Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Мошенники жируют, наши дети бомжуют». Дольщики «Костромагорстроя» на пикете пригрозили перекрыть мост через Волгу

Фоторепортаж «7х7»

Покупатели квартир в нескольких домах, недостроенных компанией «Костромагорстрой», 22 октября провели пикет у здания мэрии Костромы. «7х7» публикует репортаж с акции.

Организаторы хотели провести акцию перед областной администрацией, но власти сообщили, что это место занято, и предложили другое — Ботниковский сквер перед зданием мэрии.  

На пикет собралось около пятидесяти человек. Некоторые пришли семьями и с маленькими детьми. На плакатах дольщики написали: «Дети без прописки, семьи без жилья», «Мошенники жируют, наши дети бомжуют», «Заморожен дом давно, а ГорЕстрою все равно», «Все в доле, кроме дольщиков».

 

 
 
 

 

Дольщик дома 4Б микрорайона Новый город Наталья Кириллова рассказала корреспонденту «7х7», что, по ее мнению, проблемой обманутых дольщиков должен заниматься лично губернатор Сергей Ситников.

— В других областях главы регионов решают эту проблему, но почему-то не в Костромской области, — сказала пикетчица.

По ее словам, обещания, которые чиновники давали на встрече с дольщиками «Костромагорстроя» 2 августа, не выполняются. За прошедшие два с половиной месяца ситуация никак не изменилась.

 

Наталья Кириллова

 

К пикетчикам вышли первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец, заместитель главы администрации города Ольга Воронина и заместитель директора областного департамента строительства Николай Ухов.

 

 

 
 
 

 

Дольщики упрекали чиновников в том, что они нарушают договоренности и не проводят еженедельные встречи с инициативными группами по каждому проблемному дому, не ищут инвесторов для достройки домов, не решили вопрос с охраной недостроенных объектов, скрывают информацию о проблемных домах и затягивают включение обманутых дольщиков в реестр.

— В городе многие до сих пор уверены, что у «Костромагорстроя» все хорошо, — говорили собравшиеся.

Чиновники пообещали до конца года составить дорожные карты по всем домам и сообщили, что 115 заявлений от обманутых дольщиков «Костромагорстроя» обработаны, и в ближайшее время они будут включены в реестр.

 

 

 
 
 

 

Дольщики говорили, что недавно в газете «Московский комсомолец в Костроме» появилась статья, в которой их обвинили в желании нажиться за счет покупки дешевого жилья по договорам долевого участия.

Один из участников пикета предложил перекрыть мост через Волгу, чтобы привлечь внимание федеральных властей к проблеме.

Люди потребовали организовать им встречу с губернатором, руководителем «Костромагорстроя» Евгением Нагоровым и руководством прокуратуры.

На пикете присутствовал прокурор Костромы Александр Безрукавый. Он сказал, что прокуратура города держит на контроле ситуацию с недостроенными домами компании «Костромагорстрой»:

— Мы вносили представления, привлекали руководство компании к административной ответственности. Выявлен ряд преступлений, порядка 25 эпизодов, материалы по ним направлены для осуществления уголовного преследования. Это неисполнение судебных решений, как по невыплате заработной платы работникам, так и по пеням и штрафам за нарушение сроков строительства домов. Сейчас проводится проверка на предмет наличия мошенничества и целевого использования денежных средств дольщиков.

 

Александр Безрукавый

 

Безрукавый объяснил, что если при расследовании уголовного дела будет доказано мошенничество, то имущество виновного лица может быть арестовано по искам работников «Костромагорстроя», перед которыми есть долг по зарплате, и обманутых дольщиков.


В 2017 году против руководства «Костромагорстроя» было возбуждено несколько уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты работникам компаний, входящих в строительный холдинг. Более ста работников «Костромагорстроя» 29 января провели пикет. Прокуратура Костромы 1 марта поставила вопрос о заключении Евгения Нагорова под стражу, но суд отклонил ходатайство.

В июле на заседании фракции «Единой России» в областной думе было заявлено об исключении Евгения Нагорова из партии, если в ближайшее время возглавляемая им группа строительных компаний не рассчитается по долгам перед работниками. Нагоров пообещал погасить долги к середине сентября.

Судебные приставы 13 июля наложили арест на главный офис компании «Костромагорстрой» — опечатали кабинеты административного здания.

Летом стало известно о пяти недостроенных многоквартирных домах «Костромагорстроя», в которых 509 квартир.

На встрече с дольщиками 2 августа Евгений Нагоров объяснил, что причина срыва сроков сдачи домов — разногласия, возникшие между собственниками компании. Он пояснил, что по домам Новый город, 9Б и улица Галичская, 49 не достроены коробки — там работы остановлены на стадии фундамента. По остальным трем домам срок сдачи — 1 апреля 2018 года, поэтому покупатели квартир в них 1 октября смогут войти в реестр обманутых дольщиков. Нагоров назвал примерную стоимость достройки четырех домов (кроме дома по улице Галичской) — около 135 млн руб.

Пресс-служба управления Следственного комитета России по Костромской области 27 сентября сообщила, что в отношении Евгения Нагорова возбуждено уголовное дело по факту неисполнения решений суда.

В областной реестр обманутых дольщиков внесены 126 человек. В ближайшее время за счет дольщиков «Костромагорстроя» их число достигнет 241 человека.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости