендентов, должны пройти заново. 


Ученый совет СыктГУ 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключили бывшего декана юридического факультета СыктГУ Риту Торию. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования — краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Рита Тория посчитала свои права нарушенными и подала иск об оспаривании решения ученого совета вуза. 

Представители истца не успели ознакомиться с документами, затребованными судом, потому что представители СыктГУ предоставили их в последний рабочий день перед новогодними праздниками. 9 января представитель стороны истца Виктор Воробьёв подал уточненное исковое заявление, в котором говорилось о дискриминации Риты Тории как претендента на должность, а также о наличии конфликта интересов. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 янв 2018 22:35

Больше всего интересно почитать комментарий специалиста Бурдаева

23 янв 2018 11:23

Да не вопрос. Комментарий один - "И?" )))

Список необходимых документов суд не отменил. Да и не вправе. Регламент тоже. Решение принято на основании нарушения регламента. Что на выходе то? Проведут заново без "косяков". И снова "И?" ....

Да, лингвистическая экспертиза - это блеск! Это новое слово в юридической практике....

я
23 янв 2018 12:12

Не понимаете? У нее теперь есть и допобразование, и в рамках второго высшего. А у того же Васильева - нет. И теперь на финишной прямой останется Сотникова и Тория. И неизвестно кому повезет. А ведь можно было не устраивать цирк и спокойно избавиться от проблем на уровне МОН или выборов, когда "свои" кандидаты слили ли бы голоса Сотниковой. Думать же надо было.

23 янв 2018 12:27

) кто и чем там думал - отдельный вопрос ... пусть сами разбираются.

Ну а все остальное давайте оставим Минобрнауки РФ и ученому совету . Нам смысла обсуждать кандидатов абсолютно нет ))

Юрислингвист
24 янв 2018 16:14

Новое? Пожалуй, только для тех, кто плохо изучал процессуальные дисциплины (вроде юристов СГУ).
Достаточно погуглить "лингвистическая экспертиза правовых актов", и вы и экспертные учреждения найдёте, и научные статьи, и правительственные методики.

24 янв 2018 16:45

Не совсем так. Это не тот случай. Речь идет о конкретном НПА, который все ВУЗы понимают однозначно и не видят разночтений.

Юрислингвист
24 янв 2018 17:06

Тория и Минтруда понимают иначе -- вот вам и разночтения.

Я
24 янв 2018 18:00

И не только.... Я бы на месте Андрея Николаевича за все ВУЗы не отвечал

24 янв 2018 18:14

Отвечаю ))) Особый порядок только для избранных. Например, МГУ им.Ломоносова . Про им. Сорокина ничего не сказано ))

я
24 янв 2018 19:48

Вы про понимание говорили, а не про порядок.

Я
22 янв 2018 22:41

+100

Правда
23 янв 2018 01:13

Поздравляю Риту Александровну с победой!Грамотный человек- Тория Р.А.должна быть ректором СГУ .Ура!!!!!

Читатель
23 янв 2018 01:44

Достойное, законное и справедливое решение. Рита Александровна, мои поздравления Вам!

Прохожий
23 янв 2018 02:48

Абсолютно не делая выводов из конкретной ситуации в силу незнания упоминаемых здесь людей, хочу заметить, что выборы ректора сегодня могут стать страшной по последствиям вещью. Вот в РГУ Есенина в Рязани в феврале 2017 выбрали ректора (своего доктора) вопреки воле губернатора и администрации области, и стало на несколько порядков хуже. А теперь минимум пять лет весь коллектив будет мучиться, поскольку ректор избран самим коллективом и попробуйте его отозвать или переизбрать..

Прохожему
23 янв 2018 09:19

Это угроза из ЖД?

Бурдаеву АН
23 янв 2018 11:29

А как же отсутствие у Васильева одной из корочек? В своём глазу соринку не видим?

23 янв 2018 12:06

)) я вроде как документы не принимал... ))
Да и хотелось бы видеть решение суда. а не его вольное изложение )))

Николай
24 янв 2018 10:07

Образец демократии в действии. Свобода, оказывается, любит нормы. Демократия защищает нормы. Трепещите начальники, озабоченные рациональностью. В игре с подчиненными за рациональность Вы можете стать проигравшими

Сотрудник СГУ
24 янв 2018 11:51

А как можно связаться с Виктором Воробьёвым? Есть много документов о серьезных нарушениях в СГУ.

24 янв 2018 12:33

Хорошую рекламу себе Виктор сделал. Но я бы поостерегся ему заказывать - второй день тихо ржу ))

Юрист, защищая в суде интересы доктора юридических наук, привел в качестве аргумента защиты... лингвистический анализ нормативно-правового акта федерального министерства, безусловно исполняемого ВСЕМИ ВУЗами России... Минобрнауки РФ если увидит это творение будет... несколько озадачено :)
Куда катится юридическое образование. Всегда думал, что НПА занимаются юристы, а не лингвисты...

я
24 янв 2018 12:38

Это ничего, что вы не понимаете, при чем тут лингвистический анализ. Это нормально. Вы с самого начала ржали, говорили, что это бесполезно и суд не выиграть. а поди ж ты...

Тсс
24 янв 2018 13:28

Не трогайте Бурдаева. Он показатель интеллектуального уровня тех, кого он защищает. Он не виноват. Заказ такой.

24 янв 2018 13:57

НЕ СОГЛАСНА с Вами, что Бурдаев *выполняет заказ*. Он...ДОБРОВОЛЕЦ по защите и "чести и достоинства" нашего Мин.обр. И НАУКИ и т.д. РК !
Всегда, даже не разобравшись толком в теме ..... в ЗАЩИТУ Министра и, Её *чад*, то бишь чиновниц.

Читателям
24 янв 2018 15:01

Бурдаев видимо забыл, насколько он был уверен в проигрыше Тория. Напомним. Да и пора уже прекратить вступать с ним в перепалку. С ним и так всё понятно.

Андрей Бурдаев
Республика Коми # 14 / 01 / 201811:48
)) не волнуйся ты так за меня. Нет ни времени, ни желания комментировать абсолютно бессмысленное шоу))

24 янв 2018 15:30

)) ты так ничего и не понял... Тролли портала 7х40 не голосуют на ученом совете. А смысла в этом суде и в его разгоне по СМИ действительно никакого. Скандальная популярность вряд ли добавит голосов...

Доцент
24 янв 2018 15:41

Только голосует за кандидатов вовсе не потешный учёный совет, а конференция трудового коллектива. Учёный совет их только регистрирует.

24 янв 2018 15:59

Согласен. Это все в плане-графике:
https://www.syktsu.ru/about/struct/tips/scientific-council/resheniya-uchenogo-soveta/24112017/24112017_4.pdf

Любопытный
29 янв 2018 17:05

С какого пункта сейчас продолжится процедура выборов?

Бурдаеву АН
24 янв 2018 17:07

А про то что тролли не голосуют в ученом Совете- это вы зря.Ещё как голосуют.
И это моветон когда ответить нечего ссылки скидывать.

25 янв 2018 17:00

Ну про моветон вы зря. Вопроса как такового не было. Было утверждение и я с ним согласен. Тем более, что вся информация по алгоритму в открытом доступе.

По роли-троллям : так понимаю, что идет подготовка к долгосрочной партизанской войне с дальнейшим выбросом компромата и с Виктором в главной роли (он в Москве и ему нечего терять) ? Вы уверены, что для СГУ это самый позитивный вариант развития?

Тория - лучший кандидат!
25 янв 2018 18:41

1. Университет должен быть не «местечковым» и даже не региональным вузом, а настоящим опорным, занимающим свое реальное место среди других вузов России.

2. Ректор университета должен быть признанным авторитетом не только в науке, но также должен иметь реальные связи и поддержку на федеральном уровне. Глава региона просто не сможет не поддержать такую кандидатуру.

3. Образование и, соответственно, уровень ректора и университета в целом – залог спокойной планомерной и последовательной работы всего коллектива без «скандалов, интриг и расследований», сотрясающих вуз последние годы.

4. Нарушение закона при проведении процедуры выборов – без комментариев. О чем говорить, если после этого «действа» могут появиться основания для привлечения к уголовной ответственности отдельных лиц?

5. Кто согласится оплатить образование своего ребенка в вузе, в котором со стороны первых лиц допускается циничное нарушение законодательства, а практически полностью низвергнутые понятия чести и справедливости трактуются в угоду постоянно меняющемуся руководству?

6. Вопрос: из всех претендентов, участвовавших в выборах ректора, кто явный лидер, соответствующий всем формальным (юридическим) и моральным требованиям? Аргументы про характер принимаются, ибо только харизматичный лидер, умеющий отстаивать на всех уровнях свое мнение и мнение всего коллектива, стоящего за ним, достоин поддержки!

25 янв 2018 19:03

Вы уже репетируете работу с трудовым коллективом? -))) Значит возможный сценарий дальнейшего развития событий я предсказал достаточно точно...

Доцент
25 янв 2018 23:23

Подписываюсь под каждым словом!

я
26 янв 2018 00:22

Тория - хороший кандидат. Пусть не идеальный, но хороший. А после всего этого цирка нынешнее руководство сгу себя самостоятельно спустило в унитаз. Это позор!

Конкуренцию
26 янв 2018 10:21

Конкуренцию Тории могла составить только Кушнир. Но она слишком умная и порядочная, поэтому не пошла.

Кушнир
26 янв 2018 20:11

Это Кушнир-то порядочная?

Знающий
27 янв 2018 00:08

Удивительное поведение Сотниковой. Неужели она не понимает, что сейчас, после всего произошедшего, становится целью скурпулезного изучения её деятельности и обстоятельств её появления в СГУ?!

Я
29 янв 2018 00:31

Что творится в СГУ при этом ио ректоре?! Какие персонажы преподают право в юридическом институте? Это же ужас!

27 янв 2018 14:51

Знаю Риту очень хорошо по 90-м годам. На фоне "истиховских" и их возможных последователей "с большими ушами Гайзера" для СГУ это будет очень даже неплохой вариант управления студенчеством и студенческой наукой в отдельно взятой Коми.

Я
27 янв 2018 20:55

+100

Правовед
27 янв 2018 19:25

Университет совершенно скатился с цивилизованного уровня. Не допустить Торию до участия в выборах, довести дело до суда, быть мишенью всех СМИ - позор. Госпожа ректор видимо переоценила своего консультанта-куратора. Головой своей надо думать, а то ведь, как обычно бывает, покровители в самый критический момент отрекаются от своих ставленников.

А так и есть
28 янв 2018 12:35

Консультант куратор уже и от своих слов начала активно открещиваться, забывая про записи пресс конференций.

Читатель
28 янв 2018 22:05

А куратор это кто? Цхадая?

Город
29 янв 2018 02:04

Возможно речь идёт о Михальченковой? В качестве куратора-консультанта имеется ввиду эта персона?