Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Жители новгородского города Окуловки создали рабочую группу для решения возникших после оптимизации в медицине проблем

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова
Фото Александра Кириллова

Жители города Окуловки Новгородской области создали рабочую группу с участием представителей районной думы и центральной районной больницы. Это решение стало итогом встречи с министром здравоохранения региона Антониной Саволюк, которая состоялась 6 февраля, сообщает корреспондент «7x7».

Идею создания рабочей группы предложила жительница Окуловки, пенсионерка Татьяна Овчарук. Группа займется решением вопросов, которые касаются качества медицинской помощи. 

Как сообщает корреспондент «7x7», жители Окуловки узнали о встрече с Антониной Саволюк из местной газеты и пришли в киноцентр: у них накопилось много претензий к чиновникам по поводу оптимизации в сфере медицины. Сотрудники администрации Окуловского района объявили, что встречи не будет — вместо нее министр должна была провести совещание с депутатами и представителями местного бизнеса. После этого несколько десятков человек пришли в здание администрации и потребовали встречу. Министр согласилась.

 

 

Жители Окуловки пожаловались, что скорая помощь стала хуже работать: на 21 тыс. человек — всего три машины, нормативы выезда на вызов не соблюдаются.

Сотрудники Окуловской ЦРБ обеспокоены снижением количества плановых госпитализаций в 2019 году — в 2018 году их было 2050, на 2019 год запланировано 1285, хотя число жителей района не изменилось. Министр объяснила это политикой последних лет — усиление амбулаторного сегмента и уменьшения количества госпитализаций, сокращение числа коек в круглосуточных стационарах.

 

Антонина Саволюк

 

На встрече присутствовала руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Она помогла сформулировать требования к областному министерству здравоохранения: еще одна машина скорой помощи для района, возврат количества плановых госпитализаций в объеме 2018 года, открытие прачечной при больнице (сейчас пациенты вынуждены сами стирать белье) и соблюдение майских указов Владимира Путина по поводу зарплат медицинского персонала. Антонина Саволюк пообещала машину скорой помощи в 2019 году.


Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и больших расходов фонда обязательного медицинского страхования на зарплаты.

До конца 2018 года Шимская центральная районная больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. Против закрытия круглосуточного стационара активисты собрали более двух тысяч подписей.

9 января 2019 года в поселке Шимск Новгородской области пенсионеры временно остановили движение на федеральной трассе Р56, ведущей из Великого Новгорода в Псков. Они протестовали против закрытия круглосуточного стационара Шимской центральной районной больницы и оптимизации расходов на медицину. Около 40 человек несколько минут переходили через трассу по пешеходному переходу туда и обратно. Полиция убедила их прекратить акцию. Во время и после нее никого не задержали. Позже активисты заявили о «профилактических беседах» с полицией. На очередном митинге в Шимске 26 января жители требовали отставки министра здравоохранения области и губернатора Андрея Никитина.

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово