Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Обманутые дольщики костромской компании «КФК СпецТранс» объединились для защиты своих прав

Дольщики шести многоквартирных домов квартала «Озерный» микрорайона «Венеция» в Костроме разработали план совместной защиты своих интересов в конфликте с компанией-застройщиком «КФК СпецТранс» и на переговорах с региональными властями. Интересы дольщиков будут представлять избранные уполномоченные по каждому дому. Собрание участников долевого строительства шести многоквартирных домов прошло 23 марта, сообщил корреспондент «7x7».

Встречу, на которую пришло около 40 человек, организовала инициативная группа дольщиков дома №60. В ближайшее время должна пройти встреча обманутых дольщиков с руководством компании-застройщика и представителями региональных властей. Участники собрания выбрали уполномоченных, которые будут представлять интересы всех дольщиков по каждому из шести домов, и избрали делегатов на всероссийский форум обманутых дольщиков, который пройдет в Москве 5 апреля.

Присутствовавший на собрании юрист, представляющий интересы одного из дольщиков, предложил добиваться уголовного преследования бенефициаров ООО «КФК СпецТранс» — Сергея Секлюцкого и Евгения Якива, пояснив, что в противном случае они могут покинуть территорию России.

Участники встречи договорились направить коллективные обращения президенту Владимиру Путину, вице-премьеру Виталию Мутко и заместителю директора областного департамента строительства Николаю Ухову. В обращении обманутые дольщики сообщают: «Компания-застройщик в соответствии с условиями ДДУ [договоров долевого участия] должна была передать квартиры собственникам, начиная с июля 2017 года. За это время мы уже четвертый раз получаем письма-уведомления об очередном переносе сроков строительства и сдачи домов в эксплуатацию». Ранее дольщики по отдельности обращались в областной департамент строительства, в прокуратуру Костромы, в региональное управление Росреестра, в управление по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Костромской области, были на приеме у председателя областной думы Алексея Анохина. Но решить проблему не удалось.

 

Один из домов в квартале «Озерный» (фото предоставлено дольщиками)

 

Согласно изменениям проектной декларации от 5 марта, ввод домов квартала «Озерный» перенесен с первого на третий квартал 2019 года. Всего в шести не сданных домах 396 квартир. Четыре дома — №53, 54, 55, 56 полностью построены (дом №56, по данным департамента строительства, был готов к заселению еще в январе 2018 года), дома №59 и 60 имеют готовность около 70%. Строительство домов №59 и 60, по информации департамента, планируется завершить к сентябрю 2019 года. 

Как рассказали дольщики построенных домов, им предлагают получить ключи, если они подпишут соглашение о переносе сроков ввода дома. Еще одно условие — в квартире можно проводить отделочные работы, но нельзя жить. В официальных ответах департамента строительства причиной того, что построенные дома не вводятся в эксплуатацию, названа необходимость «завершить процедуру установления границ земельного участка под строительство, получить согласование Росимущества о выделении сформированного земельного участка, а также получить исходную разрешительную документацию».


По данным сервиса «СПАРК Интерфакс», собственником ООО «КФК СпецТранс» в настоящее время является Сергей Ретивцев. С мая 2016 по май 2017 года компанией владели Евгений Якив и Сергей Секлюцкий, известные в Костроме как создатели и собственники группы строительных компаний КФК. Якив и Секлюцкий являются владельцами более 30 компаний, большинство из которых зарегистрированы в Костроме по адресам: улица Самоковская, 10А и Инженерный переулок, 3.

На начало марта 2019 года в реестр обманутых дольщиков Костромской области входили 263 человека. В перечне проблемных объектов долевого строительства, размещенном на сайте областного департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, значится только дом №56 квартала «Озерный» микрорайона Венеция.

На пресс-конференции 12 марта губернатор Сергей Ситников заявил, что к 2021 году все дома в регионе будут достроены, проблема обманутых дольщиков будет решена.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости