Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова
  1. article
  2. Новгородская область

Жители новгородского города Окуловки создали рабочую группу для решения возникших после оптимизации в медицине проблем

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова
Фото Александра Кириллова

Жители города Окуловки Новгородской области создали рабочую группу с участием представителей районной думы и центральной районной больницы. Это решение стало итогом встречи с министром здравоохранения региона Антониной Саволюк, которая состоялась 6 февраля, сообщает корреспондент «7x7».

Идею создания рабочей группы предложила жительница Окуловки, пенсионерка Татьяна Овчарук. Группа займется решением вопросов, которые касаются качества медицинской помощи. 

Как сообщает корреспондент «7x7», жители Окуловки узнали о встрече с Антониной Саволюк из местной газеты и пришли в киноцентр: у них накопилось много претензий к чиновникам по поводу оптимизации в сфере медицины. Сотрудники администрации Окуловского района объявили, что встречи не будет — вместо нее министр должна была провести совещание с депутатами и представителями местного бизнеса. После этого несколько десятков человек пришли в здание администрации и потребовали встречу. Министр согласилась.

 

 

Жители Окуловки пожаловались, что скорая помощь стала хуже работать: на 21 тыс. человек — всего три машины, нормативы выезда на вызов не соблюдаются.

Сотрудники Окуловской ЦРБ обеспокоены снижением количества плановых госпитализаций в 2019 году — в 2018 году их было 2050, на 2019 год запланировано 1285, хотя число жителей района не изменилось. Министр объяснила это политикой последних лет — усиление амбулаторного сегмента и уменьшения количества госпитализаций, сокращение числа коек в круглосуточных стационарах.

 

Антонина Саволюк

 

На встрече присутствовала руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Она помогла сформулировать требования к областному министерству здравоохранения: еще одна машина скорой помощи для района, возврат количества плановых госпитализаций в объеме 2018 года, открытие прачечной при больнице (сейчас пациенты вынуждены сами стирать белье) и соблюдение майских указов Владимира Путина по поводу зарплат медицинского персонала. Антонина Саволюк пообещала машину скорой помощи в 2019 году.


Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и больших расходов фонда обязательного медицинского страхования на зарплаты.

До конца 2018 года Шимская центральная районная больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. Против закрытия круглосуточного стационара активисты собрали более двух тысяч подписей.

9 января 2019 года в поселке Шимск Новгородской области пенсионеры временно остановили движение на федеральной трассе Р56, ведущей из Великого Новгорода в Псков. Они протестовали против закрытия круглосуточного стационара Шимской центральной районной больницы и оптимизации расходов на медицину. Около 40 человек несколько минут переходили через трассу по пешеходному переходу туда и обратно. Полиция убедила их прекратить акцию. Во время и после нее никого не задержали. Позже активисты заявили о «профилактических беседах» с полицией. На очередном митинге в Шимске 26 января жители требовали отставки министра здравоохранения области и губернатора Андрея Никитина.

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Здравоохранение

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности