Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Городской суд Йошкар-Олы снял с гражданского активиста Евгения Пирогова судимость по экстремистской статье

Денис Долгополов

Йошкар-Олинский городской суд 3 апреля частично удовлетворил ходатайство гражданского активиста Евгения Пирогова о пересмотре приговора от 29 апреля 2016 года по статье об экстремизме. Суд не нашел оснований для его отмены, но снял судимость, сообщил Пирогов корреспонденту «7х7».

Евгений Пирогов был обвинен по статье о возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (статья 282 Уголовного кодекса) за посты на странице во «ВКонтакте». Он отбыл два года лишения свободы в колонии общего режима.  

В декабре 2018 года 282-я статья была частична декриминализирована.

На основании этого Йошкар-Олинский городской суд снял с активиста судимость, но приговор не отменил.  

— Мы решили упирать именно на это, чтобы с него для начала сняли судимость и убрали из списка Росфинмониторинга [перечень террористов и экстремистов; у внесенных в него людей блокируются счета], — рассказал «7х7» правозащитник Сергей Подузов. — Мы по-прежнему считаем, что в отношении Пирогова нарушены права человека, жалоба в комитете ООН по правам человека остается.

Комитет принял жалобу и направил ее в правительство России в январе 2017 года.

Как объяснил Подузов, решение суда не означает, что Пирогов реабилитирован — он по-прежнему считается виновным.

Активист находится под административным надзором, который ему назначил Советский районный суд. Он не должен выходить на улицу ночью, обязан уведомлять о своих перемещениях и периодически отмечаться в отделе полиции.

По словам Сергея Подузова, ходатайство об отмене надзора будет подано после того, как постановление о снятии судимости вступит в силу — через 10 дней, если не будет обжаловано.

Евгений Пирогов после решения суда опубликовал иронический пост на странице сайта «ВКонтакте», в котором напомнил о своем негативном отношении к демографической, миграционной, международной и экономической политике Российской Федерации и сообщил, что остается русским националистом и выступает за мир с Украиной.


Евгений Пирогов известен в Марий Эл начиная с 2012 года. Он подошел на улице к главе республики Леониду Маркелову (покинул пост, арестован по подозрению во взяточничестве), чтобы задать вопрос о сохранении культурного наследия. Маркелов избежал разговора, а сразу после этого Пирогова задержали и доставили в отдел полиции. Через три месяца он был направлен на психиатрическую экспертизу в казанскую клинику. Через год после беседы суд приговорил активиста к 150 часам общественных работ за публичное оскорбление представителя власти.

В 2014 году на Пирогова было совершено два нападения (первый раз — ножевое ранение, второй — закидали кирпичами), которые он связывал со своей позицией по украинскому вопросу: активист выступал за мир между Россией и Украиной. Он выходил на улицу с украинским флагом.

Весной 2015 года Пирогов был оштрафован на 12 тыс. руб. за несанкционированное публичное мероприятие — съемку агитационного видеоролика к митингу «Где дороги?».

29 апреля 2016 года суд приговорил его к двум годам общего режима по статье 282. На заседании не было ни назначенного Пирогову государством адвоката, ни гособвинителя. Обвинение основывалось на показаниях трех свидетелей — интернет-пользователей. Два из них подтвердили версию обвинения, последний заявил, что не видит в публикациях активиста призывов к ненависти и вражде.

Сейчас Пирогов занимается реставрационными работами и экологической агитацией.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Всё просто
03 апр 2019 22:38

По всей видимости чтобы не выплачивать компенсацию, потому суд и не отменил приговор.

Кошмар!
03 апр 2019 23:52

И этот тот самый кровавый режим, о котором Пирогов так долго рассказывал? Вот уж и правда режим лютует! Беспредел!

Всего два года отсидел, вот ерунда-то!

Софья, вы всем
04 апр 2019 12:08

преступникам сочувствуете? Перечитайте статьи в СМИ по его делу - он полностью заслужил то, что получил. Несколько раз ему давали возможность облегчить свою участь, но он лез на рожон. Все честно

04 апр 2019 03:50

а ты отсиди, там посмотрим ,что будешь говорить .

Меньше надо было
04 апр 2019 12:11

трепаться про бандеровцев и с флагом маршировать по улицам. Закон суров, но справедлив

04 апр 2019 16:31

Да вы правы, я многое осознал, нынешний режим вышел на один уровень по гуманности с СССР где всех кто не помер в Сибири или не расстреляли реабилитировали , ну а те кто по слабости своей не смог продержаться в лагерях 10-15 лет тоже реабилитировали но посмертно. ПутинРодинаСвабода...

Повезло однако
04 апр 2019 00:41

Теперь можно заявить, что и не судимый вовсе. То есть как-бы виноват, но по сути не подсуден.

04 апр 2019 13:34

Да власовский закон. С власовским флагом нможно ходить ,с флагом победы нельзя?!

ты, Вася
04 апр 2019 06:50

сидел иль понаслышке?...., из шансона?

04 апр 2019 11:34

Вы все люди очнитесь. Вы понимаете суд без государственного обвинителя. Без адвоката . И даже без подсудимого сейчас судят. Даже если тебя обвиняют,ты не можешь защищаться. Так как в суд тебя не позовут. Если дадут тебе часы отработать или условку ,или штраф. Если посадят ,то перед судом сразу и заберут. Вы сравните со Сталинским судом. К чему ваша демократия пришла?

Просто так
04 апр 2019 12:09

ни к кому прокурор не придет! Если органы возбудились, значит, была причина!

Нет ни какой демократии
04 апр 2019 16:10

Ни вашей, ни нашей. Не притворяйтесь младенцем. Чуть что демократия виновата... Её нет и не было! НЕ жили как люди. Вот и результат.

В США
15 апр 2019 16:13

Демократия лучше. Если бы он там агрессивно ломанулся к губернатору, то ему бы просто организовали бы несколько десятков огнестрельных отверстий. Прямо тут же на месте и без всяких адвокатов.

Николя!
04 апр 2019 11:46

Моншер, вам бы выспаться надо. В каких страшных снах Ввм приснился уголовный процесс без участия гособвинителя, защиты, подсудимого?

04 апр 2019 13:31

Смотри выше в посте. Да и на нас фабриковали дело два года назад по статье 128.1 УК РФ "о клевете",тоже рассматривали в мировом суде без нас.

Поздравляю Пирогова!
04 апр 2019 12:40

И всех у кого кукушку зомбоящиком не снесло. Позор псевдо-патриотам нодовцам!

Белоруссия
04 апр 2019 16:41

В Минске, на месте захоронения жертв репрессий, силовики задержали активистов, которые препятствовали сносу крестов
На окраине Минска, на месте захоронения жертв сталинских репрессий, силовики задержали активистов, которые препятствовали сносу крестов. Ранее их потребовал убрать президент Белоруссии Лукашенко.

Демонтаж деревянных крестов у народного мемориала на урочище Куропаты начался утром. Милиция заблокировала все подъезды к Куропатам, к уничтожению крестов установленных в память о жертвах расстрелов в сталинские времена привлекли экскаваторы.

До этого политик заявлял буквально так: «Какая разница, кто и кого там расстреливал?». Активисты ранее выступали против стройки на этом месте ресторана и бизнес-центра.

Историки оценивают число погибших в Куропатах от 30- ти до 250 тысяч человек.

фридом
04 апр 2019 17:02

как и предполагалось, счас из него начнут делать жертву режыма)) взял попкорн.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных