Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Пять недостроенных домов, варианты и обещания. Дольщики «Костромагорстроя» чиновникам не поверили, но решили пока не проводить пикет

Руководителю крупнейшего в регионе строительного холдинга грозят уголовная ответственность и исключение из «Единой России»

Старейший и крупнейший в Костромской области строительный холдинг — ООО «Инвестиционное строительно-проектное объединение „Костромагорстрой“» — прекратил строительство и сорвал сроки ввода нескольких многоквартирных домов. Корреспондент «7х7» побывал 2 августа на встрече дольщиков с руководителем компании, чиновниками городского и областного уровней, прокурором Костромы. О проблемах «Костромагорстроя», возможных путях их решения и общей ситуации с обманутыми дольщиками в регионе — в обзоре «7x7».

 

«Костромагорстрой»

ООО ИСПО «Костромагорстрой» образовано в 1995 году как объединение, выполняющее полный комплекс строительно-монтажных, проектных, отделочных, специализированных и пуско-наладочных работ. В его состав вошли заводы по производству железобетонных конструкций, крупнопанельных изделий, пенобетонных блоков и керамического кирпича, лесозаготовительный и деревообрабатывающий цеха, цех по производству пластиковых окон, гравийно-песчаный карьер. У холдинга были собственный парк строительной техники на 200 единиц, охранные предприятия, управляющая компания, жилищно-эксплуатационная служба и учебный центр для подготовки рабочих.

Среднегодовая численность работников объединения превышала 2,5 тыс. человек. Годовой оборот компании достигал 1,5 млрд руб.

В ноябре 2017 года на сайте областного департамента строительства был опубликован рейтинг застройщиков (рейтинг с этого сайта удален, его данные воспроизведены на новостном интернет-портале k1news.ru). ООО ИСПО «Костромагорстрой» набрало 17 баллов из 20 и заняло третье место из 82 строительных компаний.

Учредители ООО ИСПО «Костромагорстрой» — ООО «УПТК СУ-7» (учредители — Наталья Касимова и Ольга Васильева) и ОАО «Костромской домостроительный комбинат».

С 2003 года генеральный директор компании — заслуженный строитель Российской Федерации, председатель совета некоммерческого партнерства «Союз строителей Верхней Волги», депутат Костромской областной думы шестого созыва Евгений Нагоров.

 

Евгений Нагоров

 

Долги по зарплате

В ноябре 2017 года следователи следственного управления СК России по Костромской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев») по факту долга в 2017 году перед работниками Проектного института «Костромагорстрой». Позже в одно производство с этим уголовным делом были соединены возбужденные в феврале 2018 года дела по фактам невыплаты зарплаты работникам ООО «Костромастроймастер» и ООО ИСПО «Костромагорстрой», руководителем которых является Евгений Нагоров.

Более ста работников строительного холдинга 29 января провели пикет. Прокурор Костромы Александр Безрукавый потребовал от руководителя «Костромагорстроя» погашения задолженности до 1 марта и пригрозил Евгению Нагорову арестом. 1 марта прокуратура поставила вопрос о заключении Нагорова под стражу, но суд отклонил ходатайство.

Областная телерадиокомпания «Русь» 12 июля сообщила, что на заседании фракции «Единой России» принято решение исключить депутата областной думы Евгения Нагорова из партии, если в ближайшее время возглавляемая им группа строительных компаний не рассчитается по долгам перед работниками. Нагоров пообещал погасить долги к середине сентября.

Судебные приставы 13 июля наложили арест на главный офис компании «Костромагорстрой» — опечатали кабинеты административного здания.

 

Что сказал Нагоров

У «Костромагорстроя» пять недостроенных многоквартирных домов: четыре девятиэтажки и один 12-этажный дом. Общее число квартир в них — 509.

На встрече 2 августа присутствовали более ста человек — дольщики домов 4Б, 9А и 9Б микрорайона Новый город, дома №11 по Рабочему проспекту и дома №49 по улице Галичской.

В качестве причин срыва сроков сдачи домов Евгений Нагоров назвал неудачную попытку получить банковский кредит и разногласия, возникшие между собственниками компании. Он пояснил, что по домам Новый город, 9Б и улица Галичская, 49 не достроены коробки — там работы остановлены на стадии фундамента. По остальным трем домам срок сдачи — 1 апреля 2018 года, поэтому покупатели квартир в них 1 октября смогут войти в реестр обманутых дольщиков.

 

 

 
 
 

 

В качестве варианта получения средств на достройку домов гендиректор «Костромагорстроя» предложил продажу принадлежащих компании стройплощадок, в том числе участка под индивидуальное жилищное строительство возле деревни Дурасово Красносельского района, и реализацию других активов. Но он уточнил, что согласие собственников на такие действия пока не получено.

— Пока достигнута предварительная договоренность с компанией СУ-7 по достройке дома №11 по Рабочему проспекту, а затем — коробки дома 9Б в микрорайоне Новый город. По 4Б и 9А сегодня получено устное согласие руководителя строительной компании «Мегаполис» о завершении кровельных работ, — сообщил Евгений Нагоров.

Отвечая на вопросы из зала, он назвал примерную стоимость достройки четырех домов (кроме дома по улице Галичской), посчитанную по ресурсному методу, — около 135 млн руб.

 

Что сказали чиновники и прокурор

Заместитель губернатора Андрей Дмитриев усомнился в реалистичности обещаний руководителя «Костромагорстроя», поскольку все договоренности со сторонними компаниями пока никак юридически не оформлены. Он предложил Евгению Нагорову подготовить полную информацию о «субподрядных квартирах» — квартирах, которые застройщик планировал передать субподрядчикам за проведение отделочных работ, а к дольщикам обратился с предложением подумать об обмене их квартир на равноценные в домах с большей степенью готовности. 

 

— Мое предложение — достраивать по одному дому, начиная с того, который можно быстрее ввести, — сказал заместитель губернатора.

 

Андрей Дмитриев

 

Прокурор Костромы Александр Безрукавый заверил собравшихся, что все ведомства и органы власти предпринимают необходимые меры для защиты законных прав и интересов дольщиков. Он рассказал про возбужденные против руководства «Костромагорстроя» уголовные дела, арестованное имущество компании и проверку ее финансово-хозяйственной деятельности. 

 

Александр Безрукавый

 

Отвечая на вопрос одного из дольщиков, исполняющий обязанности главы администрации Костромы Олег Болоховец заверил, что договоры аренды земли по всем участкам под проблемными домами «Костромагорстроя» продлены, так же как и разрешения на строительство.

 

Олег Болоховец

 

В финале встречи директор областного департамента строительства Николай Ухов попросил дольщиков выбрать по два-три представителя от каждого дома в инициативные группы, которых будут приглашать в администрацию на все заседания, посвященные достройке домов.

Дольщики «Костромагорстроя» 6 августа планировали провести пикет напротив здания администрации области. В первый раз они получили отказ. Подали новую заявку — чиновники согласовали пикет, но предложили изменить место проведения на Ботниковский сквер (напротив администрации города). После встречи 2 августа заявитель пикета решил пока отложить акцию.

 

 

 
 
 

 

Костромские обманутые дольщики

В перечень проблемных объектов долевого строительства на территории Костромы на 25 мая 2018 года входило шесть многоквартирных домов, которые возводят пять застройщиков (компаний, входящих в холдинг «Костромагорстрой», среди них не было), и один дом в поселке Красное-на-Волге.

Застройщик АО «Красная маевка» задерживает ввод в эксплуатацию трех домов первой очереди и домов второй очереди жилого комплекса «Берендеевы пруды». Прокуратура Костромы внесла застройщику представление об устранении нарушений законодательства.

Как сообщил корреспонденту «7х7» директор департамента строительства Николай Ухов, в областной реестр обманутых дольщиков внесены 119 человек.

В феврале областной думой принят инициированный губернатором Сергеем Ситниковым закон о новом механизме поддержки застройщиков, которые берутся достраивать проблемные дома: они смогут получить земельный участок под строительство в аренду без торгов. Первым застройщиком, на кого распространится действие нового закона, станет Невская строительная компания — она решила достроить два корпуса дома на Некрасовском шоссе, которые строило ООО «Чайка».

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости