Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

«Общежитие вместо дворца». Власти объявили о передаче здания музыкального отделения колледжа искусств в новгородском кремле музею-заповеднику

Преподаватели и родители студентов против

В думе Великого Новгорода 5 марта состоялся круглый стол по вопросу предстоящего переселения музыкального отделения Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова. Сотрудники колледжа, студенты и их родители — против. О сути конфликта узнал корреспондент «7x7».



Что планируют власти

26 декабря 2018 года в музыкальное отделение колледжа пришел министр культуры Новгородской области Владимир Вербило и сообщил, что вскоре педагогам и студентам придется переехать. Музыкальное отделение Колледжа искусств имени С. В. Рахманинова занимает здание бывшего духовного училища в Новгородском кремле, построенное в XIX веке. Педагогическому коллективу объявили, что для колледжа готовят четвертый этаж Института непрерывного педагогического образования Новгородского государственного универститета. Он расположен в бывшем общежитии коридорного типа, построенном в центре города около 60 лет назад.

После встречи работников колледжа с Владимиром Вербило на Pikabu появился рассказ о том, что здание собираются забрать. Все новогодние каникулы преподаватели, студенты и родители находились в неведении, пока 14 января исполняющий обязанности руководителя управления информационной политики области Иван Сизов не объявил официально, что переезд неизбежен, так как здание духовного училища требует ремонта, и после ремонта пользоваться им будет федеральное учреждение «Новгородский музей-заповедник», на балансе которого состоит здание. Гендиректор музея Наталья Григорьева в сюжете новгородского филиала ВГТРК рассказала об огромном музейном фонде, из которого публике представлена только малая часть.

— Негласный, как нам сказали, приказ действует, типа переезжайте — это преступление против культуры города Новгорода, — сказала в разговоре с корреспондентом «7x7» преподаватель Ольга Калинина. 
 

Ольга Калинина

 

Переезд из здания духовного училища пугает педагогов еще и тем, что он потребует перевозить тяжелые, но хрупкие рояли, каждый из которых весит боле полутонны. Они сомневаются, что переезд пройдет без потерь.

— Просто так разрушить, на четвертый этаж общежития? Что наши дети получат — какой-то четвертый этаж и разбитые инструменты, которые нельзя трогать, потому что им 30 лет, — сказала Ольга Калинина.

В январе на сайте change.org появилась петиция против переезда музыкального отделения. На утро 6 марта она собрала 2377 подписей. Переезд запланировали на лето, сказали «7x7» в правительстве области, но официально решение пока не принято.

— Когда мы прямо спрашиваем, для каких целей здание готовят, кто сюда въедет, мы имеем право знать? Все должно быть прозрачным. Нам говорят: мы не в курсе. Слухи ходят, что якобы на него епархия претендует. Я уже проштудировала закон о церковной реституции, то есть о передаче здания церкви. До революции здесь было духовное училище. Его проектировали епархиальные архитекторы, и в 1878 году оно было построено. Но после революции каких только организаций здесь не было, а в 2019 году шестидесятый год существования музыкального отделения, — рассказала «7x7» преподаватель Лилия Максимова.

 

Лилия Максимова



«Нас просто закроют»

На круглом столе в Новгородской думе выступила преподаватель Виктория Приймак. Она продемонстрировала фотографии четвертого этажа пединститута НовГУ, сделанные во время инспекции коллективом музыкального отделения. На них запечатлены подтекающие потолки, не соответствующие нормативам туалеты и требующие ремонта полы. Тяжелые рояли своими ножками просто продавят пол, если не разрушат перекрытия, считает Виктория Приймак. Пединститут предоставит всего 24 помещения, размер и качество которых, по мнению педагогов музыкального отделения, не соответствует требованиям учебного процесса. По словам преподавателей, другим обитателям здания будут мешать громкие звуки из музыкальных аудиторий. Виктория Приймак также обратила внимание на несоответствие СНиП и СанПиН в части обустройства образовательных учреждений для несовершеннолетних:

— Мы видели это здание и знаем санитарные правила. Нас же просто закроют в любой момент.

Выступление преподавателя длилось почти 20 минут, после чего председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов попросил ее завершить речь: «Надеюсь, я вас не обидел».

— Нет, конечно, вы правы, надо знать свое место, — ответила Приймак.

В процессе обсуждения выяснилось, что прямого официального решения о переселении музыкального отделения колледжа не принималось или оно не было опубликовано. На круглый стол не пришли чиновники областного правительства, однако на нем огласили ответ министра культуры на письмо инициатора круглого стола, депутата гордумы от партии «Яблоко» Анны Черепановой. Согласно ему, «рассматривается возможность сотрудничества» с Новгородским государственным университетом. По предоставленным НовГУ документам следует, что перекрытия в здании пединститута находятся в хорошем состоянии.

— Вчера прошла прямая линия с губернатором Новгородской области. Поступил вопрос о переселении колледжа, и ответ был получен. Губернатор ответил, что вопрос практически решен, и здание в кремле будет передано музею-заповеднику, чтобы он сформировал в этих стенах экспозицию. Так это звучало. Я направляла запрос губернатору и получила ответ из министерства культуры, из которого следует, что официального решения нет, но вопрос решен — музыкальное отделение будет переселено в здание на ул. Чудинцева, 6, — сказала Анна Черепанова.
 



Прокуратура Новгородской области тоже ответила на коллективное обращение преподавателей, что переезд планируется. Повод — грядущий ремонт здания и последующее его приспособление под нужды музея-заповедника. Копии обоих документов находятся в распоряжении корреспондента «7x7».

На круглый стол не пришли руководители колледжа искусств и областные чиновники. Председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов заявил, что без официального решения правительства Новгородской области о переезде городской парламент не может что-то заявлять или чем-то помочь.

— Поймите, это не в компетенции думы Великого Новгорода, — ответил спикер возмущенным родителям, присутствовавшим на круглом столе. — Мы собрались, чтобы довести до сведения депутатов ситуацию вокруг колледжа искусств.

В итоге участники круглого стола «приняли информацию к сведению».
 

Вход в колледж



60 лет звучит музыка в кремле

В здание духовного училища Музыкальное училище поселили в 1959 году. Еще одно небольшое здание для занятий на духовых и других «шумных» инструментах училище получило в Судейском городке кремля к югу от главного здания Новгородского музея-заповедника. 

— Кремль был звучащий. Все говорили: в каком прекрасном месте училище находится. Туристы ходят под окнами. Мы не обращаем внимания, кто там ходит, и вдруг раздаются аплодисменты, когда мы заканчиваем выступление, — рассказала Лилия Максимова.

Она рассказала, как от училища в свое время отделилось новое училище искусств, которое разместилось в бывшем административном здании на улице Большой Московской, 70. В 1995 году Музыкальное училище стало частью общего Колледжа искусств, получившего имя уроженца Новгородской губернии композитора Сергея Рахманинова. На третьем этаже здания духовной семинарии появился музей трех композиторов — Рахманинова, Аренского и Лядова.

 

 
 
 

В 2010 году Новгородскому музею-заповеднику передали здание в Судейском городке, где разместили кабинеты сотрудников музея.





В Новгороде еще в 2009 году говорили о необходимости строительства зала для симфонического оркестра. Педагоги говорят, что новое здание музыкального отделения им тоже не помешает. «Мы не держимся за здание в кремле. Но дайте нам современное здание», — сказал корреспонденту «7x7» создатель музея трех композиторов Валерий Демидов.
 

Валерий Демидов

В Великом Новгороде имя Рахманинова носят колледж искусств, улица, фестиваль классической музыки и конкурс молодых исполнителей. В центре города стоит памятник композитору, сирень возле которого посадили потомки Рахманинова из США. Выпускники музыкального отделения колледжа поступают в консерватории и впоследствии работают на большой академической сцене, работают преподавателями в музыкальных школах страны, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и Большом театре в Москве. Несколько преподавателей музыкального отделения имеют звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2008 году ученики колледжа вошли в энциклопедию «Таланты России».

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости