Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Заксобрание Кировской области утвердило назначение двух зампредов правительства на должности председателя правительства и вице-губернатора

На пленарном заседании 28 марта депутаты Законодательного собрания Кировской области утвердили предложенные губернатором кандидатуры Александра Чурина и Андрея Плитко на высшие должности в администрации Кировской области. Чурин стал председателем правительства, Плитко — вице-губернатором, сообщил корреспондент «7x7».

За назначение Чурина и Плитко на эти должности проголосовали 47 депутатов, один был против и трое воздержались.

Ранее губернатором и председателем правительства Кировской области был один человек — Игорь Васильев, а должности вице-губернатора не было. Сейчас председатель правительства области будет координировать работу правительства и заменять губернатора в его отсутствие. Вице-губернатор займется вопросами внутренней политики и исполнением обязанностей губернатора при отсутствии в регионе Васильева и Чурина. При этом у губернатора остается вся полнота власти.

Эти кандидатуры губернатор Васильев предложил в начале марта. Первым зампредом правительства станет Дмитрий Курдюмов.

Кировский политолог Михаил Шевелев сказал «7x7», что эта административная реформа — способ наделить заместителей Васильева новыми статусами. Подробный разбор и мнения об этих назначениях можно прочитать в материале «7x7» — «Зачем нужны вице-губернатор и председатель правительства».


Александру Чурину 44 года, он окончил Кировский педагогический институт в 1997 году по специальности «Германская филология», в 2000 году получил юридическое образование в волго-вятском филиале «Московского государственного юридического университета». На госслужбе с 2000 года, работал в департаменте экономики Кировской области. С 2007 по 2017 годы работал генеральным директором компании «Сельмаш». С октября 2017 был первым зампредом правительства Кировской области.

Андрей Плитко родился в 1969 году в Тбилиси, в 1991 году окончил с отличием школу КГБ СССР имени Дзержинского. На госслужбе с 2001 года — работал в Счетной палате России. С 2014 года работал в Росреестре (до назначения врио губернатора Кировской области эту структуру возглавлял Игорь Васильев). С сентября 2017 — зампред правительства Кировской области.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости